Поиск по сайту:
Главная страница » Сертификация » Международная » МЭКСЭ

Международная система, сертификации электротехнических изделий (МЭКСЭ)




Международной стандартизацией в области электротехники, Электроники, радиосвязи, приборостроения занимается Международная электротехническая комиссия (МЭК).

С момента образования ИСО в; 1947 г. МЭК, сохранив свою автономность, работает как филиал ИСО. В настоящее время, членами МЭК являются национальные комитеты разных стран, в том числе России, представляющие интересы всех отраслей промышленности.

Целью системы является содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется обычными потребителями, а не специалистами в области электротехники.

Безопасность является ведущим требованием к продукции, входящей в сферу деятельности МЭК. Стандарты МЭК носят рекомендательный характер, страны имеют полную независимость в вопросах их применения на внутреннем рынке (кроме стран, входящих в ГАТТ), однако они приобретают обязательный характер в случае выхода продукции на мировой рынок.

В России действуют секретариаты некоторых технических комитетов МЭК.

В рамках МЭК организованы две международные системы сертификации.

Первая система — Система сертификации изделий электронной техники на соответствие стандартам МЭК (ОС ИЭТ МЭК), созданная в 1980 г. (резисторы, конденсаторы, транзисторы, электроннолучевые трубки и др.). В настоящее время в Системе участвуют 24 страны, признающие ее правила и процедуры. Россия в качестве преемницы СССР продолжает работу в данной Системе.

Вторая система — Система МЭК по испытаниям электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (МЭКСЭ), в которой с 1984 г. осуществляется сертификация на соответствие стандартам МЭК по безопасности 14-ти видов электротехнических изделий (в том числе бытовые электроприборы, медицинская, вычислительная, информационная техника, кабели, светотехнические, электроустановочные изделия и т. д.).

Цель деятельности этой Системы — содействие международной торговле электрооборудованием, эксплуатация которого осуществляется неспециалистами в области электротехники, на основе взаимного признания результатов сертификации, осуществляемой в странах-участницах Системы.

В настоящее время в число участников Системы входят 34 национальных сертификационных органа. Среди них США, Канада, Англия, Франция, Япония и другие ведущие страны мира и 70 испытательных лабораторий, которые по желанию заявителя из любой страны могут провести испытания электрооборудования и выдать сертификат, подтверждающий соответствие изделия требованиям стандарта МЭК. Этот сертификат позволяет без дополнительных испытании получить национальный сертификат соответствия или одобрение в любой стране-участнице Системы МЭК.

Россия участвует в этой Системе как полноправный член с 1989 г.

В рамках Системы сертификации ГОСТ Р действует национальная система сертификации электрооборудования на соответствие стандартам безопасности (ССЭСБ).

Центральный орган ССЭСБ — Главное управление стандартизации и сертификации информационных технологий, продукции электротехники и приборостроения Госстандарта РФ.

Первый аккредитованный МЭКСЭ сертификационный орган — Ростест-Москва. На сегодняшний день в стране действует несколько десятков аккредитованных испытательных лабораторий, расположенных в разных регионах. Перечень электротехнических товаров, подлежащих обязательной сертификации, утвержденный Госстандартом, включает продукцию не только российских предприятий-изготовителей, но и импортируемую, в том числе и из стран СНГ; всего в перечне 25 категорий изделий, охватывающих все категории Схемы СБ. Нормативной базой системы служат в основном международные стандарты МЭК, принятые «методом обложки». Кроме того, проводится большая работа по созданию государственных стандартов безопасности на отдельные виды электрооборудования, так как в нормативных документах, по которым они производятся, нормы безопасности не предусмотрены.

ССЭСБ гармонизирована с международной системой сертификации МЭКСЭ, а центральный орган этой системы признан членом Комитета сертификационных органов МЭКСЭ.

В основу структуры центрального органа российской системы положена структура руководящих органов системы МЭКСЭ: Руководящий комитет (одновременно национальный сертификационный орган МЭКСЭ); комитет испытательных лабораторий; комитет сертификационных органов; координационный комитет по стандартизации; комитет контрольных органов; апелляционный комитет и секретариат. Функции секретариата выполняет Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС), который одновременно является и секретариатом российского национального органа по сертификации в МЭКСЭ.

Одним из краеугольных камней современного управления качеством является стандартизация. По определению Международной организации по стандартизации (ISO) стандартизация представляет собой «процесс установления и применения правил с целью упорядочения в данной области на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности, для достижения всеобщей максимальной экономии с соблюдением функциональных условий и требований безопасности».



Международная сертификация:


- Обеспечивает взаимозаменяемость элементов сложной продукции 

- Сближает уровень качества товаров, производимых в разных странах

- Содействует взаимообмену научно-технической информацией

- Содействует международной торговле

- Ускоряет научно-технический прогресс участников международных организаций.



Основной подход заключается в интегрировании международной программы по профессиональной сертификации в образовательную систему таким образом, чтобы студенты получили возможность изучения содержания каждого предмета программы сертификации в рамках ВУЗа и получали сертификат при окончании ВУЗа.

Наконец, происходит международная интеграция образования. Важной чертой развития образования является его глобальный масштаб. Эта черта отражает наличие интеграционных процессов в современном мире, интенсивных взаимодействий между государствами в разных сферах общественной жизни. Образование из категории национальных приоритетов переходит в категорию мировых приоритетов.

Перечисленные тенденции должны определять основные направления в развитии науки и образовательной системы.


Добавить комментарий


Главная страница » Сертификация » Международная » МЭКСЭ