Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС)
РЕКОМЕНДАЦИИ
Государственная система обеспечения единства измерений.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
РАЗРАБОТАНА Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС)
ИСПОЛНИТЕЛИ Н.П. Миф, канд. техн. наук (руководитель темы)
УТВЕРЖДЕНА ВНИИМС 01.01.2000
ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВНИИМС
ВЗАМЕН МИ 2233-92
Номер документа Пункт рекомендаций
ПР 50.2.006-94 3.2.
РД 50-98-86 3.
МИ 2179-91 2.3.
МИ 2232-2000 2.8.
МИ 1967-89 3
Настоящие рекомендации устанавливают основные положения обеспечения эффективности измерений, выполняемых в технологических процессах для контроля, диагностики, учета количества, оптимизации режимов и реализации других функций управления, в том числе в АСУТП.
Настоящие рекомендации могут быть использованы при разработке методических документов по проведению различных метрологических работ (метрологической экспертизе документации, оцениванию погрешности измерений в технологических процессах, выборе средств измерений и разработке системы их метрологического обслуживания и т.п.).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Измерения могут считаться эффективными, если их результаты обеспечивают необходимое качество реализации функций управления технологическими процессами и затраты на измерения, включая метрологическое обслуживание средств измерений, минимальны.
1.2. Для обеспечения эффективности измерений необходимо:
- реализовать условия обеспечения единства измерений, т.е. предел погрешности измерений должен быть известен (оценен) и результаты измерений должны быть выражены в узаконенных единицах;
- при установлении необходимой точности измерений, разработке и аттестации методик, выборе средств измерений, методов их метрологического обслуживания, решении других метрологических задач учитывать связи измеряемых параметров с производительностью технологического оборудования, себестоимостью и качеством продукции, безопасностью труда и экологической безопасностью;
- учитывать экономические потери и другие неблагоприятные последствия из-за погрешности измерений как в сфере производства так и в сфере использования продукции.
1.3. При обеспечении эффективности измерений в технологических процессах большинство метрологических задач решается приближенно из-за ограниченности возможностей применения корректных метрологических методов и средств. В этой связи в случаях, когда неточность оценок погрешности измерений может привести к существенным потерям, целесообразно оценить неточность, степень недостоверности получаемых результатов.