Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 3198-2009 Составление перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, с указанием обязательных требований к ним

МИ 3198-2009 Составление перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, с указанием обязательных требований к ним




ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО
ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
(РОСТЕХРЕГУЛИРОВАНИЕ)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ
ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ»
(ФГУП «ВНИИМС»)

РЕКОМЕНДАЦИЯ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ

СОСТАВЛЕНИЕ ПЕРЕЧНЕЙ ИЗМЕРЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ
К СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ,
С УКАЗАНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К НИМ

МИ 3198-2009

Москва
2009

Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ Приложение А Пример перечня измерений относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, предложенный Приложение Б КОММЕНТАРИИ К ОТДЕЛЬНЫМ ОБЛАСТЯМ ИЗМЕРЕНИЙ, ПРИВЕДЕННЫЕ В РЕКОМЕНДАЦИИ МД МОЗМ № 12

РЕКОМЕНДАЦИЯ

Государственная система обеспечения единства измерений. Составление перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, с указанием обязательных требований к ним

МИ 3198-2009

Настоящая рекомендация содержит методические материалы по составлению перечней измерений, которые, в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон), относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Рекомендация разработана с учетом Международного документа МОЗМ № 12 «Области использования средств измерений, подлежащих поверке».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка Перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, предусмотрена частью 2 статьи 27 Закона: «До дня вступления в силу настоящего Федерального закона федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, определяют в пределах их компетенции перечни измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений».

1.2. Разработку проекта Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений (далее - Перечень), и его ведение рекомендуется поручать метрологической службе федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в областях деятельности, указанных в частях 3 и 4 статьи 1 Закона, и создаваемой в соответствии с требованиями статьи 22 Закона.

1.3. В Перечень следует включать измерения, которые осуществляются в областях, указанных в частях 3, 4 и 5 статьи 1 Закона, а также с учетом требований иных действующих нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения единства измерений. При составлении проекта Перечня рекомендуется учитывать положения международного документа МОЗМ № 12 «Область использования средств измерений, подлежащих поверке».

1.4. При формировании Перечня необходимо учитывать, что средства измерений, используемые для выполнения измерений, включенных в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений на основании статьи 12 Закона подлежат испытаниям и утверждению типа, на основании статьи 13 - поверке, а методики (методы) измерений, используемые при этом, на основании статьи 5, должны быть аттестованы.

1.5. Проект Перечня, в соответствии с частью 2 статьи 27 Закона, согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений (Минпромторг России), и утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в части 3 статьи 1 Закона.

Перечень рекомендуется согласовывать с государственными органами исполнительной власти, осуществляющими надзор в соответствующих областях деятельности. Так, например, измерения, осуществляемые в области обеспечения безопасности труда, рекомендуется согласовывать с Ростехнадзором и т.д.

1.6. В Перечень, при необходимости, могут вноситься изменения. Но не реже одного раза в три года Перечень должен подвергаться пересмотру и продлению без внесения изменений или с необходимыми изменениями.

Процедура пересмотра и внесения изменений не отличается от процедуры формирования Перечня.

2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ

2.1. При формировании Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, рекомендуется использовать следующую форму представления:

Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений

________________________________________________________________________________

(наименование органа исполнительной власти, осуществляющими нормативно-правовое регулирование в
областях деятельности, указанных в части 3 статьи 1 Федерального закона Российской Федерации от 26
июня 2008 года
№ 102-ФЗ
«Об обеспечении единства измерений»)

№ п/п

Измерения

Обязательные метрологические требования к измерениям, указанным в столбце 3
Диапазон измерений Предельно допустимая погрешность или неопределенность
1 2 3 4
1. Осуществление деятельности в области здравоохранения
1.

Измерение роста человека

(0,1...3) м ПГ±5·10-3м

2.2. В приложении А приведены примеры заполнения таблицы, содержащей предложения по включению различных видов измерений в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений.

2.3. Записи в таблице рекомендуется располагать в порядке, соответствующем перечислению областей деятельности в соответствии с частью 3 статьи 1 Закона.

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 3198-2009 Составление перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, с указанием обязательных требований к ним