Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Доронин С.А., "О проблемах метрологического обеспечения систем измерения длительности соединения"

О проблемах метрологического обеспечения систем измерения длительности соединения

ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.



С.А. Доронин, главный метролог ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
"Главный метролог" №6 2013
г.


Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 г. № 102-ФЗ (далее - Закон) установил новые требования к обеспечению единства измерений при учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи.

При учете объема оказанных услуг электросвязи, как правило, речь идет об учете времени телефонного соединения при передаче голосового трафика или передаче данных через каналы голосового трафика и учете объема информации, переданной от источника информации к абоненту через оборудование передачи данных оператора связи.

Вопросы обеспечения единства измерений при учете объемов переданной информации в Российской Федерации не только не отрегулированы соответствующими нормативными правовыми актами, но и в кругах специалистов-метрологов еще нет однозначного понимания путей решения этой проблемы.

Более понятной и имеющей определенную историю является проблема обеспечения единства измерений при учете длительности телефонных соединений.

Изначально, проблема обеспечения единства измерений длительности телефонных соединений возникла при реализации потребности автоматизации учета продолжительности телефонных соединений, осуществляемого аналоговыми автоматическими телефонными станциями (АТС). Специально для таких АТС были разработаны соответствующие устройства, которые получили название «аппаратура повременного учета соединений» (АПУС). АПУС выполняют функцию измерения длительности телефонного соединения и преобразования полученного результата измерений в форму, необходимую для ввода в автоматизированную систему расчетов (АСР) или удобную для выставления счетов за состоявшиеся соединения.
Принципиально АПУС представляет собой «классическое» средство измерений временного интервала между импульсами начала и конца телефонного соединения, поэтому технология нормирования ее метрологических характеристик, разработки и применения методик их контроля при эксплуатации практически идентичны технологии утверждения типа средства измерений общего применения и контроля его метрологических характеристик посредством поверки/калибровки.

Наибольшие вопросы вызывает обеспечение единства измерений при учете времени телефонного соединения с помощью так называемых «систем измерения длительности соединений» (СИДС) в цифровых автоматических телефонных станциях (коммутаторах). Особенностью цифрового коммутатора является то, что он, по сути своей, представляет собой компьютер, управляющий по определенной программе процессом выделения канала (или маршрутизацией пакетов при пакетной передаче информации), необходимого для обеспечения передачи голосового трафика между вызывающим и вызываемым абонентами. Процесс предоставления канала для передачи голосового трафика начинается по внутренней команде коммутатора connect и заканчивается по команде disconnect. Даты и времена выдачи команд connect и disconnect фиксируются в выходном файле (CDR-файл) коммутатора, содержащем полную информацию о состоявшемся соединении и служащим входным файлом для автоматизированной системы расчетов с абонентами. Соответственно длительность соединения получается вычитанием времени выдачи команды connect из времени выдачи команды disconnect. Фиксация времени выдачи всех команд в процессе функционирования коммутатора, а также определение длительности соединения является обязательной и неотъемлемой функцией коммутатора, установленной в его программном обеспечении. Так как выделить в коммутаторе отдельный блок, модуль, устройство или элемент, отвечающий за определение длительности телефонного соединения, не представляется возможным, то понятие «система измерения длительности соединений» носит сугубо виртуальный характер и является всего лишь обозначением функции коммутатора по временной привязке всех исполняемых команд и вычисления длительности соединения. CDR-файл формируется коммутатором в любом случае независимо от того, используется ли он для определения длительности соединения для расчетов за услуги связи или потребность в учете длительности соединения отсутствует принципиально. Вследствие этого можно однозначно утверждать, что основной функцией коммутаторов является обеспечение передачи голосового трафика (передачи данных) между абонентами, а не измерение длительности состоявшегося соединения, то есть коммутатор с позиции Закона является типичным техническим устройством с измерительной функцией, который наряду со своей основной функцией коммутации выполняет измерительную функцию - вычисление длительности соединения.

Источниками погрешности определения длительности соединения в коммутаторах являются:

- погрешность (задержка) привязки момента прохождения команд к шкале времени таймера времени коммутатора (далее -шкала таймера времени коммутатора) по дате и времени;

- нестабильность шкалы таймера времени коммутатора;

- алгоритм округления коммутатором результата вычисления длительности соединения.

Погрешность привязки момента прохождения команд к шкале таймера времени коммутатора образуется как вследствие ограниченных возможностей центрального процессора коммутатора (который, как и процессор любого компьютера, имеет определенную производительность, измеряемую в числе выполняемых операций в секунду), так и особенностей программного обеспечения (ПО) коммутатора, определяемых, в том числе, используемой операционной системой. В современных коммутаторах погрешность (задержка) привязки момента прохождения команд к шкале таймера времени
коммутатора не превышает нескольких десятков миллисекунд.

Нестабильность шкалы таймера времени коммутаторов на уровне технических требований к коммутационному оборудованию в Российской Федерации не нормируется. Некоторые поставщики коммутационного оборудования нормируют нестабильность (уход) шкалы таймера времени коммутатора в пределах ±(0,2...0,7) с за 24 часа. В этом случае максимальный уход шкалы таймера времени коммутатора при длительности соединения в 1 минуту составит ±0,5 мс, 1 час - ±29 мс, 1 сутки -±0,7 с. При осуществлении синхронизации шкалы таймера времени коммутатора от внешних устройств, подключаемых к коммутатору посредством NTP-протокола, погрешность ее привязки к «эталонной» шкале времени (Государственная шкала единого времени, передаваемая через систему ГЛОНАСС; шкала времени системы GPS; сигналы точного времени, ретранслируемые наземными радиостанциями ит. п.), и, соответственно, уход шкалы таймера времени коммутатора, как правило, не превысят единиц миллисекунд при любой длительности соединения.

Большинство современных цифровых коммутаторов имеют дискретность шкалы таймера времени равную 1 мс, а в CDR-файле все временные привязки команд и значения длительностей соединений представляются округленными до целых секунд (отдельные коммутаторы имеют возможность представления CDR-файлов со значениями временных параметров, округленных до десятых долей секунды). Алгоритм округления фиксируется производителем оборудования непосредственно в программном обеспечении коммутатора или может выбираться оператором связи самостоятельно из алгоритмов округления, предусмотренных производителем для данного ПО коммутатора (оператор связи так же может самостоятельно выбирать значение фиксированного порога округления).

Алгоритмы округления коммутаторами результата вычисления длительности соединения могут быть следующими:

- округление по арифметическому правилу: 1 с, если длительность соединения больше или равна 0,5 с;

0 с, если длительность соединения меньше 0,5 с;

- округление по фиксированному порогу (в большую сторону):

1 с, если длительность соединения больше или равна значению фиксированного порога, например, больше 0,1 с;

0 с, если длительность соединения меньше значения фиксированного порога, например, меньше 0,1 с;

- округление с отбрасыванием дробной части (в меньшую сторону):

1 с, если длительность соединения больше 1 с, но меньше 2 с;

О с, если длительность соединения меньше 1 с.

Следует отметить, что обязательность применения одного из этих алгоритмов округления нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными документами Минкомсвязи РФ не установлена.

Учет алгоритма округления особенно важен при проведении взаиморасчетов по ин-терконнекту (трафик между операторами связи), когда одна и та же длительность соединения, фиксируемая коммутационным оборудованием взаимодействующих операторов, по-разному отражается в их CDR-файлах, что за счет исключения из взаиморасчетов несовпадающих (в том числе по времени и длительности) соединений ведет к снижению доходов операторов, и, соответственно, снижению налоговых поступлений. Проблема учета алгоритма округления длительности соединений возникает и при проверке надзорными органами соблюдения операторами связи требований постановлений Правительства РФ о правилах предоставления услуг связи от 2005 г. № 310 и № 328, в которых устанавливаются минимальные длительности соединений, не учитываемые в объеме оказанных услуг связи.

Если оценить максимальную погрешность определения длительности соединения продолжительностью, например, в 10 минут, возникающую в коммутаторе до округления, то можно предположить, что она не будет превышать ±(100...200) мс, и при этом в основном будет обусловлена погрешностью (задержкой) привязки моментов прохождения команд connect/disconnectк шкале таймера

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Доронин С.А., "О проблемах метрологического обеспечения систем измерения длительности соединения"