Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 10."

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 10.




Часть 1Часть 2 Часть 3Часть 4. Часть 5. 

Б.В. Сковородников, вед.инженер ФГУП «ВНИИМС»

"Главный метролог" №6 2013

Часть 10. Сведения об утвержденных типах средств измерений

В соответствии с частью 1 статьи 20 главы 6 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» [1] следующим разделом Федерального фонда является раздел, содержащий сведения об утвержденных типах средств измерений.

На первый взгляд кажется, что с этим разделом проблем быть не должно - был Государственный реестр средств измерений, с принятием Федерального закона [1] стал частью Федерального фонда. О Госреестре СИ было подробно рассказано в [2]. Вроде и писать не о чем. На самом деле всё не так просто.

Нормативная составляющая

В соответствии с частью 6 статьи 12 главы 1 Федерального закона [1] «Сведения об утвержденных типах стандартных образцов и типах средств измерений вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

Кем вносятся понятно.

В соответствии с частью 4 статьи 21 главы 7 Федерального закона [1] «Основными задачами государственных научных метрологических институтов являются:... 6) создание и ведение Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений и предоставление содержащихся в нем документов и сведений».

Росстандарт ранее упоминавшимися методическими рекомендациями «Порядок взаимодействия участников работ по ведению Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений» закрепил эту работу за ФГУП «ВНИИМС» как организацией, которая вела и продолжает вести Госреестр СИ (несмотря на то, что де-юре такого понятия не существует).

Где и какие брать сведения, тоже понятно.

В соответствии с Приложением 2 «Порядок утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений» к приказу Минпромторга России [3] (в редакции приказа Минпромторга России [4]): «7. Росстандарт организует хранение поступивших копий заявок на проведение испытаний с приложениями, программы испытаний и акта испытаний с положительными результатами испытаний и приложениями, а также направление в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений сведений об утвержденных типах стандартных образцов или типах средств измерений».

В соответствии с Приложением 3 «Порядок выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений» к приказу Минпромторга России [3] (в редакции приказа Минпромторга России [4]):

«5.1... Сведения о внесении изменений в описание типа стандартного образца или типа средства измерений передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

«8. Копии свидетельств** передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

«9.... Дубликат свидетельства оформляется с пометкой «дубликат» в одном экземпляре, который направляется (вручается) держателю свидетельства. Копия дубликата свидетельства хранится в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений».

«10.... Сведения о переоформлении свидетельства и копия свидетельства (в случае его переоформления) передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

«12.... Копия решения Росстандарта о продлении срока действия свидетельства и копия свидетельства передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

Всё было более или менее понятно, пока пункт 2 приказа Министерства промышленности и торговли РФ от 25 июня 2013 г. № 970 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений» [5] не отменил Приложения 2 и 3 к Приказу Мин-промторга России [3].

В самом же тексте Административного регламента Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений не упоминается.

Как говорится: «Приплыли!». Если со стандартными образцами дело обстоит не так плохо: в соответствии с частью 9 статьи 21 главы 7 Федерального закона [1] «Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов осуществляет деятельность по ... ведению соответствующих разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений», а у ГССО есть Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ; то где ФГУП «ВНИИМС» брать сведения для ведения раздела Федерального фонда, содержащего сведения об утвержденных типах средств измерений, теперь не понятно.

Хочется надеяться, что данная коллизия будет урегулирована в ближайшее время. Пока остается опираться на часть 1 статьи 20 главы 6 Федерального закона [1], в соответствии с которой ведение Федерального фонда организует Росстандарт.

Организационно-техническая составляющая.

Раздел Федерального фонда, содержащий сведения об утвержденных типах средств измерений, является единственным источником официальной информации о результатах работ по утверждению типа средств измерений.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 10."