В соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» при осуществлении торговли (коммерческих расчётов) применяются средства измерений (приборы и системы) утвержденных типов (внесённые в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, ранее - Государственный реестр средств измерения (Госреестр СИ)).
Современные информационно-измерительные системы коммерческого учёта тепловой энергии (ИИС) подвергаются испытаниям в целях утверждения типа как средства измерений единичного производства, но содержат в своем составе большое количество различных СИ:
- термопреобразователи сопротивления;
- датчики давления;
- расходомеры;
- тепловычислители;
- теплосчётчики;
- метрологически значимая часть программного обеспечения для сервера сбора данных ИИС;
- переносные СИ, используемые при калибровке и поверке, с классом, позволяющим в т. ч. вести легитимную претензионную работу.
Многие из этих СИ могут самостоятельно или в составе измерительных каналов использоваться для коммерческих расчётов. Подтверждением права на ведение
коммерческих расчетов с использованием СИ является Свидетельство об утверждении типа СИ (ранее документ назывался Сертификатом). Свидетельства выдаются, как для серийно выпускаемых средств измерений, так и для систем коммерческого учёта - средств измерений единичного производства.
Выбирая СИ для коммерческих расчётов необходимо убедится, что данное СИ действительно имеется в Госреестре СИ (предъявляемая копия Свидетельства может оказаться поддельной). Достоверным (официальным) источником информации, подтверждающим наличие СИ в Госреестре, может служить Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений, размещенный на сайте www.fundmetrology.ru. Ведение фонда организует Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
На сегодняшний день Фонд включает одиннадцать разделов, в том числе такие, как «Сведения об утверждённых типах средств измерений» (Госреестр СИ) и «Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений» (Реестр методик измерений).
Открывая раздел «Сведения об утверждённых типах средств измерений», оказываемся в начальном окне отображения данных из Госреестра СИ. Это таблица, наверху которой отображаются последние из внесённых средств измерений. Для единичных образцов указывается заводской номер (в т. ч. для АИИС КУЭ), а для серийно выпускаемых СИ - дата окончания срока действия Свидетельства об утверждении типа. Поиск средств измерений в разделе осуществляется по 1-3 вводимым критериям.
В Федеральном государственном автономном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Петербургский энергетический институт повышения квалификации» (ФГАОУ ДПО «ПЭИПК») проводится обучение энергетиков РФ и СНГ, в т. ч. на оборудовании теплоизмерений и теплоучёта, предоставленном группой компаний «Взлёт» и холдингом «Теплоком». Для энергетиков необходимо подтвердить «легитимность» такой продукции. Введём в поисковой строке «тип или наименование» название теплосчётчика, например, ТСК7 и по завершении поиска получим результат (рис. 1).
Изготовители выбранного СИ тоже указаны. Данные Госреестра СИ позволяют в том числе анализировать состоятельность производителя: по видам, количеству и году утверждения типов СИ (в т. ч. новых). Это важно при выборе партнёров для долгосрочного сотрудничества по поставкам средств измерений. Такой же подход применим и к оценке системных интеграторов, предлагающих свои услуги на рынке ИИС. Полученная информация может помочь при выборе Исполнителя инжиниринговой услуги по установке (модернизации) системы теплоучёта.
В разделе «Сведения об аттестованных методиках (методах) измерений» в окне «вид измерений» выбираем «электрические и магнитные измерения» и осуществляем поиск
методики измерений с использованием интересующей нас АИИС КУЭ. Кликнув по номеру в реестре (доп. ссылке) получаем сведения о выбранной методике измерений. Здесь, в том числе указаны сведения по разработчику и аттестующей организации. Чем больше у разработчика методик, тем выше его шансы стать Вашим Исполнителем.
Функционирование Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений непрерывно улучшается и за это - большое спасибо. Вместе с тем хотелось бы расширить его практическую направленность. Так, в Госреестре СИ специалисты хотели бы видеть сведения, определяющие интервал между поверками, а в Реестр методик измерений было бы полезно добавить поиск по разработчику и аттестующей организации.
Применение СИ определяется требованиями стандартов. Знание этих документов необходимо разработчикам (производителям), поверителям (метрологам) и эксплуатирующему персоналу. Эти лица должны, в частности, знать, каковы задаваемые ГОСТ условия применения, при которых сохраняются метрологические характеристики СИ.
Официальным источником сведений о стандартах является сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (www.gost.ru) и его раздел - «Информационные ресурсы по стандартизации».
Интересующие нас сведения по стандартам сгруппированы в трёх разделах:
- «Каталог национальных стандартов». Здесь можно уточнить следующую информацию: обозначение ГОСТ, полное наименование, статус стандарта (действует, заменён, отменён) и др. Текст стандарта не отображается;
- «Опубликование стандартов». Здесь можно ознакомиться с полным текстом стандартов, выпущенных, в общем случае, за последние двенадцать месяцев;
- «Опубликование стандартов - Экспресс стандарт». Новый раздел, в котором представлен перечень и полный текст утверждённых проектов ГОСТ и даты их ввода в действие.
В домашней странице раздела «Опубликование стандартов» помесячно отображено количество ГОСТ, введенных в действие. В простейшем варианте предполагается, что поиск нужной новинки осуществляется последовательным просмотром наименований всех выложенных стандартов.
По выбранному стандарту представляются библиографические сведения (для последующего заказа) и ссылка на полный текст (рис. 2). По ссылке переходят к окну постраничного просмотра.
Для ускоренного поиска стандарта предусмотрена возможность ввода ключевых слов или обозначения стандарта (под ключевыми словами понимаем слово или словосочетания из наименования ГОСТ). Набрав в поисковой строке, например, словосочетание «показателей качества», по результатам поиска увидим ряд стандартов, содержащих указанное словосочетание и представляющих интерес для специалистов, связанных с оценкой качества электрической энергии (рис. 3). Отметим, что стандарты, найденные ещё в 2009 г., доступны к просмотру и сейчас!
Попытка найти стандарты по ключевому слову «счётчики» по ссылкам на ГОСТы, разработанные ранее 2008 года, безрезультатна. В таком случае информацию следует искать в разделе «Каталог национальных стандартов» (рис. 4).
Знание ключевых слов может значительно сократить время для выявления новых ГОСТ, имеющихся в разделе «Опубликование стандартов». Для этого первичный поиск ведём по разделу «Каталог...», а текст просматриваем по разделу «Опубликование...».
Последний раздел - «Опубликование стандартов - Экспресс стандарт». Это важная и полезная новинка, позволяющая получить доступ к тексту утверждённого стандарта ещё до его официального опубликования. Такая возможность позволит специалистам заблаговременно ориентироваться в изменившихся требованиях на СИ.
Для претензионной и судебной работы необходимо иметь официальные тексты ГОСТ. Перечень организаций, имеющих право на распространение официальных изданий национальных стандартов, доступен на сайте Росстандарта в разделе «Заказ стандартов».
Следует иметь ввиду, что интерфейсы сайтов нередко значительно видоизменяются. В таких случаях поиск нужной информации осуществляем по карте сайта, в которой наименования разделов обычно сохраняются.
Завершая, хочу отметить, что негосударственные Интернет ресурсы, такие как, например, сайт «Главный форум метрологов», тоже могут быть полезны в решении вопросов метрологического обеспечения.