Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза » Понятия МЭ

Понятия метрологической и стандартизационной экспертизы, цели и задачи экспертизы




 

Основные понятия метрологической и стандартизационной экспертизы

Экспертиза (от лат. expertus – опытный) представляет собой процесс исследования объекта специалистом, и, как правило, проводится по заказу. Известны судебно-медицинская, трассологическая, почерковедческая, психиатрическая, научно-техническая экспертизы. Целью экспертизы может быть идентификация объектов (предметов или явлений), их оценка, выявление причин случившегося события, анализ достоинств и недостатков объекта. Экспертиза завершается экспертным заключением, причем по объему и содержанию эти заключения могут существенно различаться. Иногда требуют предельно краткое заключение, например однозначное высказывание типа "соответствует", "удовлетворительно", "5,8 балла", "не эргономично". На основе этого заключения обычно принимают управляющее решение ("признать соответствующим", "забраковать", "пропустить для дальнейшей обработки", "признать лучшим, чем аналог" и т.д.). Может быть представлено развернутое заключение с указанием выявленных в ходе экспертизы характерных особенностей объекта, методики их анализа, объяснения причин принятых при экспертизе решений, сделанных предположений и выводов, а также рекомендаций по устранению недостатков объекта.

Результаты научно-технической экспертизы могут использоваться для совершенствования объекта производства. Виды реакции могут существенно различаться: от быстрой до замедленной или отложенной (либо вообще нереализуемой, в частности при экспертизе покупных объектов). Если экспертизе подлежит объект собственного производства ("внутренняя экспертиза"), то зафиксированные недостатки могут быть оперативно устранены, достоинства усугублены, в результате чего объект совершенствуется. Экспертиза объекта стороннего производства часто служит основанием для принятия управляющих решений о его приобретении, использовании, о предъявлении рекламаций и других претензий, об отказе в пользу конкурирующего варианта и т.д.

Методика и организация метрологической экспертизы и нормоконтроля конструкторской и технологической документации регламентированы нормативными документами по стандартизации (ГОСТ 2.111 – 68 ЕСКД. Нормоконтроль, ГОСТ 3.1116 – 68 ЕСТД. Нормоконтроль, ГОСТ 21.002 – 81 СПДС. Нормоконтроль проектно-сметной документации, МИ 2267-2000 ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации) и описаны в специальной литературе.

Термин "метрологическая экспертиза" (МЭ) введен нормативными документами и широко используется в технической литературе, но в зависимости от контекста он может нести несколько различающихся между собой понятий. Понятие стандартизационной экспертизы вообще отсутствует в литературных источниках, хотя проведение такой экспертизы конструкторской и технологической документации фактически является обязательным в соответствии со стандартами, регламентирующими нормоконтроль. В разделе "Цели и задачи нормоконтроля" ГОСТ 2.111 – 68 в явной форме сказано об "экспертизе проектной документации" и "экспертном заключении".

Если исходить из того, что контроль – проверка выполнения установленных требований, а экспертиза – работа специалиста высокой квалификации, направленная на оценку некоторого объекта, то противоречий между этими понятиями нет, поскольку принципиально различны основания классификаций. Однако контроль имеет жестко ограниченную задачу (проверка соблюдения установленных норм) и заканчивается одним из выводов на альтернативном противопоставлении типа "годно – брак", "выполнено – не выполнено", "соблюдается – нарушается". "Нормоконтроль", который проводится экспертом и предусматривает подготовку замечаний и предложений (экспертного заключения), фактически является стандартизационной экспертизой.

Метрологическая экспертиза не имеет однозначной трактовки из-за слишком широкого исходного определения, приведенного в нормативном документе МИ 2267-2000: «Метрологическая экспертиза технической документации – это анализ и оценка технических решений в части метрологического обеспечения (технических решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, их метрологическому обслуживанию)».

Метрологическая экспертиза – часть комплекса работ по метрологическому обеспечению и может являться частью технической экспертизы конструкторской, технологической и проектной документации.

Общая цель метрологической экспертизы – обеспечение эффективности метрологического обеспечения, выполнение общих и конкретных требований к метрологическому обеспечению наиболее рациональными методами и средствами.

В соответствии с МИ 2267 метрологическая экспертиза включает метрологический контроль технической документации. Метрологический контроль – это проверка технической документации на соответствие конкретным метрологическим требованиям, регламентированным в стандартах и других нормативных документах. Например, проверка на соответствие требованиям ГОСТ 8.417 наименований и обозначений, указанных в технической документации единиц физических величин или проверка на соответствие ГОСТ 16263, РМГ 29-99 использованных метрологических терминов. Из примеров ясно, что под метрологическим контролем здесь подразумевают нормоконтроль документов на предмет соответствия их требованиям ГСИ. Это же подтверждает следующее положение: «Метрологический контроль может осуществляться в рамках нормоконтроля силами специально подготовленных в области метрологии нормоконтролеров. Решения экспертов при метрологическом контроле имеют обязательный характер».

Общий комплекс работ по метрологическому обеспечению производства включает в себя установление и применение научных и организационных основ, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений.

Цель МЭ в соответствии с нормативными документами – обеспечение эффективности контрольно-измерительных операций на всех стадиях "жизни" изделия от его проектирования до изготовления и эксплуатации.

Принято утверждать, что метрологической экспертизе и нормоконтролю подвергается конструкторская и технологическая документация. Это мнение не всегда правильно, поскольку только формальный нормоконтроль в буквальном смысле является контролем собственно документации. Если в ходе стандартизационной и метрологической экспертизы рассматривается содержание конструкции или технологии (применение стандартных элементов, оптимальность назначенных норм точности и т.п.), то можно утверждать, что объектом экспертизы является не сам технический документ, а описываемый им процесс или конструкция. Именно эта концепция положена в основу дальнейшего рассмотрения метрологической и стандартизационной экспертизы.

Цели и задачи метрологической и стандартизационной экспертизы

Рассмотрим общие цели метрологической экспертизы и нормоконтроля и возможности их конкретизации. Исходя из самого термина, нормоконтроль должен, как минимум, обеспечить соблюдение положений действующей нормативной документации, требования которой распространяются на контролируемый документ. Эта цель действительно укладывается в рамки контроля и может быть достигнута в результате формальной стандартизационной экспертизы. Проведение такой работы направлено на рассмотрение только собственно документов и не включает анализ состава и структуры объекта (изделия, процесса), информация о котором представлена в документах.

Однако регламентирующие нормоконтроль стандарты требуют выхода за обозначенные рамки и нацеливают эксперта на оптимальное применение в контролируемом документе содержательных стандартных и/или унифицированных решений. Следовательно, появляется необходимость функциональной стандартизационной экспертизы не документации, а проектируемого объекта, цель которой – повышение качества объекта, а не описывающей его документации. Таким образом осуществляется подмена понятий, и работа эксперта-стандартизатора переносится в другую плоскость: он вмешивается в процесс проектирования объекта и вступает в конкуренцию в области профессиональной квалификации разработчика, что ставит эксперта в заведомо невыгодное положение. Дополнительное распределение ответственности за все принятые в проекте решения (к подписям "Разработал", "Проверил", "Утвердил" добавляется еще и "Нормоконтролер") не способствует повышению качества объекта проектирования.

Подобный же подход зафиксирован и в нормативной документации на метрологическую экспертизу. Формальная МЭ должна гарантировать контролепригодность нормированных в документе параметров объекта (заданных физических величин), что сразу же выводит эксперта за рамки рассмотрения собственно документации. Более того, в случае отсутствия в документах описаний процессов или операций измерительного контроля, эксперт должен анализировать эффективность не разработанных ("виртуальных") методик выполнения измерений, для чего предварительно приходится их проектировать в первом приближении хотя бы в уме. Однако нормативный документ МИ 1325–86 устанавливает еще более широкие задачи, направленные на обеспечение оптимальности заложенных проектировщиком норм. Иными словами, опять же ставится цель повышения качества объекта, предъявленного в виде подлежащих экспертизе документов. Таким образом, на уровне функциональной МЭ эксперта-метролога, как и эксперта-стандартизатора заставляют вмешиваться в процесс проектирования объекта (изделия или процесса). Задачи экспертизы становятся все сложнее, поскольку постоянное повышение требований рынка к выходным характеристикам новых изделий (производительности, мощности, надежности, безопасности и др.) заставляет проектировщиков ужесточать требования к точности параметров изделий и достоверности их контроля.

Итак, "глобальные цели" нормоконтроля и метрологической экспертизы совпадают и заключаются в повышении уровня качества проектируемого объекта. Фактически подобную цель должна преследовать всесторонняя техническая экспертиза объекта. Для всесторонней технической экспертизы требуются высококвалифицированные эксперты со слишком универсальными знаниями, следовательно проще пойти по пути специализации экспертов в конкретных областях. Эта концепция привела к разделению нормоконтроля и метрологической экспертизы, хотя позднее были формально предоставлены возможности интеграции (проведение нормоконтроля, совмещенного с "метрологическим контролем").

Задачи нормоконтроля и метрологической экспертизы, установленные нормативными документами, в значительной степени перекрываются. Например, в ходе МЭ очевидно следует проверять соблюдение требований, установленных нормативными документами Системы обеспечения единства измерений, а при нормоконтроле приходится анализировать контролепригодность установленных требований, включая нормы точности параметров – физических величин. Исходя из пересечения областей метрологической и стандартизационной экспертизы, вполне логичным представляется их объединение, которое позволит сократить время работы и исключает дублирование отдельных элементов. Кроме того, система подготовки экспертов, обеспечивающая наличие систематизированных знаний в обеих областях, позволит им давать по результатам совместной метрологической и стандартизационной экспертизы комплексное заключение качественно более высокого уровня.

Таким образом, предлагается выделить из технической экспертизы (наряду с обязательно проводимыми конструкторской и технологической) относительно автономную область объединенной метрологической и стандартизационной экспертизы (рис. 1). Такую экспертизу следует рассматривать как составную часть технической экспертизы, осуществляемую с позиций метрологии и стандартизации.

Поскольку любая экспертная работа носит исследовательский характер, ее структура должна быть аналогична структуре научного исследования. Экспертиза включает определение цели и постановку задач, разработку методики, проведение исследования (экспертизы), обработку (анализ) результатов и формирование выводов и рекомендаций.

Необходимость метрологической и стандартизационной экспертизы конструкторской, технологической и исследовательской документации сомнений не вызывает, но проводить ее в соответствии с требованиями нормативных документов "в полном объеме" – невозможно. Следовательно, для эффективного проведения экспертизы надо ограничить поставленные в нормативных документах задачи и более корректно определить функции экспертов. Прежде всего, необходимо разделить экспертизу на формальную, которую должны проводить специализированные эксперты, и функциональную, для проведения которой необходимо также привлечение разработчиков (конструкторов, технологов и исследователей).

Метрологическая и стандартизационная экспертиза конструкции будущего изделия или характеристик нового техпроцесса должна начинаться на этапе разработки технического задания, в противном случае в проект могут быть заложены технические требования, которые окажутся не гармонизированными с соответствующей нормативной документацией или неконтролепригодными. Если при экспертизе технического задания будет обнаружена неконтролепригодность параметров, необходимо планировать разработку специальных средств измерений или методик выполнения измерений, которые должны быть готовы к выпуску основного изделия или внедрению техпроцесса.

 

Аналогичный подход к экспертизе должен быть использован на этапе разработки документации технического проекта и рабочей документации, включая методики исследований или испытаний. Такой подход ко всем этапам проектирования объекта гарантирует отсутствие нестандартных параметров и тупиковых ситуаций при выборе методик выполнения измерений (МВИ) параметров объекта в целом и его элементов.

Необходимым условием эффективной экспертизы является достаточный уровень метрологической и стандартизационной грамотности разработчика, который позволит ему самостоятельно проводить экспертизу в тривиальных случаях и выделять те задачи, для решения которых необходима совместная работа с квалифицированным экспертом. При такой организации работ на завершающей стадии подготовки документации остается только формальная экспертиза. Но формальный подход к экспертизе подразумевает исследование всех без исключения установленных требований и параметров, что при экспертизе сложных объектов связано с необходимостью переработки огромного объема информации. Исходя из этого, очень важным представляется рациональное уменьшение объема работ, что вполне осуществимо при четкой конкретизации целей и задач экспертизы.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза » Понятия МЭ