Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Единство измерений » Аккредитация

Аккредитация в области обеспечения единства измерений




 

Статья 19. Аккредитация в области обеспечения единства измерений

 1. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с настоящим Федеральным законом. К указанным работам и (или) услугам относятся:

1) аттестация методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;

2) испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа;

3) поверка средств измерений;

4) обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, проводимая в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется на основе принципов:

1) добровольности;

2) компетентности и независимости экспертов по аккредитации;

3) недопустимости совмещения полномочий по аккредитации с выполнением работ и (или) оказанием услуг, указанных в части 1 настоящей статьи;

4) применения единых правил аккредитации, их открытости и доступности;

5) обеспечения равных условий лицам, претендующим на получение аккредитации;

6) недопустимости незаконного ограничения прав аккредитуемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на выполнение работ и (или) оказание услуг в области обеспечения единства измерений для всех потребителей (заказчиков) и на всей территории Российской Федерации.

3. Положение о системе аккредитации в области обеспечения единства измерений, определяющее федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий аккредитацию в области обеспечения единства измерений, и содержащее структуру системы, порядок аккредитации, порядок определения критериев аккредитации, порядок аттестации привлекаемых на договорной основе федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим аккредитацию в области обеспечения единства измерений, экспертов по аккредитации и порядок оплаты работ указанных экспертов, утверждается Правительством Российской Федерации.

 

 

Комментарий к статье 19 - Аккредитация в области обеспечения единства измерений

 

1. В соответствии с п. 6 ст. 11 комментируемого Закона аккредитация в области обеспечения единства измерений является одной из форм государственного регулирования в области обеспечения единства измерений. Как определено в ч. 1 комментируемой статьи, аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с комментируемым Законом. По сути это положение является определением понятия аккредитации в области обеспечения единства измерений. В этом отношении показательно то, что в Законе 1993 г. об обеспечении единства измерений соответствующее положение содержалось в ст. 1, определяющей понятийный аппарат данного Закона. В указанной статье было дано определение понятия аккредитации на право поверки средств измерений - это официальное признание уполномоченным на то государственным органом полномочий на выполнение поверочных работ. Понятие аккредитации аналогично определено в ст. 2 Закона о техрегулировании как официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия.

В понятийный аппарат комментируемого Закона (ст. 2) федеральный законодатель не включил норму-дефиницию, определяющую понятие аккредитации в области обеспечения единства измерений. Видимо, в этом случае, по его мнению, такая норма является осуществляющей непосредственно нормативное регулирование, в связи с чем она включена в ч. 1 комментируемой статьи.

Что же касается целей аккредитации в области обеспечения единства измерений, то эти цели несложно вывести по аналогии с целями аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), которые определены в п. 1 ст. 31 Закона о техрегулировании. Согласно данной норме такая аккредитация осуществляется в целях не только подтверждения компетентности органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по подтверждению соответствия, но и: обеспечения доверия изготовителей, продавцов и приобретателей к деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров); создания условий для признания результатов деятельности органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров). Следует отметить, что эти цели декларировались еще до издания названного Закона в разработанных с учетом положений Руководства ИСО/МЭК 58, Руководства ИСО/МЭК 61, Европейских стандартов EN 45003, EN 45010 Общих правилах по проведению аккредитации в Российской Федерации, утв. Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1999 г. N 72 <1>.

 

В части 1 комментируемой статьи определен исчерпывающий перечень работ и (или) услуг, в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять (оказывать) которые осуществляется аккредитация в области обеспечения единства измерений. Этот перечень согласуется с соответствующими положениями комментируемого Закона:

1) проведение аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями аттестации методик (методов) измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, предусмотрено в ч. 3 ст. 5 Закона;

2) то, что испытания стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа проводятся юридическими лицами, аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений, закреплено в ч. 5 ст. 12 Закона;

3) в части 2 ст. 13 Закона предусмотрено, что поверку средств измерений осуществляют аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели. Однако в соответствии с ч. 3 указанной статьи поверка средств измерений, перечень которых устанавливается Правительством РФ, может осуществляться только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии;

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Единство измерений » Аккредитация