Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2553-99 "ГСИ. Энергия тепловая и теплоноситель в системах теплоснабжения. Методика оценивания погрешности измерений. Основные положения"

МИ 2553-99 ГСИ. Энергия тепловая и теплоноситель в системах теплоснабжения. Методика оценивания погрешности измерений. Основные положения




Госстандарт России

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС) Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева

(ВНИИМ им. Д.И. Менделеева)

РЕКОМЕНДАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

ЭНЕРГИЯ ТЕПЛОВАЯ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЬ В СИСТЕМАХ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ. МЕТОДИКА ОЦЕНИВАНИЯ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ. ОСНОВНЫЕ

ПОЛОЖЕНИЯ.

МИ 2553 - 99 (с Изменением № 1)

Введена в действие с 01.09.99 г.
РАЗРАБОТАНА Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы (ВНИИМС) и Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологии им. Д.И. Менделеева (ВНИИМ им. Д.И. Менделеева)

ИСПОЛНИТЕЛИ Беляев Б.М., канд. техн. наук;

Лисенков А.И., канд. техн. наук, (руководитель темы);

Мишустин В.И., канд. техн. наук;

Кудряшова Ж.Ф., канд. техн. наук;

Новицкий П.В., доктор техн. наук.

УТВЕРЖДЕНА ВНИИМС 1999 г.

ВНИИМ им. Д.И. Менделеева 1999 г.

Настоящая рекомендация устанавливает основные положения методики оценивания погрешности измерений тепловой энергии и массы теплоносителя в системах теплоснабжения.

Рекомендация является основополагающим документом при разработке методик оценивания погрешности измерений тепловой энергии и массы теплоносителя в методиках выполнения измерений (далее -МВИ) на узлах учета, средств измерений (далее - СИ) тепловой энергии и массы теплоносителя.

Рекомендация также может использоваться и непосредственно при оценивании погрешности измерений тепловой энергии и массы теплоносителя.

1. Общие положения

1.1. Оценивание погрешности измерений тепловой энергии и массы теплоносителя осуществляют для систем теплоснабжения, которые могут содержать один или несколько единичных трубопроводов и (или) теплообменных контуров*-1. Уравнения измерений тепловой энергии и массы теплоносителя для единичных трубопроводов и теплообменных контуров, соответствующие рекомендациям МИ 2412-97 и МИ 2451-98, приведены в разделе 2. В случае если системы теплоснабжения содержат несколько трубопроводов и (или) теплообменных контуров, уравнения измерений должны быть представлены по каждому трубопроводу и (или) отдельному теплообменному контуру.
*) Под теплообменным контуром в настоящей рекомендации понимается теплопотребляющая установка (система) или источник тепловой энергии или их часть, имеющие один подающий и один обратный трубопровод. В открытых теплообменных контурах осуществляется отбор теплоносителя (горячее водоснабжение, подпитка, утечки теплоносителя), в закрытых теплообменных контурах отсутствует отбор теплоносителя.

1.2. При оценивании погрешности измерений принимают во внимание только систематические погрешности, поскольку при измерении тепловой энергии и массытеплоносителя нарастающим итогом (интегрированием, суммированием) случайные погрешности измерений незначительны (они взаимокомпенсируются).

1.3. Погрешность, обусловленную вычислением тепловой энергии и (или) массы теплоносителя, учитывают в том случае, если она является существенной (п. 3.11).

1.4. Погрешность измерений оценивают для статического режима измерений при различных сочетаниях постоянных значений параметров теплоносителя, входящих в уравнения измерений. Интеграл произведения массы теплоносителя на энтальпию теплоносителя заменяют на произведение массы теплоносителя на энтальпию теплоносителя, пренебрегая погрешностями от такой замены. В случае, если погрешность этой замены существенна, ее необходимо учесть в конкретной методике оценивания погрешностей.

1.5. Составляющие погрешности измерений, обуславливающие полные (суммарные) погрешности измерений тепловой энергии и массы теплоносителя, должны быть представлены для конкретных условий измерений, например, для нормальных или реальных условий применения средств измерений, с помощью которых осуществляют измерение тепловой энергии и массы теплоносителя.

1.6. Оценивание составляющих погрешности средств измерений тепловой энергии и массы теплоносителя в реальных условиях (с учетом влияния влияющих величин) проводят в соответствии с методическими указаниями РД 50-453-84.

1.7. Формулы для оценки погрешности измерений представлены в виде алгебраической суммы составляющих этой погрешности с сохранением арифметических знаков (+,-), соответствующих уравнениям измерений. Такое представление формул погрешности измерений позволяет использовать их при различных способах суммирования составляющих погрешностей. При оценивании наибольшей погрешности измерений с доверительной вероятностью, близкой к единице, суммирование составляющих осуществляют по формуле (3.23), а с доверительной вероятностью, близкой к 0,95, по формуле (3.24).

1.8. Доверительную вероятность наибольшей погрешности измерений в общем случае устанавливают близкой к 0,95. В отдельных случаях, по согласованию заинтересованных сторон, доверительную вероятность наибольшей погрешности измерений устанавливают близкой к единице, например, когда число составляющих погрешностей не более трех, а также на узлах учета источников и крупных потребителей тепловой энергии и теплоносителя, при оценке погрешности конкретных экземпляров средств измерений, имеющих индивидуальные метрологические характеристики, и др.

2. Уравнения измерений

2.1 Уравнения измерений тепловой энергии Q в теплообменном контуре имеют следующий вид:

а) в открытом теплообменном контуре - при неравенстве массовых расходов теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах (с учетом тепловой энергии холодной воды) в зависимости от измеренных параметров теплоносителя и алгоритмов обработки их значений


Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2553-99 "ГСИ. Энергия тепловая и теплоноситель в системах теплоснабжения. Методика оценивания погрешности измерений. Основные положения"