Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
Б.В. Сковородников, вед. инженер ФГУП «ВНИИМС»
Журнал "Главный метролог" №1 2013 г.
30 декабря 2012 исполнилось 4 года с момента вступления в силу Федерального закона от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». На месяц раньше исполнилось 2 года Федеральному информационному фонду по обеспечению единства измерений (далее - Федеральный фонд), существование которого провозгласила глава 6 Закона.
Что же такое Федеральный фонд, что изменилось и каким он стал за эти два года?
«Стратегия обеспечения единства измерений в России до 2015 года», утвержденная приказом Минпромторга России от 17 июня 2009 г. № 529, определяет важнейшей задачей развития информационных технологий в метрологической деятельности создание единой для субъектов информационной среды со свободным доступом к информационным базам данных. В соответствии с положениями Закона, а также в соответствии с требованиями, изложенными в стратегии, была создана, зарегистрирована и введена в эксплуатацию федеральная государственная информационная система «Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».
Какой смысл скрывается за этими официальными формулировками? Федеральный фонд - это источник официальной информации в области метрологии, созданный специально для метрологов. За 2 года нам удалось собрать в единое целое разрозненные базы данных и реестры по обеспечению единства измерений и разместить их в свободном доступе в сети Интернет.
А теперь, уважаемые читатели, ответьте сами на один вопрос: «Сколько раз в месяц Вы заходите на сайт Федерального фонда?». Могу поспорить, что как минимум половина ответов будет такой: «А что это?» (!). Я подозреваю, что Федеральный фонд нужен только «армии» адвокатов и Федеральной антимонопольной службе. Почему вы, метрологи, для которых он и создавался, ничего про него не знаете?
Конечно, мы в чем-то сами виноваты - не рекламируем Федеральный фонд. После робкой попытки рассказать о ведении Федерального фонда в [1] всплеска пользовательской активности замечено не было*. Вторая попытка была предпринята за нас главным метрологом ООО «КИП-Сервис» А.К. Потапчик [2]** -результат был предсказан в редакционной статье в [3]: «Остается только руками развести...».
С этого номера журнала я начинаю подробный рассказ о разделах Федерального фонда, их содержании и перспективах развития. Я расскажу о целях и принципах их создания, о том, как, какую информацию, в каком разделе можно найти.
Часть 1. Федеральный фонд
Как уже было отмечено, Федеральному фонду отведена целая глава Закона. Что-же предписывает статья 20 главы 6? Федеральный фонд образует перечисленный
в части 1 комплект документов и сведений в области обеспечения единства измерений, который и определил перечень разделов Федерального фонда (рис.1).
|
Ведение Федерального фонда и предоставление сведений из него организует Росстандарт (часть 1). Всем желающим обеспечивается свободное предоставление не секретных документов и сведений, содержащихся в Федеральном фонде (часть 2).
Что порядок осуществления вышеперечисленного устанавливает Минпромторг России (часть 3).
Кроме того, частью 9 статьи 25 главы 9 Закона устанавливается, что создание и ведение Федерального фонда финансируется за счет средств федерального бюджета.
И, наконец, согласно части 1 статьи 27 главы 10 Закона «Нормативные правовые акты Российской Федерации, предусмотренные настоящим Федеральным законом,»... «должны быть приняты в течение двух лет со дня вступления в силу настоящего Федерального закона».
То есть, до 30.12.2010 г. должен был быть установлен порядок создания и ведения Федерального фонда, передачи сведений в него и предоставления содержащихся в нем документов и сведений. 9 января 2013 г. на сайте Минпромторга* был опубликован Проект (!) приказа Минпромторга России «Об утверждении Порядка создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него».
Таким образом, Росстандарт силами ФГУП «ВНИИМС» был вынужден создать, зарегистрировать и ввести в эксплуатацию Федеральный фонд, руководствуясь только частью 1 статьи 20 главы 9 Закона.
Отсутствие подзаконных актов, регламентирующих состав информации Фонда, удалось компенсировать, разработав методические рекомендации с утверждением их Росстандартом в пределах его компетенции.
2 декабря 2010 г. в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам ФГУП «ВНИИМС» была зарегистрирована введенная в опытную эксплуатацию «База данных Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений» (№ 2010620715), а 11 ноября 2011 г. Росстандартом был зарегистрирован сам Федеральный фонд (№ 2011620812).
В настоящее время согласно «Методическим рекомендациям. Порядок взаимодействия участников работ по ведению Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений» (утверждены* 08.08.2011 г.) мероприятия по формированию и ведению баз данных и реестров, содержащих сведения, составляющие Федеральный фонд, осуществляют ФГУП «ВНИИМС», ФГУП «УНИИМ», ФГУП «ВНИИФТРИ» и ИФ «Росиспытания». Рекомендациями закрепляются за участниками разделы Федерального фонда и определяется минимальный состав сведений, содержащихся в них**. Существующая на сегодня организационная структура Федерального фонда представлена на рис.2.
|