Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2999-2006 "ГСИ. Системы автоматизированные информационно-измерительные коммерческого учета электрической энергии. Рекомендации по составлению описания типа"

МИ 2999-2006 "ГСИ. Системы автоматизированные информационно-измерительные коммерческого учета электрической энергии. Рекомендации по составлению описания типа"




Настоящая рекомендация распространяется на описание типа для Государственного реестра средств измерений (СИ) систем автоматизированных информационно-измерительных коммерческого учета электрической энергии (далее - АИИС КУЭ), утверждаемых в качестве единичною экземпляра СИ, и излагает общие рекомендации по содержанию и оформлению описания типа.
Рекомендация соответствует требованиям ПР 50.2.009-94 (с Изменением № 1) "Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений".
Рекомендация предназначена для Государственных центров испытаний средств измерений (ГЦИ СИ), аккредитованных на право проведения испытаний для целей утверждения типа АИИС КУЭ.
Структура документа, порядок и наименования разделов остаются полностью соответствующими требованиям МИ 2646-2001 "ГСИ. Описание типа средств измерений для Государственного реестра, порядок построения и общие требования к изложению и оформлению" с учетом последующих дополнений.

 

 

1 "Наименование"

Наименование утверждаемого типа приводят, начиная с имени существительного, а последующими словами - определения (имена прилагательные) в порядке их значимости (по ГОСТ Р 1.5-2002 "Стандарты. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению").

2 Раздел "Назначение и область применения"

В разделе дают краткую информацию об основном назначении АИИС КУЭ и краткую характеристику объекта, включая его наименование, на котором установлена АИИС КУЭ.

3 Раздел "Описание"

В разделе "Описание" излагают следующие сведения:
3.1 Функции АИИС КУЭ
АИИС КУЭ - многофункциональное, многоуровневое СИ. Желательно, чтобы описание функций располагалось в определенной последовательности, например, сначала измерительные функции, затем функции обработки, передачи, хранения и защиты измерительной информации. В разделе "Описание" следует указывать только основные функции, параметры и конструктивные особенности АИИС КУЭ, проверка которых предусмотрена программой испытаний АИИС КУЭ с целью утверждения типа.
3.2 Методы измерения электрической мощности и энергии
Излагают используемый в счетчике алгоритм вычисления активной и реактивной мощности.
3.3 Состав измерительных каналов
Описание состава измерительных каналов (ИК), в зависимости от их количества и идентичности используемых в их составе измерительных компонентов, представляют в произвольной форме. Из описания должно быть понятно какие измерительные преобразования производятся в ИК, количество уровней системы, их состав и выполняемые функции.
3.4 Организация системного времени
Указывают тип устройства синхронизации системного времени (УССВ) и источник радиосигналов точного времени. Для каждой ступени коррекции (УССВ - устройство сбора и передачи данных (УСПД); УСПД - счетчик электроэнергии и т.д.) указывают периодичность сличения времени корректируемого компонента с временем корректирующего компонента и предел допускаемого расхождения времени корректируемого и корректирующего компонентов, по достижении которого производится корректировка времени. Факт корректировки времени должен отражаться в журнале событий с обязательным указанием расхождения времени в секундах корректируемого и корректирующего компонентов в момент непосредственно предшествующий корректировке или времени (включая секунды) часов корректируемого и корректирующего компонентов в тот же момент времени.

4 Раздел "Основные технические характеристики"

4.1 Рекомендуется представлять технические характеристики в виде таблицы (таблица 1), которая содержит перечень всех ИК с указанием наименования присоединений, измерительных компонентов входящих в ИК (измерительные трансформаторы, счетчики электроэнергии, УСПД) и в предельно лаконичной форме дает достаточно полное представление о составе и метрологических характеристиках ИК АИИС КУЭ. Таблица является рекомендуемой, допускаются иные формы представления информации об ИК АИИС КУЭ, указанной выше.

Скачать полностью


Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2999-2006 "ГСИ. Системы автоматизированные информационно-измерительные коммерческого учета электрической энергии. Рекомендации по составлению описания типа"