Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Проекты НТД » Генкина Р.И., "О проекте методических указаний по внедрению ГОСТ Р 8.879-2014 ГСИ. Методики калибровки средств измерений. Общие требования к содержанию и изложению"

О проекте методических указаний по внедрению ГОСТ Р 8.879-2014 ГСИ. Методики калибровки средств измерений. Общие требования к содержанию и изложению

ООО Госнорм



Начиная с 1993 г., с выходом Федерального закона РФ от 27 апреля 1993 г. № 4871-1 «Об обеспечении единства измерений», и вплоть до сегодняшнего дня понятие «калибровки» вызывает много споров и толкований. В свою очередь, появление нового объекта - методик калибровки -также породило много вопросов, а именно: что такое методики калибровки? чем они отличаются от методик поверки? можно ли одно заменить другим? кто может разрабатывать методики калибровки? Какими они должны быть? и т.д., и т.п.


Одним из первых отечественных нормативных документов, регламентирующих вопросы, связанные с методиками калибровки, стал внутренний документ Российской системы калибровки Р РСК 002-06 «Основные требования к методикам калибровки, применяемым в Российской системе калибровки». На основе и взамен Р РСК 002-06 с учётом введения в действие межгосударственного стандарта ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» ФГУП «ВНИИМС» разработал ГОСТ Р 8.879-2014 «ГСИ. Методики калибровки средств измерений. Общие требования к содержанию и изложению». Однако формат национального стандарта не позволял изложить документ максимально подробно, разъяснить в произвольной форме все тезисы, потенциально допускающие неоднозначные трактовки. С этой целью ФГУП «ВНИИМС» начал разработку проекта методических указаний по внедрению ГОСТ Р 8.879-2014, которые могут оказаться полезными как разработчикам методик калибровки, так и самим калибровщикам.

Структурно методические указания состоят из введения и комментариев к различным пунктам стандарта. Необходимость развёрнутого введения обусловила практика работы с калибровочными лабораториями, в том числе были выявлены самые узкие моменты работы с ГОСТ Р 8.879-2014.

Например, специалисты лабораторий часто спрашивают: можно ли в качестве методики калибровки использовать методику поверки? Аргументом в пользу отрицательного ответа является утверждение, что поверка - это, по сути, оценка соответствия установленным требованиям, а калибровка по определению не является оценкой соответствия; смысл калибровки в определении действительных значений метрологических характеристик средства измерений. Всё правильно, если только не вдаваться в некоторые детали.

Во-первых, в соответствии с ГОСТ ИСО/ МЭК 17025 «.. .сертификаты о калибровке должны, если это необходимо для толкования результатов калибровки, включать в себя... неопределённость измерения и/или указание о соответствии установленным метрологическим требованиям или отдельным метрологическим характеристикам».

Другими словами, заказчик калибровочных работ в некоторых случаях может поставить перед калибровщиком или разработчиком методики калибровки задачу оценки соответствия средства измерений установленным им (заказчиком) или нормативным документом требованиям, то есть задачу, решаемую методикой поверки. В этом случае важно только, чтобы по методике, по которой выполнялась процедура калибровки, будь то даже методика поверки, производилось определение действительных значений метрологических характеристик калибруемого средства измерений. Таким образом, если методика поверки содержит определение метрологических характеристик средства измерений и отвечает требованиям заказчика калибровочных работ, она может использоваться в качестве методики калибровки.

Во-вторых, в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ «результаты калибровки средств измерений, выполненной юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, могут быть использованы при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 02 апреля 2015 г. № 311 «Об утверждении Положения о признании результатов калибровки при поверке средств измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» проведённые операции калибровки средств измерений и условия, при которых эти операции произведены, должны быть идентичны операциям поверки средств измерений и условиям их проведения, предусмотренным методикой поверки этого средства измерений. Иначе говоря, в этом случае методика калибровки должна полностью соответствовать методике поверки.

Другой часто задаваемый вопрос: кто может разрабатывать методики калибровки? Основное требование, предъявляемое ГОСТ ИСО/МЭК 17025 к методикам калибровки (см. п. 5.4.2), заключается в том, что «лаборатория должна использовать методики... калибровки... которые отвечают потребностям заказчиков и пригодны для предпринимаемой... калибровки. ...Преимущественно следует использовать методики, приведённые в международных, региональных (межгосударственных) или национальных стандартах».

Следовательно, никаких «запретительных» требований к разработчикам методик калибровки стандарт не вносит.

Исходя из практического опыта в качестве методик калибровки до настоящего времени чаще всего использовались методики поверки, стандартизованные или являющиеся частью эксплуатационной документации, представленной при внесении средства измерений в Государственный реестр средств измерений, а также методики калибровки, разработанные на основе соответствующих методик поверки. Необходимость разработки новых методик калибровки возникает, как правило:

• у разработчиков средств измерений единичного производства или малой серии, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

• пользователей импортных средств измерений, закупленных или полученных без надлежащей документации;

• разработчиков эталонов и другого уникального оборудования, для которых определение точностных характеристик является наиглавнейшей задачей.


«Если заказчик не указал метод, который следует использовать», ГОСТ ИСО/МЭК 17025 отсылает к методам, которые «рекомендованы авторитетными техническими организациями, описаны в соответствующих научных статьях или журналах». Таким образом, любое компетентное заинтересованное лицо может стать разработчиком методики калибровки и пользоваться для этого любыми доступными источниками.

Согласно ГОСТ Р 8.879 существует три вида методик калибровки:

1) предназначенные для калибровки средств измерений, относящихся к одной или нескольким группам средств измерений;

2) предназначенные для калибровки одного или нескольких типов средств измерений;

3) предназначенные для калибровки единичных экземпляров средств измерений.

В соответствующих комментариях методических указаний приводятся особенности, характерные для каждого из трех видов методик калибровки Методика калибровки первого вида может носить рекомендательный характер, иметь ряд подразделов, касающихся той или иной группы средств измерений; должна содержать информацию об общих моментах и различиях при калибровке той или иной группы средств измерений. Аналогичные требования предъявляются и к методикам второго вида. При этом наименование методики должно ясно указывать на сферу её распространения, то есть должны перечисляться типы средств измерений, для калибровки которых она предназначена. Методики калибровки единичных экземпляров средств измерений или средств измерений одного типа должны быть максимально конкретны. В наименовании следует называть объект калибровки, а в некоторых случаях и приводить наименование физического метода, положенного в основу калибровки. Особое внимание необходимо уделять методикам калибровки эталонов, используемых для калибровки средств измерений. Наименование такой методики обязано с очевидностью отражать её назначение.

Следует иметь в виду, что наименование калибруемого средства измерений должно быть полностью идентично наименованию объекта калибровки, указанному в названии методики калибровки. Если тип калибруемого средства измерений не совпадает с типом средства измерений, указанным в названии методики калибровки, то, строго говоря, осуществлять калибровку по данной методике нельзя. Вполне возможно, что в техническом плане она вполне пригодна, но, во-первых, это надо доказать, а во-вторых, её нужно отредактировать с тем, чтобы не было формальных несовпадений объекта калибровки и методики калибровки, которая к нему применяется.

В проекте методических указаний по внедрению ГОСТ Р 8.879-2014 даны комментарии ещё к целому ряду пунктов стандарта и рассмотрены дополнительные вопросы, связанные с методиками калибровки, при решении которых у разработчиков методик калибровки или у калибровщиков могут возникнуть трудности.


Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Проекты НТД » Генкина Р.И., "О проекте методических указаний по внедрению ГОСТ Р 8.879-2014 ГСИ. Методики калибровки средств измерений. Общие требования к содержанию и изложению"