Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2845-2003 "ГСИ. Измерительные трансформаторы напряжения 35...330/3 кВ. Методика поверки на месте эксплуатации"

МИ 2845-2003 "ГСИ. Измерительные трансформаторы напряжения 35...330/3 кВ. Методика поверки на месте эксплуатации"




ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАНА ФГУП ВНИИМС

ИСПОЛНИТЕЛИ: Киселев В. В., нач. отдела, к.т.н. (руководитель темы); Боярин Н.А., ст. науч. сотр., Штиллерман B.C., вед. инженер

2 УТВЕРЖДЕНА ВНИИМС 2003 г.

3 СОГЛАСОВАНА ОАО «Научно-исследовательский институт электроэнергетики» (ОАО «ВНИИЭ»)

4 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ВНИИМС 2003 г.

5 ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ

 

Настоящая рекомендация распространяется на трансформаторы напряжения по ГОСТ 1983-2001 классов напряжения 6/Ö3...35 кВ, классов точности 0,5 и менее точные, заземляемые однофазные, а также трехфазные с изолированной и заземленной нейтралью (далее - трансформаторы), предназначенные для работы на частоте 50 Гц, и устанавливает методику их периодической поверки на месте эксплуатации.
В настоящей рекомендации использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 1983-2001 «Трансформаторы напряжения. Общие технические условия»;
ГОСТ 8.216-88 «ГСИ. Трансформаторы напряжения. Методика поверки»;
МИ 2744-2002 «Рекомендация. ГСИ «Параметры схемы замещения измерительных трансформаторов напряжения. Методика выполнения измерений в условиях эксплуатации».
ГОСТ 3484.1-5-88 «Трансформаторы силовые. Методы испытаний».

1 ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

При проведении поверки следует выполнять операции, указанные в таблице 1.

2 СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

2.1 При проведении поверки должны быть применены средства измерений, приведенные в таблице 2.

2.2 Перечень рекомендуемых эталонных средств измерений и вспомогательного оборудования:
1) Эталонные трансформаторы заземляемые - «ЗНОМ-Э»; «НЛЛ 15»;«НЛЛ 35».
2) Прибор сравнения - «РЕСУРС-UF2-ПТ».
3) Вольтамперфазометр - «ВАФ-А».
4) Нагрузочное устройство - магазин нагрузок «МР 3025».
2.3 Допускается применение основных и вспомогательных средств поверки других типов с метрологическими характеристиками не ниже приведенных в таблице 2.
2.4 Все средства измерений, применяемые при поверке, должны быть внесены в Госреестр СИ и иметь действующие свидетельства о поверке.

3 ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИИ ПОВЕРИТЕЛЕЙ
И ОБСЛУЖИВАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА

3.1 К проведению поверки допускаются лица, имеющие стаж работы по данному виду измерений не менее 3 лет, изучившие настоящую методику и прошедшие обучение по проведению поверки в соответствии с указанной рекомендацией.
3.2 Поверка должна проводиться с участием не менее двух поверителей, один из которых должен иметь удостоверение, подтверждающее право работы на установках свыше 1 кВ с группой по электробезопасности не ниже IV.
3.3 При поверке должны присутствовать работники объекта, на котором размещен поверяемый трансформатор, имеющие опыт работы и право на подключение и отключение эталонных и поверяемых средств измерений в соответствии со схемой поверки.

4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

4.1 При проведении поверки должны быть соблюдены требования «Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок» ПОТ РМ-016-2001, РД 153-34.0-03.150-00, а также требования безопасности на средства поверки и поверяемые трансформаторы, изложенные в их руководствах по эксплуатации.
4.2 Эталонные средства измерений, вспомогательные средства поверки и оборудование должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.007.0-75, ГОСТ 12.2.007.3-75, ГОСТ 12.2.007.7-75, ГОСТ 12.2.007.14-75, ГОСТ 222261-94 и ГОСТ Р 51350-99.
4.3 Все оперативные отключения и включения должны проводиться руководителем работ в соответствии с программой проведения работ, утвержденной в установленном порядке.

5 УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКИ К НЕЙ

5.1 При проведении поверки должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающего воздуха, °С ..................................................................... от 5 до 40;
- относительная влажность воздуха, %, не более .................................................... 80 при 25 °С;
- коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения переменного тока в измеряемой цепи и сети питания низковольтных средств измерений (коэффициент гармоник), %, не более .......................................................................................................................................... 10;
- отклонение напряжения от номинального значения в измеряемой цепи, %, не более ......±20;
- отклонение частоты напряжения переменного тока от номинального значения, Гц, не
более ................................................................................................................................................. ± 0,5;
5.2 Перед проведением поверки выполняют следующие подготовительные операции:
- размещают и заземляют эталонный трансформатор в свободной ячейке комплектного распределительного устройства (далее - КРУ) или в ячейке поверяемого трансформатора, или вне ячейки на горизонтальной площадке с использованием переносного защитного ограждения;
- размещают в безопасном месте и заземляют прибор сравнения.

6 ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

6.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие поверяемого трансформатора следующим требованиям:
- выводы первичной и вторичной обмоток должны быть исправными и иметь маркировку, соответствующую ГОСТ 1983-2001;
- трансформатор должен быть снабжён табличкой с маркировкой по ГОСТ 1983-2001;
- заземляющий зажим (если он предусмотрен в НД на поверяемый трансформатор) должен иметь соответствующее обозначение;
- трансформатор должен быть прочно закреплен;
- наружные поверхности трансформатора не должны иметь дефектов;
- изоляторы вводов не должны иметь повреждений, сколов и трещин.
При не соответствии указанным требованиям процедура поверки прекращается, поверяемый трансформатор бракуется и подлежит ремонту или замене.
6.2 Проверку правильности обозначений выводов и групп соединений обмоток трансформатора проводят методом постоянного тока в соответствии с ГОСТ 3484.1-5 - 88.
Правильность включения обмоток трансформатора также можно определить с помощью вольтамперфазометра или, если в приборе сравнения есть сигнализация неправильного включения, то проверку правильности соединения выводов и групп соединений обмоток поверяемого трансформатора проводят одновременно с проверкой правильности подключения эталонного и поверяемого трансформаторов к прибору сравнения при собранной схеме поверки непосредственно перед операцией определения погрешностей.
6.3 Определение реальной мощности нагрузки трансформатора
Определение реальной мощности нагрузки проводят методом измерения напряжения и тока во вторичной цепи трансформатора. Для этого выполняют следующие операции:
- соберите измерительную цепь, схема которой приведена в Приложении Б на рисунке 1 (допускается выполнять измерения по каждой фазе в отдельности, так и в случае с однофазным трансформатором);

Скачать полностью


Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2845-2003 "ГСИ. Измерительные трансформаторы напряжения 35...330/3 кВ. Методика поверки на месте эксплуатации"