Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Единство измерений » Калибровка СИ

Калибровка средств измерений СИ в законе "О единстве измерений"




 

Статья 18. Калибровка средств измерений

 

1. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств.

2. Выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений.

3. Результаты калибровки средств измерений, выполненной аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

 

 

Комментарий к статье 18 - Калибровка средств измерений

 

1. Как предусмотрено в ч. 1 комментируемой статьи, средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут в добровольном порядке подвергаться калибровке. Понятие калибровки средств измерения определено в п. 10 ст. 2 комментируемого Закона как совокупность операций, выполняемых в целях определения действительных значений метрологических характеристик средств измерений.

Соответственно, калибровка средств измерений представляет собой альтернативу поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. В пункте 1 ст. 23 Закона 1993 г. об обеспечении единства измерений так и предусматривалось: калибровке могут подвергаться средства измерений, не подлежащие поверке. Калибровка средств измерений в отличие от их поверки является добровольной процедурой и может быть осуществлена в любой момент, а не в предусмотренный комментируемым Законом, как это установлено в отношении поверки средств измерений в ч. 1 ст. 13 данного Закона (следует отметить, что согласно указанной норме Закона 1993 г. об обеспечении единства измерений средства измерений могли подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже). Как говорилось выше, в ч. 7 ст. 13 комментируемого Закона также предусмотрена промежуточная процедура между обязательной поверкой средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и ее альтернативой - добровольной калибровкой средств измерений, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Данная норма предусматривает возможность проведения поверки средств измерений, не предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в добровольном порядке (см. комментарий к указанной статье).

Согласно ч. 1 комментируемой статьи калибровка средств измерений выполняется с использованием эталонов единиц величин, прослеживаемых к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, а при отсутствии соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств. Данное правило основано на положениях ч. 7 ст. 7 комментируемого Закона, устанавливающих, что в России должны применяться эталоны единиц величин, прослеживаемые к государственным первичным эталонам соответствующих единиц величин, и что в случае отсутствия соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин должна быть обеспечена прослеживаемость средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, к национальным эталонам единиц величин иностранных государств (см. комментарий к указанной статье).

Следует обратить внимание на то, что в комментируемой статье не воспроизведено положение п. 1 ст. 23 Закона 1993 г. об обеспечении единства измерений, согласно которому результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средства измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.

2 - 3. В части 2 комментируемой статьи предусмотрено, что выполняющие калибровку средств измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели в добровольном порядке могут быть аккредитованы в области обеспечения единства измерений. Соответственно, для осуществления калибровки средств измерений в отличие от их поверки наличие аккредитации в области обеспечения единства измерений обязательным условием не является. Видимо, в силу этой причины калибровка средств измерений не указана в ч. 1 ст. 19 комментируемого Закона в перечне работ и (или) услуг, в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять (оказывать) которые осуществляется аккредитация в области обеспечения единства измерений.

Правовое значение предусмотренной в ч. 2 комментируемой статьи аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области обеспечения единства измерений определено в ч. 3 данной статьи: результаты калибровки средств измерений, выполненной указанными юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, могут быть использованы при поверке средств измерений. Порядок использования таких результатов калибровки средств измерений при поверке средств измерений в соответствии с рассматриваемой нормой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, т.е. Минпромторгом России (см. комментарий к ст. 21 Закона). Соответствующий нормативный правовой акт согласно ч. 1 ст. 27 комментируемого Закона должен быть издан в течение двух лет со дня вступления в силу данного Закона, т.е. до 30 декабря 2010 г. (см. комментарий к указанной статье).

В пункте 2 ст. 23 Закона 1993 г. об обеспечении единства измерений при регламентации калибровки средств измерения также говорилось о возможности соответствующей аккредитации - в указанной норме предусматривалось, что на основе договоров, заключаемых с государственными научными метрологическими центрами или органами Государственной метрологической службы, заинтересованные метрологические службы юридических лиц могут быть аккредитованы на право проведения калибровочных работ. Однако правовое значение такой аккредитации определялось по-иному. В частности, устанавливалось следующее: в этих случаях аккредитованным метрологическим службам юридических лиц предоставляется право выдавать сертификаты о калибровке от имени органов и организаций, которые их аккредитовали; при рассмотрении споров в суде, арбитражном суде, государственных органах управления РФ результаты калибровки, оформленные надлежащим образом, могут быть использованы в качестве доказательств.

Необходимо иметь в виду, что в силу заключительного положения, закрепленного в ч. 3 ст. 27 комментируемого Закона, со дня вступления в силу данного Закона и до дня вступления в силу нормативных правовых актов РФ, им предусмотренных, действуют в части, не противоречащей комментируемому Закону, следующие метрологические правила (согласно ч. 4 указанной статьи документы, выданные в соответствии с этими метрологическими правилами, сохраняют силу до окончания срока их действия):

Правила по метрологии "Требования к выполнению калибровочных работ", утв. Постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 17 <1>. Данный документ устанавливает требования к выполнению калибровочных работ, проверка соблюдения которых осуществляется при аккредитации метрологической службы юридического лица (по его заявке) на право проведения калибровочных работ. Документ распространяется на калибровку не подлежащих поверке средств измерений, выполняемую аккредитованными метрологическими службами юридических лиц;

Правила по метрологии "Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ", утв. Постановлением Госстандарта России от 28 декабря 1995 г. N 95 <1>. Названные Правила устанавливают основные положения по организации и осуществлению аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ. Правила распространяются на государственные научные метрологические центры и органы Государственной метрологической службы Госстандарта России, а также на метрологические службы юридических лиц, добровольно подавших заявки на аккредитацию на право проведения калибровочных работ;

 

Положение о Российской системе калибровки, введенное в действие Приказом Госстандарта России от 24 апреля 1995 г. N 54 <1>. Этот документ устанавливает основные положения по организации, структуре, функциям Российской системы калибровки (РСК), права и обязанности добровольно входящих в нее юридических лиц независимо от форм собственности. Документ распространяется на метрологические службы юридических лиц, аккредитованные в РСК, на аккредитующие органы в РСК и на другие органы и организации, входящие в РСК.

Следует отметить, что в рамках РСК действует Рекомендация "Основные требования к методикам калибровки, применяемым в Российской системе калибровки" Р РСК 002-06 <1>, утв. Научно-методическим центром РСК 22 мая 2006 г. Данная Рекомендация РСК устанавливает основные требования к построению, содержанию, порядку утверждения и регистрации, а также по оценке пригодности методик калибровки, применяемых в РСК. Рекомендация предназначена для аккредитующих органов РСК, метрологических служб юридических лиц, аккредитованных на право проведения калибровочных работ в РСК, а также для разработчиков методик калибровки, предназначенных для применения в РСК. Однако указанный документ разработан в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" <2>, принятого Постановлением Госстандарта России от 7 июля 2000 г. N 183-ст, и не учитывает, что с 1 июля 2007 г. Приказом Ростехрегулирования от 27 декабря 2006 г. N 506-ст введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".


Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Единство измерений » Калибровка СИ