Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Кривов А.С., "Методические и организационные вопросы регулирования деятельности по метрологическому обеспечении производства продукции"

Методические и организационные вопросы регулирования деятельности по метрологическому обеспечении производства продукции




Отечественная прикладная метрология, прежде единая по формам и предмету деятельности, за два этапа реформирования (в конце прошлого столетия и начале нынешнего) превратилась в набор понятий, порядков проведения работ, технических средств и методов, который не представляет собой организованную систему. Затянувшаяся реформа отечественного законодательства и одновременное изменение базовых положений международных стандартов создали ситуацию, когда необходимо заново рассматривать цели и формы деятельности метрологов. Для решения измерительных задач, отнесенных к сфере государственного регулирования, органы государственной власти взяли на себя функцию установления и реализации форм регулирования деятельности. Вопросы же формализации деятельности по метрологическому обеспечению производства продукции, отнесенной к ведению хозяйствующих субъектов, до настоящего времени практически не рассматривались.

1. Модель системы метрологического обеспечения производства продукции на предприятии

Действующий Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» 102-ФЗ 2008 г. отнес ряд прикладных областей деятельности по измерениям к сфере государственного регулирования. В области здравоохранения, экологии, промышленной безопасности и ряде других областей жизни общества измерения регулируются нормативными правовыми документами, принимаемыми государством, которое непосредственно воздействует на качество этих измерений. При производстве продукции к сфере государственного регулирования отнесена относительно небольшая доля измерений (часть измерений на опасных производственных объектах, контроль условий труда и др.). Следовательно, для большинства измерений в области производства государственное регулирование не предусмотрено. Предприятия могут применять требования нормативных правовых актов по метрологии, но принимают такое решение добровольно с учетом имеющихся ресурсов и других факторов. Измерения в производственной сфере охватывают более 70 % всех измерений и лидируют по сложности возникающих проблем. Вопросы установления и анализа требований к измерениям в процессе производства, выполнение этих требований и поддержание соответствующих показателей объединяются в систему мероприятий по метрологическому обеспечению производства.

Метрологическое обеспечение производства продукции и оказания услуг представляет собой взаимосвязанную совокупность организационных и технических мероприятий в области измерений на всех этапах создания продукции и оказания услуг, включая оценку соответствия продукции и услуг установленным к ним требованиям. Метрологическое обеспечение является одним из ключевых факторов, влияющим на качество, конкурентоспособность, доверие к объективности определения потребительских свойств продукции и услуг. Научные, организационные и технические вопросы измерений в конкретных отраслях экономики в мировой практике принято называть прикладной метрологией. Прикладная метрология составляет значительную часть национальной системы измерений и включает методические основы деятельности метрологов предприятий. Метрологическое обеспечение производства продукции составляет предмет деятельности метрологической службы предприятия, а прикладная метрология представляет её методические основы.

Цели деятельности предприятий промышленности определяются задачами успешной деятельности на складывающемся рынке товаров и услуг и связаны с экономией затрат, повышением качества продукции, возможностями вывода продукции на рынок, способностью к инновациям. В связи с этим цели и формы работ, методическое и техническое оснащение метрологических служб, критерии доверия к результатам измерений и испытаний могут отличаться от деятельности в государственно-регулируемой сфере.

При определении политики предприятия в области метрологии следует иметь в виду еще несколько особенностей:

- деятельность в области измерений может быть как составной частью производственного процесса, так и «специальной» метрологической деятельностью, например, по калибровке и поверке применяемых приборов;

- определенная часть измерительных задач на предприятии попадает в сферу государственного регулирования. К ним относятся, прежде всего, измерения по обеспечению промышленной безопасности, охраны труда, контроля параметров продукции для применения в особо важных и опасных областях деятельности;

- объемы производства продукции и характер деятельности предприятия могут играть определяющую роль при выборе способа организации работ.

Большое число исходных факторов и предпосылок, от которых зависит развитие метрологии на предприятии, приводит к разнообразию вариантов построения системы метрологического обеспечения.

Сделаем попытку типизации моделей деятельности метрологических служб.

Для организации метрологической деятельности важнейшим является следующее базовое положение: содержание и объем метрологических работ должны быть необходимы и достаточны для достижения целей деятельности по созданию изделия (в частности, целей деятельности предприятия) [1].

Из этого положения следует, что простейшей функциональной моделью деятельности по метрологическому обеспечению может быть модель выполнения измерений, предусмотренных технологией изготовления и испытаний продукции. Такая модель востребована, если в задачи предприятия не входит совершенствование технологии и не рассматривается возможности изменения номенклатуры применяемых средств измерений. Предусмотренные технологией работы по поддержанию средств измерений, контроля и испытаний в исправном состоянии могут выполняться в ходе работ по обслуживанию технологического и испытательного оборудования, а периодическая оценка их соответствия (поверка и калибровка) выполняются другими компетентными организациями. Существует экономическая целесообразность аутсорсинга метрологических работ (поверки и калибровки). В большинстве случаев достаточно поверки средств измерений. Понятно, что для данной модели метрологическая служба предприятия может быть представлена нештатным ответственным лицом.

Широко распространенным вариантом развития описанной простейшей модели может служить модель поверочной (калибровочной) деятельности метрологической службы. Предприятия, выпускающие серийную продукцию в больших объемах и занимающиеся модернизацией собственных технологий, могут иметь большой парк разнообразных средств измерений и связанные с ним проблемы применения этих приборов. При большом количестве средств измерений, наличии специальных средств измерений, необходимости их метрологического обслуживания в условиях применения появляется экономическая целесообразность организации работ по аудиту измерительных работ в подразделениях, по поверке и калибровке средств измерений, по аттестации испытательного оборудования силами метрологической службы. Для этого проводятся работы по подготовке поверочной (калибровочной) лаборатории и её аккредитация или проверка ее компетентности в другой форме. В случае большого количества и длительной эксплуатации на подобных предприятиях технологического оборудования и применяемых средств измерений может возникнуть задача метрологической экспертизы соответствующей документации. На таком предприятии метрологическая служба может быть организована различным образом: от аутсорсинга основных работ до формирования многопрофильной штатной структуры (аудит, поверка и калибровка, экспертиза документов) с нештатным представительством в производственных подразделениях. 

Во многих отраслях экономики существуют научно-производственные предприятия, которые реализуют практически все этапы жизненного цикла продукции: от исследований и разработки продукции, создания технологий производства и испытаний до серийного выпуска и испытаний готовой продукции. В случае создания финишной продукции они осуществляют также опытную эксплуатацию изделий (летные испытания). На таких предприятиях деятельность в области измерений начинается с формулирования требований к измерениям различных объектов и включает оценку результатов точности измерений и полноты контроля показателей назначения продукции и технологий. Эта деятельность организуется как система постоянного поддержания требуемой точности и повышения эффективности работ. Чтобы метрологическая служба такого предприятия соответствовала задачам его деятельности целесообразно говорить о формировании метрологической службы в соответствии с моделью менеджмента измерений. Это не означает, что все задачи в области измерений на предприятии становятся объектом непосредственной деятельности метрологов. Метрологам следует ограничиться выбором ключевых измерений, но заниматься ими начиная от выбора состава и точности измерений
и до определения точности параметров готовой продукции при выпуске и в эксплуатации. Базовая модель менеджмента измерений предполагает не только определение состава и требований к точности измерений на предприятии, но включает также и оценку соответствия средств измерений и ряд других работ. Функциональная схема работ в виде доработанной модели менеджмента измерений, описанной в [2], представлена на рис. 1.

Рис. 1.Функциональная модель менеджмента измерений для системы метрологического обеспечения производства

Приведенная выше попытка классификации моделей метрологического обеспечения в контексте данной статьи носит вспомогательный характер и показывает исходные условия для применения различных форм деятельности метрологических служб.

2. Виды деятельности по метрологическому обеспечению производства продукции и формы их регулирования

Деятельность метрологической службы происходит в соответствии с меняющимися условиями и ресурсами деятельности. Поэтому важно, чтобы порядки выполнения работ были оформлены в виде процедур в доступном для применения виде. По предназначению виды деятельности следует разделить на процедуры,связанные с выполнением процессов измерений в ходе жизненного цикла продукции, и на процедуры регулирования, т. е. оценки соответствия, по результатам которых могут приниматься решения об изменениях в процессах измерений, в выборе применяемых средств измерений, контроля и испытаний, в их регулировке и ремонте.

Отечественная прикладная метрология накопила опыт организации деятельности метрологических служб. Мы имеем научно-технический задел и разнообразные подходы к большинству видов деятельности:

- выбору состава и требований по точности измерений продукции и технологий;

- выбору (созданию) средств измерений и контроля параметров продукции и технологий;

- разработке и/или применению методов и средств измерений;

- обработке и анализу результатов измерений. Оценке показателей точности результатов.

Перечисленные виды работ охватывают весь спектр задач метрологической службы предприятия. Методическое и нормативное обеспечение этих задач находится на различном уровне. В связи с требованиями новых международных стандартов [2-4] особо актуальным для настоящего времени является совершенствование методических подходов к определению состава измерений, выбору средств измерений и оценке точности результатов измерений. Следует заметить, что возможны различия в требованиях к измерениям у заказчика и изготовителя продукции. Это заставляет при задании требований и выборе средств измерений обеспечить объективный подход, позволяющий системно рассматривать совокупность измерений через влияние на показатели эффективности и надежности продукции.

Современные основы теории и практики прикладной метрологии разработаны в 80-х годах прошлого века. Принципы выбора состава измерений сложных технических объектов первоначально были разработаны для радиоэлектронных систем и комплексов и других сложных технических систем [5,6,7]. Разнообразный характер влияния измерений и их состояния на показатели качества изделий и разнообразие самих изделий делает сложной задачу формирования общих критериев эффективности метрологического обеспечения. В зависимости от назначения продукции, этапа её создания - это могут быть стоимостные оценки (затраты и вероятный ущерб), точность и вероятность решения целевой задачи применения и др. Поэтому
часто используется комплексный показатель в виде относительного приращения эффективности образца продукции:

ФМО = ΔБ / ΔБмакс
где ΔБ - приращение показателя эффективности образца за счет метрологического обеспечения; ΔБмакс - максимально возможное приращение показателя эффективности изделия за счет метрологического обеспечения.

Для задачи выбора состава и средств измерений необходимо провести декомпозицию комплексного показателя эффективности метрологического обеспечения. В результате разукрупнения можно построить иерархическую систему показателей качества продукции,связанных с точностью измерений. В случае, когда приоритетными являются показатели эффективности продукции, целесообразно рассматривать связь состава и точности измерений с точностью изготовления составных частей, с поддержанием показателей назначения продукции, её управляемостью (возможностями регулирования) при производстве и в реальных условиях применения. Для обеспечения надежности продукции следует обращать больше внимания на контролепригодность составных частей на всех этапах создания и применения продукции, безотказность и диагностику составных частей.

Если для задач метрологического обеспечения многих видов продукции существует определенный научно-методический задел, то в отношении производства продукции методические основы метрологии современных технологий предстоит создавать практически заново.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » Статьи о МО » Кривов А.С., "Методические и организационные вопросы регулирования деятельности по метрологическому обеспечении производства продукции"