Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Гусенков С.В., Пашаев Б.М., "Проблемные вопросы организации и осуществления федерального государственного метрологического надзора федеральными органами исполнительной власти в области обороны и безопасности Российской Федерации"

Проблемные вопросы организации и осуществления федерального государственного метрологического надзора федеральными органами исполнительной власти в области обороны и безопасности Российской Федерации

ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.



"Главный метролог" 6  2017 г.

С.В. Гусенков,

Заслуженный метролог Российской Федерации, заместитель директора по управлению качеством ФГУП «ВНИИМС», Москва, gusenkov@ vniims.ru

Б.М. Пашаев, 
начальник отдела ФГУП «ВНИИМС», Москва, pashaev@ vniims.ru

Сегодня сложилась действительно серьезная ситуация с осуществлением федерального государственного метрологического надзора (далее - ФГМН или надзор) не только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы (оказывающих услуги) в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, но и в федеральных органах исполнительной власти (далее - ФОИВ), уполномоченных на проведение ФГМН в области обороны и безопасности государства.

Именно на последнем хотелось бы заострить внимание, остановиться более подробно, проанализировать проблемы и сделать соответствующие выводы для их решения.

За период с 2008 по 2017 гг. были приняты с одной стороны, нормативне правове акты высшей юридической силы (Федеральные законы, Указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации), а с другой - нормативные правовые акты (документы) федеральных органов исполнительной власти, подзаконные акты (приказы, положения, инструкции ФОИВ и т.д.), которые в целом образуют нормативное правое поле по обеспечению единства измерений.

Но отметим, что нормативные документы, разработанные отдельными ФОИВ силовых ведомств, к сожалению, не способствуют выполнению в полном объеме возложенных на них задач по осуществлению надзорных полномочий в области обеспечения единства измерений.

Собственно, такая проблема по осуществлению ФОИВ ФГМН и появилась в последние годы.

Для справки: В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» ФГМН является формой государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Для того, чтобы разобраться в создавшихся проблемах, необходимо провести анализ действующих нормативных правовых актов (НПА) всех уровней и их исполнение ФОИВ. Забегая немного вперед, скажем, что эти проблемы общие, как для метрологических служб силовых ведомств, так и для Госстандарта, и они не решаются с 2011 г.

Итак, в июне 2008 г. был принят Федеральный закон (от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ) «Об обеспечении единства измерений» (далее - ФЗ-102), в котором статьи 15-17 полностью посвящены государственному метрологическому надзору.

Дополнительно в июле 2011 г. в статью 15 Федеральным законом № 242-ФЗ внесены изменения и введены новые пункты 5 и 6, на которых остановимся ниже, а статья 16 с 1 августа 2011 г. утратила силу.

В пункте 3 статьи 2 ФЗ-102 (ред. 2008 г.) дано определение ГМН:

«3) государственный метрологический надзор - это контрольная деятельность в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, осуществляемая уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и заключающаяся в систематической проверке соблюдения установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, а также в применении установленных законодательством Российской Федерации мер за нарушения, выявленные во время надзорных действий».

Здесь необходимо обратить внимание на вторую часть определения государственного метрологического надзора, которая, в конечном счете, и есть сущность надзора, т.е. применение административной практики и привлечение к ответственности лиц, нарушающих требования федеральных законов.

Определение государственного метрологического надзора в редакции Федерального закона от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ и далее Закона от 21.07.2014 г. № 254-ФЗ, в отличие от определения ФЗ-102 в редакции 2008 г., изменилось на «федеральный государственный метрологический надзор».

Необходимо отметить, что статья 17 ФЗ-102 определяет права и обязанности должностных лиц при осуществлении ФГМН, а статьи 23 и 24 (ред. Федерального закона от 18.07.2011 г. № 242-ФЗ) устанавливают ответственность юридических лиц, их руководителей и работников, индивидуальных предпринимателей, а также ответственность должностных лиц ФОИВ, осуществляющих функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, и ФОИВ, осуществляющих ФГМН, включая подведомственные им организации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В январе 2011 г. вышел Указ Президента Российской Федерации (от 02.01.2011 г. № 21) «О государственном метрологическом надзоре в области обороны и безопасности Российской Федерации», которым отдельные ФОИВ в сфере своей деятельности наделены полномочиями на проведение государственного метрологического надзора в области обороны и безопасности Российской Федерации:

1) МВД России;

2) Минобороны;

3) МЧС России;

4) Служба внешней разведки РФ;

5) ФСБ России;

6) ФСО России;

7) Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации.

В настоящее время нормативными правовыми актами на осуществление федерального государственного метрологического надзора уполномочены:

Росстандарт (регламентирующее НПА): постановления Правительства Российской Федерации:

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Гусенков С.В., Пашаев Б.М., "Проблемные вопросы организации и осуществления федерального государственного метрологического надзора федеральными органами исполнительной власти в области обороны и безопасности Российской Федерации"