Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Проекты НТД » Феоктистова О.Н., "Внедрение новых правил по метрологии ПР 50.2.019-2004. Основные замечания при экспертизе проектной документации на узлы учета расхода газа"

Внедрение новых правил по метрологии ПР 50.2.019-2004. Основные замечания при экспертизе проектной документации на узлы учета расхода газа




Никто не будет отрицать тот факт, что основой достоверных измерений является соблюдение методики выполнения измерений (МВИ), составленной в соответствии с действующими нормативными документами (НД).

С 1 января 1997 т. действовала методика выполнения измерений количества природного газа при помощи турбинных и ротационных счетчиков, выпущенная в виде Правил по метрологии 50.2.019-96. За 8 лет существования этого документа все успели привыкнуть к изложенным в нем требованиям и одновременно сумели понять, что практика в условиях рыночных отношений поставила ряд вопросов, на которые пора получать обстоятельные ответы.

В ближайшее время вводится в действие достаточно глубоко переработанный документ под тем же обозначением ПР 50.2.019-2004, но несколько с увеличенным названием: “Методика выполнения измерений при помощи турбинных, ротационных и вихревых счетчиков”.

Правила устанавливают МВИ объема природного газа, приведенного к стандартным условиям по ГОСТ 2939, и энергосодержания объема газа по ГОСТ 30319.1, измеренного не только с помощью турбинных, ротационных счетчиков (как ранее), но и вихревых счетчиков, имеющих промышленное и коммунальное назначение. Этот документ не распространяется на счетчики газа бытового назначения.

Рассмотрим новые разделы этого документа и требования, которые претерпели изменения.

1. Появился новый раздел с таблицей условных обозначений и наименований параметров газа, указаны единицы величин, в которых они должны быть представлены. Даны определения понятиям: измерительный трубопровод (ИТ); местное сопротивление; проверка реализации МВИ; удельная объемная теплота сгорания; узел учета газа; уступ; энергосодержание.

“Измерительный трубопровод” - это не просто участок трубы, а участок трубопровода, границы и геометрические характеристики которого, а также размещение на нем счетчика, местных сопротивлений, средств измерений параметров газа нормируются настоящими правилами и (или) НД на счетчик газа.

“Узел учета газа” - комплект средств измерений и технических устройств, обеспечивающих учет объема газа, приведенного к стандартным условиям, а также контроль и регистрацию его параметров, необходимых для целей учета газа.

“Уступ” - смещение внутренних поверхностей измерительного трубопровода и счетчика в месте их стыка, обусловленное смещением осей этих секций и (или) различием значений их внутренних диаметров, и (или) отклонением от округлости ИТ.

2. В новом разделе ПР 50.2.019-2004 “Требования к погрешности измерений” говорится, что значение относительной погрешности измерений объема газа, приведенного к стандартным условиям, и энергосодержание природного газа зависят от трех факторов: выбранных СИ, значений параметров потока, метода и условий измерений.

3. Известно, что сам метод измерений предполагает использование одной из формул.

Измерение объема газа, приведенного к стандартным условиям (20 °С и 760 мм рт. ст.):

V=Ve * p / pc*V   или  V=Ve * P*T/ Pc*T*K

Измерения энергосодержания выполняют путем умножения объема газа, приведенного к стандартным условиям, на его рассчитанную или измененную объемную удельную теплоту сгорания при стандартных условиях.

4. При применении СИ должны учитываться:

- условия применения средств измерений, установленные предприятием-изготовителем;

- диапазоны СИ должны соответствовать диапазонам изменения контролируемых параметров, максимальные и минимальные значения измеряемых параметров должны перекрываться диапазонами СИ;

- в случае применения СИ, погрешность которых нормирована как приведенная, рекомендуется, чтобы максимальное значение измеряемого параметра было как можно ближе к 90 % ВПИ соответствующего СИ.

5. Для определения объема природного газа, приведенного к стандартным условиям, в общем случае применяют СИ:

- объема и объемного расхода газа при рабочих условиях;

- избыточного и атмосферного или абсолютного давления газа;

- температуры газа;

- плотности при стандартных условиях;

- компонентного состава;

- энергосодержания (при непосредственном измерении).

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Проекты НТД » Феоктистова О.Н., "Внедрение новых правил по метрологии ПР 50.2.019-2004. Основные замечания при экспертизе проектной документации на узлы учета расхода газа"