Поиск по сайту:
Главная страница » Полезное » История метрологии. Метрология в древнем Херсонесе

История метрологии. Метрология в древнем Херсонесе




             Необходимость в измерениях, метрологии, а следовательно и в мерах возникла у человека, как только он начал строить жилища, изготавливать орудия, посуду и другие предметы. Потребность в измерениях стала особенно насущной с развитием обмена. История метрологии гласит - первые меры, возникшие на ранних стадиях развития человеческого общества, были весьма условны, приблизительны. Так мерами длины служили в первую очередь части тела человека: стопа (фут), палец, локоть. В стремлении к единообразию вырабатывалось понятие среднего значения меры, уточнялось, что именно брать в расчет при определении той или иной меры; например, под локтем подразумевалось обычно расстояние по прямой от локтевого сочленения до конца вытянутого среднего пальца (у мужчины среднего роста), под пальцем подразумевалась ширина большого пальца у его основания. Мерами служили и количества, которые человек мог захватить или унести своими руками (горсть, охапка). Многие народы использовали в качестве меры зерно ячменя или пшеницы.

             По мере развития торговых и культурных связей и необходимостью в связи с этим развития системы мер возникали и совершенствовались институты, контролирующие правильность использования мер, соблюдение существовавших единиц измерений.

             Недаром ещё в Библии в Ветхом завете записано: “В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую господь твой дает тебе в удел; ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий, делающий неправду”.
            

            Существовали метрологические институты и в древнем Херсонесе. Херсонес Таврический был основан в конце 4в. до н.э. Это был самостоятельный город –государство с демократической формой правления. Народное собрание, состоявшее из свободных граждан, решало вопросы войны и мира и утверждало законы. Ежегодно избираемый городской совет подготавливал проекты законов и контролировал деятельность исполнительных органов власти. Например, коллегия стратегов отвечала за обороноспособность, номофилаки (стражи закона) хранили государственные документы и следили за исполнением законов. Осуществление контроля за действием метрологической системы со стороны государства также невозможно было без специальных институтов.

             В городе со второй половины 4 века до н. э. существует институт магистратов, осуществлявших контроль за соблюдением мер и их регулирование (метрологии). Одним из наиболее ранних был институт монетных магистратов. С последней четверти 4 в. до н. э. уже функционирует институт астиномов, которые клеймили стандартную торговую тару, мерные сосуды, черепицу и контрольные гири. У нас даже есть возможность ознакомиться поимённо с предшественниками наших поверителей. Вы удивлены, откуда мы могли узнать их имена? А всё очень просто, надписи на клеймах астиномов включали в себя само слово “астином”, имя, иногда отчество и монограмму. Штампики для клеймения вырезались вероятно из дерева, т.к. в фондах Херсонесского музея хранится более 2-х тыс. амфорных ручек с клеймами местных астиномов, но не найдено ни одного штампика. Это говорит о том, что они изготавливались из непрочного материала. Астиномы приглашались гончаром в его мастерскую. Там производилась проверка мерной посуды и черепицы на соответствие существующим эталонам до их отжига. На сырые изделия ставились клейма, а затем производился обжиг.

             Существовал также и институт агораномов – рыночных надзирателей, в обязанности которых входило следить за правильным употреблением рыночных мер торговцами и наказание мошенников. Для того, чтобы контролировать правильность мер, необходимо было иметь эталоны и они имелись в древней Греции, а также в Херсонесе. Эталоны представляли собой амфоры, черепицу изготовленные из мрамора в Греции, из камня в Херсонесе. Гончары снимали с них размеры для того, чтобы воспроизвести их в своих изделиях. Существовали и образцовые гири. На Херсонесе найдено множество гирь. Среди них есть и каменные, и железные, и свинцовые, и бронзовые. Различным было и их назначение. Есть бронзовые гири, изготовленные очень аккуратно, с ровной поверхностью, с нанесённым номиналом веса. Археологи считают, что это и были образцовые гири, служившие для поверки. Бронзовые, железные и свинцовые гири имели небольшой вес и применялись при розничной торговле. Каменные гири были гораздо тяжелее. Ими взвешивали товар при оптовых сделках. На некоторых металлических гирях имеются чёткие полусферические вдавливания. Считается, что таким образом производилось клеймение гирь при проверке их веса.

            Результатом деятельности института магистратов явилось использование на территории Херсонесского государства единой монетно-весовой системы, широкое использование на внутреннем и внешнем рынке керамический тары и черепицы, изготовленных по стандартным моделям, единый принцип планировки городской застройки и размежевания земель на хоре и т.д.

            Херсонес – один из немногих древних городов, застройка которого велась планово с применением определённых стандартных мер длины. Рассмотрим меры, применявшиеся при планировке городской территории и сооружении жилых и общественных зданий.

             Основной материал для реконструкции планировки Херсонеса дают обмеры кварталов в северном и северо-восточном районах города. Обмеры кварталов дали следующие результаты: Первый и третий кварталы имели размеры:52,5м х 52,5м, второй и четвёртый – 52,5 х26,5м
Ширина улиц, прилегающих к кварталам: продольных – 6м, поперечных – 3м.
Проведенные обмеры позволяют дать примерную реконструкцию плана города. Город делился на кварталы продольными и поперечными магистралями. В результате образовалась сетка чередующихся квадратов и прямоугольников с размерами 52,5 на и 26,5 метров или 100 и 50 египетских локтей.

             Витрувий, древний философ, считал, что при сооружении здания “ни на что архитектор не должен обращать большего внимания, чем на то, чтобы пропорции здания находились в полном соответствии с определённой частью, принятой за исходную”, и действительно размеры зданий Херсонеса подчиняются определенным стандартам. Наибольшее количество зданий имело размеры по осям кладок: примерно 12,4м х 12,4м.
 

            Размежевание земледельческих участков происходило по тем же стандартам. Землемерами была разбита сетка квадратов на местности, отведённой для размежевания. Длина стороны квадрата составляла всё те же 52,5 метра (150 египетских футов).

           Не менее строго соблюдали свою систему мер и римляне. Они принудительно вводили свою систему даже в самых отдаленных из завоёванных областей. Об этом говорит такой факт. При раскопках Херсонеса на некоторых улицах к стенам домов были пристроены дополнительные стены, уменьшающие ширину улиц. Археологи долго ломали головы о назначении этих стен, а, произведя замеры пришли к выводу, что в период владения римлян они подгоняли т.о. ширину улиц под свои стандарты.

            Прошло время. Минули тысячелетия. Человечество давно уже убедилось в необходимости и полезности метрологии и стандартизации в современной жизни. Но нам и сейчас есть чему поучиться у наших предков – жителей древнего Херсонеса.


Добавить комментарий


Главная страница » Полезное » История метрологии. Метрология в древнем Херсонесе