Термин «стандартизация» представляет «деятельность, направленную на достижение оптимальной степени упорядочения, в определенной области посредством установления положений для всеобщего и многократного использования в отношении реально существующих или потенциальных задач» (ISO/IEC GUIDE2 : 1996; ГОСТ Р 1.0-92).
В России современная стандартизация регулируется Законом РФ «О техническом регулировании».
Государственное регулирование деятельности по стандартизации организационно, реализуется с помощью национального органа Российской Федерации по стандартизации (далее - национальный орган по стандартизации). Который:
- утверждает национальные стандарты;
- принимает программу разработки национальных стандартов;
- организует экспертизу проектов национальных стандартов;
- обеспечивает соответствие национальной системы стандартизации интересам национальной экономики, состоянию материально-технической базы и научно-техническому прогрессу;
- осуществляет учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечивает их доступность заинтересованным лицам;
- создает технические комитеты по стандартизации, утверждает положение о них и координирует их деятельность;
- организует опубликование национальных стандартов и их распространение;
- участвует в соответствии с уставами международных организаций в разработке международных стандартов и обеспечивает учет интересов Российской Федерации при их принятии;
- утверждает изображение знака соответствия национальным стандартам;
- представляет Российскую Федерацию в международных организациях, осуществляющих деятельность в области стандартизации.
Трудно переоценить значение современной стандартизации для разработчиков, производителей и пользователей приборной продукции. Это - установление и подтверждение функциональных характеристик средств измерений (СИ), их безопасность для человека, технологических процессов и производств, взаимозаменяемость и совместимость.
За последние годы отечественное приборостроение активно адаптируется к развивающимся рыночным отношениям, действующее законодательство дало значительные свободы участникам этого процесса.
Приборная продукция занимает особое положение. СИ участвуют в измерениях, контроле, диагностике, испытаниях; позволяют получить информацию о качестве товаров и услуг, информацию о состоянии технологических процессов, что в свою очередь используется в процессах автоматизации и управления. Т.е., приборная продукция, будучи сама рыночным товаром, позволяет оценить другие товары и услуги. Использование СИ в качестве средств оценки накладывает на них специфическое требование по достоверности получаемой информации, т.к. ее дальнейшее использование влияет не только на технические, но и экономические аспекты.