Поиск по сайту:
Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2772-2002 "ГСИ. Объем и масса нефти и нефтепродуктов. Методика оценки точности измерений (определения) количества нефти и нефтепродуктов при распределении небаланса между поставщиками и потребителями в ОАО "ЛУКОЙЛ"

МИ 2772-2002 "ГСИ. Объем и масса нефти и нефтепродуктов. Методика оценки точности измерений (определения) количества нефти и нефтепродуктов при распределении небаланса между поставщиками и потребителями в ОАО "ЛУКОЙЛ"




1. Введение

1.1. Настоящая рекомендация распространяется на объем и массу нефти и нефтепродуктов и устанавливает методику оценки точности измерений (определения) количества нефти и нефтепродуктов при распределении небаланса между поставщиками и потребителями в ОАО "ЛУКОЙЛ".
1.2. Исходные положения, принятые при решении задачи распределения небаланса, и особенности ее постановки приведены в приложении А.
1.3. Рекомендация разработана с учетом требований МИ 2525-99 "ГСИ. Рекомендации по метрологии, утверждаемые Государственными научными метрологическими центрами Госстандарта России".

2. Классификация систем передачи и распределения продукта

К типовым системам "поставщики-потребители (получатели)", применяемым в практике [4], отнесены следующие:
2.1. Простейшая система "один поставщик, один получатель" представлена схемой 1 на рис. 1. Этот случай соответствует, например, отпуску нефти в танкер, когда количество измеряют дважды - вначале береговыми узлами учета, затем судовыми средствами измерений.
аа

Рисунок 1

Схемы связей в системах "поставщики-потребители". Обозначения: () - участники учетной операции; двумя горизонтальными чертами обозначены пункты передачи продукта; двойными вертикальными - направления передачи продукта с выполнением измерений его количества (на схеме 3 прямоугольником обозначен промежуточный участник учетной операции)

2.2. Система "один поставщик, несколько получателей" представленная схемой 2 на рис. 1, реализуется при передаче нефти по нефтепроводу. Отпускаемое количество измеряют узлом учета, затем части этого количества измеряют получатели.
2.3. Система "несколько поставщиков, несколько получателей" представлена схемой 3 на рис. 1. Примером служит работа нефтебазы.
2.4. Система с достаточно общей структурой связей представлена схемой 4 на рис. 1. Например, это может быть система транспортировки и поставки нефти от исходных поставщиков к конечным потребителям через промежуточные звенья.
Схема 4 наглядно демонстрирует возможное многообразие связей в системах "поставщики-потребители". Вторая из рассмотренных систем является частным случаем четвертой и входит в нее как подсистема. Отличительная особенность систем 3 и 4 - наличие в них промежуточных участников учетных операций, которые одновременно являются получателями и поставщиками продукта.

3. Метод решения

3.1. Задачу многомерного статистического анализа решают путем выполнения операций, приведенных ниже.
3.2. Постановка математической задачи определения учетных значений и сведения баланса в системе со структурой связей общего вида.
Известны значения следующих величин: v = (v1,...,vn) - результаты измерений количества, D = (D1,...,Dn) - пределы допускаемых абсолютных погрешностей, n - число участников, m - число пунктов передачи продукта.
Структуру связей в системе задают с помощью матрицы (таблицы) А размера m ´ n, элементы которой определяют по следующему правилу (см. пример в приложении Б):
aij = 1, если j-й участник является поставщиком в i-м пункте,
aij = -1, если j-й участник является получателем в i-м пункте,
aij = 0, если j-й участник не участвует в i-м пункте передачи продукта,
где aij - элемент, находящийся на пересечении i-й строки и j-го столбца.
Требуется определить учетные значения u = (u1,..., un).
3.3. Метод определения учетных значений при условном распределении небаланса
Учетные значения определяют в результате решения оптимизационной задачи

Скачать полностью


Добавить комментарий


Главная страница » НТД по метрологии » Методики (МИ) » МИ 2772-2002 "ГСИ. Объем и масса нефти и нефтепродуктов. Методика оценки точности измерений (определения) количества нефти и нефтепродуктов при распределении небаланса между поставщиками и потребителями в ОАО "ЛУКОЙЛ"