Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 3197-2009 "ГСИ. Составление перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"

МИ 3197-2009 "ГСИ. Составление перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"




Настоящая рекомендация содержит методические материалы по составлению перечней измерений, которые, в соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 года № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее - Закон), относятся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
Рекомендация разработана с учетом Международного документа МОЗМ № 12 «Области использования средств измерений, подлежащих поверке».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработка Перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, предусмотрена частью 2 статьи 27 Закона: «До дня вступления в силу настоящего Федерального закона федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, определяют в пределах их компетенции перечни измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений».
1.2. Разработку проекта Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений (далее - Перечень), и его ведение рекомендуется поручать метрологической службе федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в областях деятельности, указанных в частях 3 и 4 статьи 1 Закона, и создаваемой в соответствии с требованиями статьи 22 Закона.
1.3. В Перечень следует включать измерения, которые осуществляются в областях, указанных в частях 3, 4 и 5 статьи 1 Закона, а также с учетом требований иных действующих нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы обеспечения единства измерений. При составлении проекта Перечня рекомендуется учитывать положения международного документа МОЗМ № 12 «Область использования средств измерений, подлежащих поверке».
Перечень надо формировать таким образом, чтобы впоследствии можно было сформулировать обязательные требования к включенным в него измерениям.
1.4. При формировании Перечня необходимо учитывать, что средства измерений, используемые для выполнения измерений, включенных в сферу государственного регулирования обеспечения единства измерений на основании статьи 12 Закона подлежат испытаниям и утверждению типа, на основании статьи 13 – поверке, а методики (методы) измерений, используемые при этом, на основании статьи 5, должны быть аттестованы.
1.5. Проект Перечня, в соответствии с частью 2 статьи 27 Закона, согласовывается с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений (Минпромторг России), и утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в части 3 статьи 1 Закона.
Перечень рекомендуется согласовывать с государственными органами исполнительной власти, осуществляющими надзор в соответствующих областях деятельности. Так, например, измерения, осуществляемые в области обеспечения безопасности труда, рекомендуется согласовывать с Ростехнадзором и т.д.
1.6. В Перечень, при необходимости, могут вноситься изменения. Но не реже одного раза в три года Перечень должен подвергаться пересмотру и продлению без внесения изменений или с необходимыми изменениями.
Процедура пересмотра и внесения изменений не отличается от процедуры формирования Перечня.

2. РЕКОМЕНДУЕМАЯ ФОРМА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЕРЕЧНЯ

2.1. При формировании Перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, рекомендуется использовать следующую форму представления:

Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений

Скачать полностью


Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 3197-2009 "ГСИ. Составление перечней измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений"