Характер нормативных документов (НД) на методики выполнения измерений зависит от того, где проводятся измерения и используются их результаты:
- в двух или более отраслях народного хозяйства;
- в одной отрасли (ведомстве);
- на одном предприятии (в организации).
В качестве НД на методики выполнения измерений, результаты которых используются в двух или более отраслях народного хозяйства, разрабатываются ГОСТ или методические указания Госстандарта по методикам выполнения измерений.
ГОСТ разрабатывается в том случае, если применяемые СИ внесены в государственный реестр средств измерений. В качестве НД на методики выполнения измерений, результаты которых используются в одной отрасли народного хозяйства, разрабатываются отраслевые методики выполнения измерений, а на МВИ, результаты которых применяются на одном предприятии, ? стандарты предприятий на методики выполнения измерений.
В нормативных документах на методики выполнения измерений приводят исходные требования к точности измерений. Без исходных требований к точности измерений разработка МВИ теряет свой смысл. Рекомендации по построению и изложению отдельных документов на методики выполнения измерений регламентированы ГОСТ Р 8.563-96. Наименование НД на методики должно отражать специфику измеряемой величины (диапазон, наименование продукции и т.д.).
Проекты нормативных документов на МВИ подвергаются метрологической экспертизе. Под метрологической экспертизой методик выполнения измерений понимают анализ и оценку выбора методов и средств измерений, операций, правил проведения измерений и обработки их результатов с целью установления соответствия МВИ предъявленным метрологическим требованиям.
Метрологическая экспертиза документов на МВИ осуществляется в соответствии с МИ 2267-93 «ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации». Проекты государственных стандартов, в которых излагаются методики выполнения измерений, предназначенные для применения в сферах государственного метрологического контроля и надзора, должны подвергаться метрологической экспертизе в государственных научных метрологических центрах (ГНМЦ). Другие документы на методики выполнения измерений, применяемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, подвергают метрологической экспертизе в ГНЦМ по согласованию между Госстандартом России и ведомствами или предприятиями и ГНМЦ.
Документ на методики выполнения измерений должен содержать вводную часть и следующие разделы:
- измеренные или приписанные характеристики погрешности измерений;
- метод (методы) измерений;
- средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы;
- требования к безопасности, охране окружающей среды;
- требования к квалификации операторов;
- условия измерений;
- подготовка к выполнению измерений;
- выполнение измерений;
- обработка (вычисление) результатов измерений;
- контроль точности результатов измерений;
- оформление результатов измерений.
Вводная часть устанавливает назначение и область применения документа на методики выполнения измерений.
В назначении МВИ указывают:
- область применения (объект измерения, в том числе наименование продукции и контролируемых параметров, а также область использования – для одного предприятия, для отрасли, для сети отраслевых и межотраслевых лабораторий и т. п.);
- наименование (при необходимости развернутое определение) измеряемой величины;
- характеристики измеряемой величины (диапазон и частотный спектр, значения информативных параметров и т. п.);
- характеристики объекта измерения, если они могут влиять на погрешность измерений (выходное сопротивление, состав пробы и т. д.).
В разделе «Требования к погрешности измерений» или «Характеристики погрешности измерений» указывают числовые значения требуемых или приписанных характеристик погрешности измерений или ссылку на документ, в котором они приводятся.
В разделе «Средства измерений, вспомогательные устройства, материалы, растворы» содержится перечень средств измерений и других технических средств, применяемых при измерении. В нем наряду с наименованием указываются обозначения государственных стандартов или технических условий, типов (моделей) средств измерений, их метрологические характеристики (классы точности, пределы допускаемых погрешностей, измерений и др.).
В раздел «Метод измерений» входит описание приемов сравнения измеряемой величины с единицей в соответствии с принципом, положенным в основу метода. Если методика предусматривает возможность измерения физической величины несколькими методами, то их необходимо излагать отдельными разделами.
В разделе «Требования безопасности, охрана окружающей среды» содержатся требования, выполнение которых обеспечивает безопасность труда, нормы производственной санитарии и охраны окружающей среды. При наличии нормативных документов, регламентирующих требования безопасности, производственной санитарии и охраны окружающей среды, приводят ссылки на эти документы.
В разделе «Требования к квалификации операторов» содержатся сведения об уровне квалификации (профессии, образовании, практическом опыте и др.) лиц, допускаемых к измерениям. Если точность измерений существенно за- висит от субъективных качеств операторов, то в методике выполнения измерений излагают особые требования к оператору.
В разделе «Условия выполнения измерений» перечисляются влияющие величины, которые задают в виде номинальных значений или границ диапазонов возможных значений влияющих величин. При необходимости указывают предельные скорости изменений или другие характеристики влияющих величин, а также ограничения на продолжительность измерений, число параллельных определений и т. п. Если при установлении исходных данных заранее известно, что измерения будут проводиться посредством измерительных систем, средства измерений которых находятся в разных местах, то условия измерений указывают для мест расположения всех средств измерений, входящих в систему.
В разделе «Подготовка к выполнению измерений» приводят описания подготовительных работ, которые проводят перед выполнением измерений. К этим работам относят определение значений влияющих величин, сборку схем, подготовку средств измерений к работе, прогрев, установку нуля, калибровку, подготовку проб и т. д.
В разделе «Выполнение измерений» излагаются последовательность измерительных операций, периодичность и число измерений, описания операций, требования к представлению промежуточных и конечных результатов (число значащих цифр и др.).
В разделе «Обработка (вычисление) результатов измерений» указывают способы обработки результатов измерений или дают ссылки на НД по обработке результатов измерений.
В разделе «Контроль точности результатов измерений» приводят сведения о нормативах, методах и средствах проведения первичного (оперативного) и периодического (статистического) контроля погрешности результатов измерений, выполняемых данными МВИ.
Документы на методики выполнения измерений, предназначенные для применения в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках, подлежат метрологической экспертизе в 32 НИЦ Минобороны России.
Документы на методики выполнения измерений, не используемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, подвергают метрологической экспертизе в порядке, установленном в ведомстве или на предприятии. При экспертизе документа на методики выполнения измерений целесообразно проанализировать объект измерения с целью определения, насколько назначение МВИ соответствует значениям измеряемой величины. Экспертиза документа на методики выполнения измерений включает определение полноты и четкости требований к условиям измерений, а также полноты и обоснованности требований к метрологическим характеристикам средств измерений.