Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2891-2004 "ГСИ. Общие требования к программному обеспечению средств измерений"

МИ 2891-2004 "ГСИ. Общие требования к программному обеспечению средств измерений"




ПРЕДИСЛОВИЕ

РАЗРАБОТАНА ФГУП «ВНИИМС» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ИСПОЛНИТЕЛИ Ю.Е. Лукашов, к.т.н. (руководитель темы), Ю.А. Кудеяров, д.ф.-м.н., А.А. Сатановский

УТВЕРЖДЕНА ФГУП «ВНИИМС» 07 декабря 2004 г.

ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП «ВНИИМС» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии 07 декабря 2004 г.

ВВЕДЕНА впервые

 

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Настоящая Рекомендация устанавливает общие требования к программному обеспечению (ПО) средств измерений (СИ) и применяются при его разработке, испытаниях СИ с целью утверждения типа и идентификации (в том числе периодической).
1.2 Требования данной Рекомендации предъявляются к ПО следующих видов:
- ПО, являющемуся частью измерительной системы и функционирующему на базе персонального компьютера;
- ПО, являющемуся самостоятельным программным продуктом, который может применяться для сбора, обработки, хранения и представления измерительной информации;
- ПО, являющемуся неотъемлемой частью СИ (встроенному ПО);
- ПО для контроллеров и вычислительных блоков.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящей Рекомендации использованы положения и рекомендации следующих документов:
ПР 50.2.009-94 ГСИ. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений.
ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Общие положения.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000. Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.
ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119-2000. Информационная технология. Пакеты программ. Требования к качеству и тестирование.
ГОСТ Р ИСО 9127-94. Системы обработки информации. Документация пользователя и информация на упаковке для потребительских программных пакетов.
ГОСТ Р 34.11-94. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Функция хэширования.
ГОСТ Р 34.10-2001. Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи
Директива Европейского Союза 2004/22/ЕС по измерительным приборам.
Рекомендация OIML R76. Неавтоматические взвешивающие приборы.
Рекомендация OIML D-SW 0.11. Общие требования к программному обеспечению измерительных приборов.
Руководство WELMEC 7.1. Требования к программному обеспечению на основе Директивы по измерительным приборам.
Рекомендация КООМЕТ R/LM/10:2004. Программное обеспечение средств измерений. Общие технические требования.

3. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

3.1 Данный документ устанавливает требования к метрологическому контролю ПО СИ в форме общих требований к документации ПО, его структуре, его идентичности ПО, аттестованному при испытаниях с целью утверждения типа, вносимой погрешности и защите.
3.2 Рекомендация предназначена для использования в организациях, осуществляющих разработку ПО СИ, проводящих испытания СИ с целью утверждения типа, испытания (аттестацию) ПО, а также использующих ПО для сбора, обработки, хранения и представления измерительной информации.
3.3 Испытания (аттестацию) ПО выполняют Государственные центры испытаний средств измерений (ГЦИ СИ), уполномоченные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции оказания государственных услуг в сфере технического регулирования и метрологии, на проведение испытаний СИ для целей утверждения типа, а также органы системы сертификации ПО СИ. К испытаниям (аттестации) могут привлекаться специалисты организаций, занимающихся разработкой ПО.

4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Программное обеспечение средств измерений - компьютерная программа или совокупность программ сбора, передачи, обработки, хранения и представления измерительной информации, а также программные документы, необходимые для функционирования этих программ;
Данные - измерительная информация, представленная в виде, пригодном для передачи, интерпретации или обработки.
Разделение программного обеспечения - выделение (описание) в ПО СИ, попадающих в сферу государственного метрологического контроля и надзора (ГМКиН), функций и частей, подлежащих метрологическому контролю.
Интерфейс - общая граница между двумя блоками с различными характеристиками, относящимися к функциям, физическим соединениям и обмену сигналами.
Интерфейс пользователя - интерфейс, обеспечивающий возможность обмена информацией между пользователем и компонентами технических или программных средств системы обработки информации.
Защищенный интерфейс - интерфейс является защищенным:
• если только через этот интерфейс может быть пропущен или изменен определенный набор параметров, данных и функций программной части;
• если через него невозможно ввести в ПО команды или данные, которые нечетко определены и могут быть ошибочно приняты за результат измерения, а также команды, которые могут быть использованы для искажения отображаемых, обработанных и сохраненных результатов измерения или других контролируемых данных, либо для несанкционированной корректировки или изменения настроек ПО.
Недопустимые изменения программного обеспечения - изменения ПО или его частей, подлежащих метрологическому контролю;
Утвержденное ПО - ПО средств измерений, прошедших испытания с целью утверждения типа, и аттестованное в процессе этих испытаний.
Защищенное программное обеспечение и данные - ПО и данные, изменение которых или невозможно, или обнаруживается и становится очевидным при запуске или работе.
Идентификация программного обеспечения - проверка и подтверждение целостности и подлинности ПО.
Целостность программного обеспечения и данных - состояние ПО и данных, характеризующееся отсутствием изменений преднамеренного или случайного характера.
Подлинность данных - состояние данных, происхождение которых может быть проверено, и которые могут быть однозначно приписаны определенным измерениям.
Контрольная сумма - суммирование всех байтов программного кода или набора данных. Чтобы получить результат с фиксированным числом цифр часто используется суммирование по модулю. Контрольная сумма часто используется как простой хэш-код (ГОСТ Р 34.11-94).
Хэш-код - результат арифметической комбинации со всеми байтами программного кода или набора данных. Результат алгоритма хеширования включает только некоторые байты, а алгоритм построен таким образом, что любая модификация кода программы или данных с высокой вероятностью приводит к другому результату, т.е. к очевидности изменений.
Электронная подпись - электронная подпись для файла (кода программы или данных) генерируется в два этапа: сначала рассчитывается хэш-код и затем хэш-код шифруется (ГОСТ Р 34.10-2001). Электронная подпись обычно добавляется к коду программы или набору данных, по которым она была сгенерирована.
Погрешность, вносимая ПО - отличие результатов, полученных с помощью ПО, от результатов, полученных при тех же условиях эталонным ПО. Погрешность, вносимая ПО, может быть обусловлена неудачным выбором алгоритмов и их неустойчивостью, накоплением погрешности округления на промежуточных этапах вычислений, использованием при вычислениях конечных сумм вместо бесконечных рядов, программными сбоями и искажениями при передаче, обработке и представлении измерительной информации и т.п. Погрешность ПО может выражаться числом потерянных цифр точности по сравнению с эталонными результатами.
Эталонное ПО - программное обеспечение, отвечающее наивысшим требованиям к его точностным и функциональным характеристикам, подтвержденным (в ряде случаев независимыми методами) при его неоднократном тестировании и использовании.

5. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, ПОДЛЕЖАЩЕЕ
МЕТРОЛОГИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ

5.1 Общие положения
5.1.1 В структуре ПО СИ, попадающих в сферу ГМКиН, описываются (выделяются) все программные модули, подпрограммы, процедуры и т.д., реализующие функции ПО СИ, подлежащие метрологическому контролю, т.е. проводится разделение ПО на части, подлежащие метрологическому контролю, и не подлежащие контролю. Такое разделение предоставляет возможность модификации частей ПО, не подлежащих контролю, без нарушения требования соответствия ПО утвержденному типу.
5.1.2 Разработчики могут осуществлять разделение ПО на программном уровне, реализуя его в структуре программы.
5.1.3 Разделение ПО проводится разработчиками ПО СИ, попадающих в сферу ГМКиН. Такое разделение рекомендуется проводить всем разработчикам ПО СИ. Корректность разделения проверяется при аттестации ПО в процессе испытаний СИ с целью утверждения типа.
5.2 Методы разделения
Используются два метода разделения ПО:
- Разделение ПО на «низком» уровне - разделение в рамках программы, т.е. разделение на уровне языка программирования (например, инкапсуляция* в объектно-ориентированном программировании).
____________
* Инкапсуляция (encapsulation) - механизм, объединяющий в элементе языка программирования (объекте) данные и код, оперирующий этими данными.

- Разделение ПО на «высоком» уровне - разделение на уровне операционной системы. Это означает, что только определенные программы или библиотеки (например, DLL - "Dynamic Link Libraries" в Windows) выполняют подлежащие контролю функции.
5.3 Реализация разделения
5.3.1 Как в случае разделения на «низком» уровне, так и на «высоком» уровне метрологическому контролю подлежат все части программы (подпрограммы, процедуры, функции, классы, переменные и т.д.), которые используются при обработке результатов измерений или влияют на них, или используются в таких вспомогательных функциях, как отображение, защита, хранение и передача данных, идентификация ПО.
5.3.2 Другие части программы, переменные или параметры (например, подпрограммы, библиотеки, процедуры взаимодействия с операционной средой и периферийными устройствами ПК (кроме СИ)) не являются контролируемыми. Модификация этих частей разрешается без уведомления ГЦИ СИ и органов сертификации ПО.

6. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГРАММНОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ

Общие требования предъявляются к ПО указанных в п. 1.2 видов и приведены в таблице 1.

Скачать полностью


Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2891-2004 "ГСИ. Общие требования к программному обеспечению средств измерений"