Настоящее Положение о метрологической службе Общества с ограниченной ответственностью «Х» ( далее -- Положение ) разработано на основе Закона РФ "Об обеспечении единства измерений" и "Типового положения о метрологической службе государственных органов управления Российской Федерации и юридических лиц" ПР 50-732-93.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
1.1. Метрологическая служба (далее -- МС) Общества с ограниченной ответственностью «Х» (далее – ООО «Х») создана для выполнения задач по обеспечению единства и требуемой точности измерений при проведении исследований, разработок, испытаний, производства и эксплуатации средств измерений (далее -- СИ) и контроля в ООО «Х». МС ООО «Х» возглавляется заместителем председателя кооператива, на которого возложены обязанности по обеспечению единства и требуемой точности измерений и не является самостоятельным структурным подразделением кооператива.
1.2. Права и обязанности МС ООО «Х» определяются настоящим Положением о метрологической службе.
1.3. Структура и штаты МС определяются председателем кооператива по представлению руководителя МС исходя из объемов работ МС.
1.4. В своей деятельности МС ООО «Х» руководствуется законодательством РФ, в том числе Законом Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений", актами, принятыми администрацией Санкт-Петербурга, стандартами и другими нормативными документами Государственной системы обеспечения единства измерений РФ, постановлениями Госстандарта РФ, другими нормативными документами, Положением о МС, приказами председателя кооператива "XX".
2. ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ МС.
2.1. Обеспечение единства и требуемой точности измерений, повышение уровня и развитие техники измерений в кооперативе.
2.2. Определение основных направлений деятельности и выполнение работ по метрологическому обеспечению исследований, разработки, производства, испытаний и эксплуатации продукции или иных областей деятельности.
2.3. Внедрение современных методов и СИ, автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, эталонов, применяемых для калибровки СИ.
2.4. Осуществления метрологического контроля путем калибровки СИ, проверки своевременности представления СИ на испытания в целях сертификации или утверждения типа , а также на поверку и калибровку.
2.5. Организация и проведение калибровки и ремонта СИ, находящихся в эксплуатации. Проведение метрологической аттестации методик выполнения измерений, а также участие в аттестации средств испытаний и контроля, кроме применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора.
2.6. Осуществление надзора за состоянием и применением СИ, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки СИ, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений.
2.7. Проведение метрологической экспертизы технических заданий, проектной, конструкторской и технологической документации и других нормативных документов.
3. ПРАВА МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ.
3.1. Выдавать структурным подразделениям кооператива обязательные предписания, направленные на предотвращение, прекращение или устранение нарушений метрологических правил и норм.
3.2. Вносить предложения председателю кооператива об отмене нормативных документов, приказов, распоряжений и указаний в области метрологического обеспечения, противоречащих действующему законодательству, метрологическим правилам и нормам.
3.3. Вносить предложения председателю кооператива о заключении договоров об аренде уникальных СИ и испытательного оборудования для проведения калибровки и других метрологических работ, а также договоров о привлечении специалистов к проведению метрологической экспертизы документации и метрологической аттестации методик выполнения измерений.
3.4. Получать от подвергаемых контролю структурных подразделений материалы, необходимые для проведения проверок в порядке осуществления метрологического контроля и надзора.
4. ОБЯЗАННОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ.
4.1. Проведение систематического анализа состояния измерений, контроля и испытаний на всех стадиях разработки, производства и эксплуатации отдельных видов продукции с целью правильного определения приоритетов в решении отдельных задач метрологического обеспечения, а также решения проблем удовлетворения требований потребителя в части функциональных характеристик продукции, условий ее эксплуатации, внедрения системы бездефектного изготовления продукции, обеспечения прибыльности ее изготовления.
4.2. Разработка планов организационно-технических мероприятий по дальнейшему повышению эффективности производства или иных видов деятельности на основе совершенствования метрологического обеспечения.
4.3. Изучение потребности в СИ, контроля и испытаний, эталонов для калибровки СИ, стандартных образцах состава и свойств веществ и материалов, подготовка предложений по их разработке и приобретению, согласование и формирование заявок на приобретение СИ.
4.4. Участие в разработке средств и методов измерений и их внедрение.
4.5. Участие в определении исходных технических требований на разработку СИ, в проведении испытаний СИ, в проведении работ по определению межповерочных интервалов СИ.