Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 10."

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 10.

ООО Метрологический консалтинг. Аккредитация на право поверки средств измерений.



Часть 1Часть 2 Часть 3Часть 4. Часть 5. 

Б.В. Сковородников, вед.инженер ФГУП «ВНИИМС»

"Главный метролог" №6 2013

Часть 10. Сведения об утвержденных типах средств измерений

В соответствии с частью 1 статьи 20 главы 6 Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» [1] следующим разделом Федерального фонда является раздел, содержащий сведения об утвержденных типах средств измерений.

На первый взгляд кажется, что с этим разделом проблем быть не должно - был Государственный реестр средств измерений, с принятием Федерального закона [1] стал частью Федерального фонда. О Госреестре СИ было подробно рассказано в [2]. Вроде и писать не о чем. На самом деле всё не так просто.

Нормативная составляющая

В соответствии с частью 6 статьи 12 главы 1 Федерального закона [1] «Сведения об утвержденных типах стандартных образцов и типах средств измерений вносятся в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

Кем вносятся понятно.

В соответствии с частью 4 статьи 21 главы 7 Федерального закона [1] «Основными задачами государственных научных метрологических институтов являются:... 6) создание и ведение Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений и предоставление содержащихся в нем документов и сведений».

Росстандарт ранее упоминавшимися методическими рекомендациями «Порядок взаимодействия участников работ по ведению Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений» закрепил эту работу за ФГУП «ВНИИМС» как организацией, которая вела и продолжает вести Госреестр СИ (несмотря на то, что де-юре такого понятия не существует).

Где и какие брать сведения, тоже понятно.

В соответствии с Приложением 2 «Порядок утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений» к приказу Минпромторга России [3] (в редакции приказа Минпромторга России [4]): «7. Росстандарт организует хранение поступивших копий заявок на проведение испытаний с приложениями, программы испытаний и акта испытаний с положительными результатами испытаний и приложениями, а также направление в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений сведений об утвержденных типах стандартных образцов или типах средств измерений».

В соответствии с Приложением 3 «Порядок выдачи свидетельств об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, установления и изменения срока действия указанных свидетельств и интервала между поверками средств измерений» к приказу Минпромторга России [3] (в редакции приказа Минпромторга России [4]):

«5.1... Сведения о внесении изменений в описание типа стандартного образца или типа средства измерений передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

«8. Копии свидетельств** передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

«9.... Дубликат свидетельства оформляется с пометкой «дубликат» в одном экземпляре, который направляется (вручается) держателю свидетельства. Копия дубликата свидетельства хранится в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений».

«10.... Сведения о переоформлении свидетельства и копия свидетельства (в случае его переоформления) передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

«12.... Копия решения Росстандарта о продлении срока действия свидетельства и копия свидетельства передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

Всё было более или менее понятно, пока пункт 2 приказа Министерства промышленности и торговли РФ от 25 июня 2013 г. № 970 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии государственной услуги по утверждению типа стандартных образцов или типа средств измерений» [5] не отменил Приложения 2 и 3 к Приказу Мин-промторга России [3].

В самом же тексте Административного регламента Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений не упоминается.

Как говорится: «Приплыли!». Если со стандартными образцами дело обстоит не так плохо: в соответствии с частью 9 статьи 21 главы 7 Федерального закона [1] «Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов осуществляет деятельность по ... ведению соответствующих разделов Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений», а у ГССО есть Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ; то где ФГУП «ВНИИМС» брать сведения для ведения раздела Федерального фонда, содержащего сведения об утвержденных типах средств измерений, теперь не понятно.

Хочется надеяться, что данная коллизия будет урегулирована в ближайшее время. Пока остается опираться на часть 1 статьи 20 главы 6 Федерального закона [1], в соответствии с которой ведение Федерального фонда организует Росстандарт.

Организационно-техническая составляющая.

Раздел Федерального фонда, содержащий сведения об утвержденных типах средств измерений, является единственным источником официальной информации о результатах работ по утверждению типа средств измерений.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Сковородников Б.В., вед. инженер ФГУП «ВНИИМС», "Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Взгляд изнутри. Часть 10."