Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Вопросы по метрологическому обеспечению » Спрашивали? Отвечаем.

Спрашивали? Отвечаем.

ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.



Счетчики воды, электроэнергии не относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, если они находятся в собственности потребителя, который не занимается предпринимательской деятельностью и не является юридическим лицом. Поэтому, согласно ст. 13 Федерального закона N° 102-ФЗ, они не подлежат поверке на обязательной основе. Почему, тем не менее, жильцам вменили эту процедуру в обязанность?

В соответствии с частью «г» пункта 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 (далее - Правила), потребитель обязан в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать  коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.

В целях обеспечения достоверности результатов измерений, согласно пункту 80 Правил, к использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

При этом в соответствии с абзацем вторым пункта 42 Правил, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги. Таким образом, потребителю предоставлено право выбора способа оплаты за потребленные коммунальные услуги либо по показаниям приборов учета, удовлетворяющих требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений, либо исходя из установленных нормативов потребления коммунальной услуги. В случае, если потребитель выбирает способ расчета за потребленные коммунальные услуги по показаниям приборов учета, то он должен обеспечить соответствие приборов учета установленным для них обязательным требованиям, что не противоречит требованиям действующего законодательства.

Обязан ли производитель товаров, утвержденных как тип СИ, осуществлять их поверку перед продажей?

Частью 1 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» предусматривается первичная поверка средств измерений до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта. Обязательность проведения производителем первичной поверки средств измерений до их продажи законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений не предусмотрена.

Подскажите, пожалуйста, относительно терминологии при внедрении новых методик выполнения измерений. Если лаборатория собирается применять методику, разработанную и аттестованную сторонней организацией (ГОСТ, ПНД Ф, МУК и т.д.), то какую процедуру она должна проводить? Какой термин более уместен - «валидация» или «верификация»?

В соответствии с пунктом 5 Порядка аттестации методик(методов) измерений и их применения, утвержденного приказом Мин-промторга России от 15.12.2015 г. № 4091 (далее - Порядок), до внедрения в практику своей деятельности аттестованной методики (метода) измерений, за исключением первичной референтной методики (метода) измерений, юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят подтверждение ее реализуемости с установленными показателями точности.

Процедура валидации, в соответствии с пунктом 2 примечаний к подпункту 9.17 РМГ 29-2013 «ГСП. Метрология. Основные термины и определения», по сути аналогична процедуре подтверждения реализуемости методики (метода) измерений с установленными показателями точности. Соответственно при внедрении методики измерений более уместен термин «валидация». Однако процедура подтверждения реализуемости методики (метода) измерений относится к возможностям конкретной лаборатории по применению данной методики (метода) измерений и в соответствии с Порядком так и должна называться «Подтверждение реализуемости в (наименование лаборатории) методики (метода) измерений (наименование методики)».

При внедрении методик измерений рекомендуем применять положения РД 50.2.060-2008 «ГСИ. Внедрение стандартизованных методик количественного химического анализа в лаборатории. Подтверждение соответствия установленным требованиям».

Ранее мы получили свидетельство об утверждении типа средств измерений на тонометры электронные нескольких моделей, выпущенные одним производителем. При прохождении процедуры государственной регистрации медицинского изделия Росздравнадзор потребовал от нас внести изменение в наименование, а именно, «Тонометр электронный в вариантах исполнения: модель 1; модель 2». Если мы изменим наименование на новое, означает ли это, что нам потребуется заново проходить процедуру утверждения типа, менять ранее полученное свидетельство об утверждении типа или вносить изменение в описание типа?

Внесение изменений в наименование средства измерений (СИ) утвержденного типа путем внесения изменений в описание типа и в свидетельство об утверждении типа потребует переоформления не только свидетельства об утверждении типа и описания типа СИ, но и технической документации изготовителя и всех документов, оформленных по результатам испытаний в целях утверждения типа.

Административным регламентом по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений, утвержденным приказом Минпроторга России от 25 июня 2013 г. № 970, зарегистрированным в Минюсте России 29.05.2015 г. № 37452, данная государственная услуга не предусмотрена.

При этом следует обратить внимание на то, что в наименовании средств измерений каждой из зарегистрированных моделей тонометров электронных атрибуты информации по своей сути уже являются вариантами исполнения СИ, и отдельно вносить в наименование типа СИ такой атрибут информации как «Тонометр электронный в вариантах исполнения», по нашему мнению, является излишним. 
Росстандарт поддержит выход продукции российских производителей измерительной техники на мировые рынки сбыта.
Соответствующее решение принято Министром промышленности и торговли РФ. Соорга-н и затором процесса выступит Российский экспортный центр (РЭЦ).

Как отметил Руководитель Росстандарта А.В. Абрамов, значительное число российских компаний, производителей измерительной техники, обладает высоким экспортным потенциалом, но страдает от недостатка хорошей рыночной аналитики и административной поддержки в преодолении барьеров, которые возникают в процессе продвижения отечественной продукции на внешний рынок. Специально разработанная программа поможет снять часть подобных проблем, прежде всего, связанных с высокими ввозными пошлинами и техническими барьерами.

Российским компаниям отрасли будут предоставлены специально созданные инструменты финансовой и нефинансовой поддержки. К первым относится субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам, получение банковских гарантий, компенсация части затрат, связанных с транспортировкой, сертификацией, защитой прав интеллектуальной собственности, экспортные НИОКР. В качестве нефинансовых мер выступает помощь в продвижении продукции отечественных производителей на международных рынках, включая административное снятие барьеров через организацию межправительственного диалога.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Вопросы по метрологическому обеспечению » Спрашивали? Отвечаем.