Евгений ВЕРНЫЙ
Россия уже несколько лет идет по пути формирования национальной системы стандартизации, практически утерянной вместе с распадом СССР. И приобретая новые знания, с учетом интеграции с ВТО, отечественные специалисты в своей работе стараются опираться на опыт передовых зарубежных стран.
США: принцип добровольности
Компания ASTM International является одной из крупнейших американских организаций в области разработки стандартов. Стандарты ASTM по методам испытаний и тестированию материалов широко используются практически во всех отраслях.
Работа в компании ведется уникальным способом, при котором используются как инновационные, так и классические, проверенные методики. Так, одним из излюбленных методов американцев, который проверен временем, является работа комитетов, на которых собираются специалисты для обсуждения каждого нового стандарта.
Специалисты ASTM стали использовать онлайн-технологии, позволяющие проводить встречи удаленно, обсуждать вопросы, голосовать и т.д. Поэтому на создание нового стандарта уходит примерно два года, а редакция имеющегося занимает не более 8 месяцев.
Помимо ASTM, в США есть иные организации, занимающиеся разработкой стандартов. Первый вид таких компаний - это организации, в которых состоят профессионалы той или иной отрасли промышленности: например, это Институт инженеров электроники и электрики (IEE) или Американское общество инженеров-механиков (ASMI).
Второй вид организаций - торговые институты, которые представляют интересы той или иной отрасли промышленности. Это, например, Американский нефтяной институт (API). И третий вид - так называемые органы по сертификации. Это в большинстве своем коммерческие предприятия, которые параллельно основной своей деятельности занимаются разработкой стандартов.
Есть еще одна, четвертая категория компаний, занимающихся стандартизацией - так называемые торговые организации. По структуре они схожи с торговыми институтами, но состоят в них отдельные участники, а не компании.
Кроме того, в США есть такой орган, как ANSI -Американский национальный институт стандартов. Данная организация не разрабатывает документацию, но является своего рода «голосом Америки» в диалоге с ISO. Поскольку институт не имеет никаких авторских прав на стандарты, он должен работать в связке с другими органами по стандартизации США. Зато ANSI имеет право продавать стандарты, для чего необходимо заключить соглашение с соответствующим органом.
Отличительной чертой американской модели стандартизации является отсутствие единого органа, который бы регламентировал работу всех организаций.
Все виды сотрудничества в Штатах происходят исключительно на добровольной основе.
СЕН - всему голова
В Европе ситуация в сфере стандартизации совершенно иная. Все разрабатываемые стандарты подлежат обязательному исполнению, потому что они аккумулируются Европейским комитетом по стандартизации - СЕН, который до 1970 года назывался Европейский комитет по координации стандартов.
Членами СЕН являются национальные организации по стандартизации 18 европейских государств: Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Германии, Испании, Исландии, Италии, Люксембурга, Норвегии, Нидерландов, Португалии, Финляндии, ФРГ, Франции, Швеции, Швейцарии. Надо заметить, что главный европейский орган по стандартизации - это закрытая организация, в которую могут войти лишь те государства, которые входят в ЕС и ЕАСТ.
СЕН разрабатывает европейские стандарты для следующих областей промышленности: оборудование для авиации, водонагревательные газовые приборы, газовые баллоны, комплектующие детали для подъемных механизмов, газовые плиты, сварка и резка, трубопроводы и трубы, насосные станции и др.
Один из принципов работы СЕН - обязательное использование международных стандартов ИСО как основы для разработки европейский норм либо дополнение тех результатов, которые достигнуты в ИСО. Официальными языками стандартов ИСО считаются английский, французский, русский. Крупнейший партнер ИСО - Международная электротехническая комиссия (МЭК).
В целом эти три организации охватывают международной стандартизацией все области техники. Кроме того, они стабильно взаимодействуют в области информационных технологий и телекоммуникаций.
Итогом такой слаженной работы Евросоюза становится то, что, например, германские стандарты DIN, британские BSA, французские AFNOR совпадают на 70%. Британский орган по сертификации - BSI - ведет в ИСО стандарты 111 ТК и подкомитетов, в МЭК - 26, в СЕН - 29.
Таким образом, можно сказать, что, в отличие от американской модели стандартизации, европейские страны более централизованы в этом вопросе и стараются привести к общему знаменателю (гармонизировать) все национальные стандарты, опираясь на единые требования. Но, тем не менее, это не делает стандарты ИСО на 100% обязательными к применению на территории всех стран. Для получения статуса обязательного требования тот или иной документ должен быть принят на национальном уровне государства.
