Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Единство измерений » Федеральный фонд

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений




Статья 20. Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений

 

1. Нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные документы, информационные базы данных, международные документы, международные договоры Российской Федерации в области обеспечения единства измерений, сведения об аттестованных методиках (методах) измерений, единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, сведения о государственных эталонах единиц величин, сведения об утвержденных типах стандартных образцов или типах средств измерений, сведения о результатах поверки средств измерений образуют Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Ведение Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений и предоставление содержащихся в нем сведений организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений.

2. Заинтересованным лицам в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи, обеспечивается предоставление содержащихся в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений документов и сведений, за исключением случаев, когда в интересах сохранения государственной, коммерческой, служебной и (или) иной охраняемой законом тайны такой доступ к указанным документам и сведениям должен быть ограничен.

3. Порядок создания и ведения Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, передачи сведений в него и предоставления содержащихся в нем документов и сведений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

 

 

Комментарий к статье 20 - Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений

 

1. Как установлено в ч. 1 комментируемой статьи, ФИФ ОЕИ образуют: 1) нормативные правовые акты РФ, нормативные документы, информационные базы данных, международные документы, международные договоры РФ в области обеспечения единства измерений; 2) сведения об аттестованных методиках (методах) измерений; 3) единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений; 4) сведения о государственных эталонах единиц величин; 5) сведения об утвержденных типах стандартных образцов или типах средств измерений; 6) сведения о результатах поверки средств измерений.

В положениях комментируемого Закона о создании и ведении ФИФ ОЕИ видится аналогия с нормами Закона о техрегулировании, регламентирующими создание и ведение Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов (далее - ФИФ ТРиС). Согласно п. 1 ст. 44 Закона о техрегулировании ФИФ ТРиС составляют технические регламенты, документы национальной системы стандартизации, международные стандарты, правила стандартизации, нормы стандартизации и рекомендации по стандартизации, национальные стандарты других государств и информация о международных договорах в области стандартизации и подтверждения соответствия и о правилах их применения.

В части 9 ст. 14 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" <1> установлено, что информация, содержащаяся в государственных информационных системах, а также иные имеющиеся в распоряжении государственных органов сведения и документы являются государственными информационными ресурсами. Исходя из данной нормы ФИФ ОЕИ является государственным информационным ресурсом. Следует отметить, что в отношении ФИФ ТРиС аналогичное положение прямо закреплено в п. 1 ст. 44 Закона о техрегулировании.

 

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи ведение ФИФ ОЕИ и предоставление содержащихся в нем сведений организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, т.е. Ростехрегулирование (см. комментарий к ст. 21 Закона). Этим же федеральным органом исполнительной власти согласно п. 4 Положения о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому регулированию, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2003 г. N 500 (в ред. Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 966) <1>, создается и ведется ФИФ ТРиС.

 

2. В части 2 комментируемой статьи закреплена гарантия предоставления в установленном порядке (см. ниже) содержащихся в ФИФ ОЕИ документов и сведений заинтересованным лицам. При этом предусмотрены исключения - таковыми являются случаи, когда в интересах сохранения государственной, коммерческой, служебной и (или) иной охраняемой законом тайны такой доступ к указанным документам и сведениям должен быть ограничен (о видах охраняемой законом тайны см. комментарий к ст. 17 Закона).

Аналогичное правило содержится в п. 2 ст. 44 Закона о техрегулировании в отношении доступа к информации о документах, входящих в состав ФИФ ТРиС. Там же установлено, что в России в порядке и на условиях, которые установлены Правительством РФ, создается и функционирует единая информационная система, предназначенная для обеспечения заинтересованных лиц такой информацией. Соответствующие вопросы регламентированы упоминавшимся выше Положением о федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов и единой информационной системе по техническому регулированию, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2003 г. N 500. Причем следует обратить внимание на то, что согласно п. 5 названного Положения единая информационная система по техническому регулированию создается с целью обеспечения заинтересованных лиц информацией не только о документах, входящих в состав ФИФ ТРиС, о нормативных документах по оценке соответствия, но также и о нормативных документах по метрологии.

3. Часть 3 комментируемой статьи наделяет полномочиями на установление порядка создания и ведения ФИФ ОЕИ, передачи сведений в него и предоставления содержащихся в нем документов и сведений федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений, т.е. Минпромторг России (см. комментарий к ст. 21 Закона). Соответствующий нормативный правовой акт согласно ч. 1 ст. 27 комментируемого Закона должен быть издан в течение двух лет со дня вступления в силу данного Закона, т.е. до 30 декабря 2010 г. (см. комментарий к указанной статье).

Следует отметить, что ряд положений, регламентирующих создание и ведение ФИФ ОЕИ, передачи сведений в него и предоставления содержащихся в нем документов и сведений, содержится непосредственно в комментируемом Законе (разумеется, наряду с положениями комментируемой статьи), в частности: сведения об аттестованных методиках (методах) измерений передаются в ФИФ ОЕИ проводящими аттестацию юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ч. 2 ст. 5); федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений, ведет единый перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (ч. 6 ст. 5); сведения о государственных эталонах единиц величин вносятся в ФИФ ОЕИ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области обеспечения единства измерений (ч. 3 ст. 7); сведения об утвержденных типах стандартных образцов и типах средств измерений вносятся в ФИФ ОЕИ (ч. 6 ст. 12); сведения о результатах поверки средств измерений, предназначенных для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, передаются в ФИФ ОЕИ проводящими поверку средств измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ч. 6 ст. 13). Создание и ведение ФИФ ОЕИ, предоставление содержащихся в нем документов и сведений согласно п. 6 ч. 4 ст. 21 Закона входят в перечень основных задач государственных научных метрологических институтов. В частях 9 и 10 указанной статьи предусмотрено, что ведение соответствующих разделов ФИФ ОЕИ осуществляют ГССО и ГСССД. Расходы на создание и ведение ФИФ ОЕИ в соответствии с п. 9 ст. 25 Закона финансируются за счет средств федерального бюджета.


Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Единство измерений » Федеральный фонд