Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза » Стандартизационная экспертиза

Стандартизационная экспертиза нормативных документов (проектов и действующих)




Стандартизационной экспертизе подвергают не только конструкторскую и технологическую документацию, но сами нормативные документы. Экспертизе в обязательном порядке подвергают проекты нормативных документов в процессе их разработки. Кроме того, экспертируют устаревшие нормативные документы в процессе их переработки. Поэтому для экспертов очень важным инструментарием являются требования Государственной системы стандартизации к составу и структуре нормативных документов, а также принципы их создания и использования.

1. Основные принципы стандартизации конкретных объектов

Теоретические основы стандартизации конкретных объектов базируются на ряде основополагающих принципов, к которым можно отнести:

- принцип значимости объекта стандартизации,

- принцип предпочтительности,

- принцип оптимизации стандартизуемых параметров,

- принцип системности,

- принцип комплексности.

Сферы действия названных принципов могут частично перекрываться, но главным условием успешной работы стандартизаторов является комплексное применение принципов на основе системного подхода. Только соблюдение этого условия позволит разрабатывать прогрессивные нормативные документы (НД) по стандартизации и использовать стандартизацию как реальное средство упорядочения научно-технической деятельности, приносящее значительный экономический эффект.

Поскольку на разработку документов затрачивается время, квалифицированный труд стандартизаторов, материальные ресурсы на проведение исследований, то в соответствии с принципом значимости (рис. 1) для стандартизации выбирают только объекты, соответствующие определенному набору требований. Первый критерий – существенность объекта – позволяет отказаться от разработки НД на второстепенные и малозначительные объекты, и благодаря этому установить приоритеты в разработке стандартов.

Вторым критерием является повторяемость объекта, которая должна быть достаточно большой, чтобы имело смысл разрабатывать стандарт. Поскольку применение стандарта должно приносить экономический эффект за счет однажды оплаченного апробированного решения типовой задачи, необходимо, чтобы такие задачи встречались достаточно часто. Если объект уникален, то стандарт на него не нужен, повторного использования решений не будет. А себестоимость стандарта на уникальный объект может оказаться соизмеримой с затратами на создание этого объекта, поскольку определение оптимальных параметров требует дорогостоящих исследований.

Еще один важный критерий – прогрессивность объекта стандартизации. Для стандартизации следует выбирать те объекты, которые имеют достаточные перспективы применения. Сам стандарт может служить как прогрессу, так и его торможению, поэтому разработанная НД должна регламентировать только принципиально значимые свойства объекта, не препятствуя его возможному дальнейшему развитию и совершенствованию. Если стандарт будет фиксировать достигнутое положение, не предусматривая возможности совершенствования объекта стандартизации, то может наступить санкционированный стандартизаторами застой.

Принцип предпочтительности – один из основных принципов, используемых в стандартизации. Различают качественный и количественный аспекты применения этого принципа. Качественный аспект состоит в образовании предпочтительных рядов объектов стандартизации. Предпочтительность устанавливают для конкретных объектов (изделий, деталей, процессов, типовых решений, обозначений), а также их элементов (норм, требований, параметров и т.д.). Количественный аспект связан с построением числовых параметрических рядов.

Уровней предпочтительности может быть как минимум два. В соответствии с уровнями следует выбирать по возможности более предпочтительные объекты. Как правило, наиболее предпочтительный ряд включает наименьшее количество объектов или параметров объектов стандартизации. Следующие, менее предпочтительные ряды отличаются расширенной номенклатурой и могут включать объекты предыдущих рядов.

Соблюдение принципа предпочтительности позволяет добиться разумного сокращения применяемой номенклатуры стандартных объектов (элементов). Поскольку в первую очередь выбирают из наиболее предпочтительного ряда (1) и переходят к менее предпочтительным (2, 3 и др.) только если поставленная задача не имеет удовлетворительного решения на более высоком уровне, то при наличии необходимого разнообразия стандартных объектов (элементов) существенно сокращается число наиболее часто используемых решений. Таким образом, принцип предпочтительности всегда предлагает некоторый компромисс между достаточно широкой номенклатурой средств, пригодной для решения любых, в том числе оригинальных и сравнительно редко встречающихся задач, и их значительно сокращенным набором для использования в типовых, наиболее часто встречающихся ситуациях.

Примером использования принципа предпочтительности в стандартных системах допусков и посадок могут служить ряды предпочтительных полей допусков и ряды предпочтения посадок.

Количественная сторона принципа предпочтительности реализуется через использование рядов предпочтительных чисел. Стандартом установлены пять рядов R, называемых иногда рядами Ренара, которые построены на основе геометрической прогрессии со знаменателем в виде корня определенной степени из десяти (табл. 1). Значение членов рядов рассчитывается с использованием этих знаменателей. Значения знаменателей рядов предпочтительных чисел и самих чисел округлены по сравнению с точными значениями геометрических прогрессий. Ряды R5…R40 называются основными, ряд R80 – дополнительным. Наиболее предпочтительным является ряд R5, за ним следует ряд R10, и т.д. Дополнительный ряд R80 можно применять только в технически и экономически обоснованных случаях.

Стандарт ГОСТ 8032–84 устанавливает порядок применения предпочтительных чисел, включая образование производных рядов. Они могут образовываться отбором каждого n-ного члена основного ряда; можно также составлять ряды с неодинаковыми знаменателями в различных диапазонах. Таким образом, регулируют номинальные значения членов рядов и их «густоту».

В стандарте приведены значения членов рядов от 1 до 10. Значения в других диапазонах рядов определяют умножением приведенных членов на 10 в соответствующей положительной или отрицательной степени. Благодаря этому ряды предпочтительных чисел практически бесконечны в обе стороны. Количество членов каждого ряда в любом десятичном интервале соответствует числу в обозначении ряда (ряд R5 – пять членов, ряд R10 – 10 членов и т.д.).

В электротехнике применяют также предпочтительные числа, построенные по рядам E – геометрические прогрессии со знаменателями в виде корней третьей, шестой, двенадцатой, двадцать четвертой, сорок восьмой, девяносто шестой и сто девяносто второй степеней из десяти. Примерные значения знаменателей первых четырех рядов: Е3 – 2,2; Е6 – 1,5; Е12 – 1,2 и Е24 – 1,1.

Использование рядов предпочтительных чисел обеспечивает упорядочение и определенный экономический эффект при выборе числовых значений любых параметров, на которые нет конкретного НД по стандартизации. При стандартизации новых параметрических рядов и пересмотре действующих НД также необходимо использование предпочтительных чисел и их рядов. Стандартизуемые и нормируемые параметры могут иметь разный характер, но при выборе их номинальных значений из рядов предпочтительных чисел значительно легче согласуются между собой изделия, предназначенные для работы в одной технологической цепочке, или являющиеся объектами технологического процесса. Например, использование транспортных и грузоподъемных средств будет достаточно рациональным, если грузоподъемность и массы грузов будут построены по ряду R5, в частности, если грузоподъемность железнодорожных вагонов в тоннах будет составлять 25, 40, 63 и 100, вместимость (грузоподъемность) контейнеров в килограммах – 250, 400, 630, 1000, масса ящиков в килограммах – 25, 40, 63, 100, масса коробок или банок в граммах – 250, 400, 630 и 1000.

В стандартах при необходимости используют не только геометрическую, но и арифметическую прогрессию. С ее использованием построены ряды размеров обуви и одежды. Применяют также и ступенчатые арифметические ряды с отличающимися разностями на разных диапазонах (номинальные диаметры резьб, колец подшипников качения и другие).

Оптимизацию стандартизуемых параметров (процесс оптимального нормирования) можно представить следующим образом:

  • определяют оптимальные выходные характеристики проектируемого изделия (производительность, мощность, скорость и т.д.), нормируют их предельные значения;
  • выясняют связи (например, функциональные зависимости) между каждым влияющим параметром образующих изделие элементов и некоторой выходной характеристикой изделия, и по допускаемому рассеянию характеристик определяют необходимые ограничения параметров.

Такая задача носит название "расчет размерных цепей", поскольку в ней определяют зависимости между составляющими звеньями (функциональными параметрами образующих изделие элементов) и замыкающим звеном (выходной характеристикой изделия). Размерные цепи не ограничиваются только линейными и угловыми размерами, они могут быть также электрическими, гидравлическими, пневматическими и т.д. При наличии функциональной связи между звеньями размерной цепи задача решается "в любую сторону" (прямая и обратная задачи или проектный и проверочный расчеты).

Для установления связей между функциональными параметрами элементов изделия и выходной характеристикой изделия используются модели. Разработка "простой" модели, обеспечивающей удовлетворительные результаты нормирования параметров, является одной из основных задач проектирования изделия. Решение оптимизационной задачи могут значительно усложнить такие обстоятельства, как суммарное нелинейное влияние нескольких параметров на одну выходную характеристику изделия, взаимное влияние параметров, определяющих одну или несколько выходных характеристик изделия и т.д.

Поскольку стандартизация стремится к "достижению всеобщей оптимальной экономии" постановка оптимизационной задачи может выходить за область проектирования конкретного объекта. При разработке гаммы изделий одного назначения с отличающимися техническими характеристиками оптимизации подлежит число объектов, необходимых для удовлетворения запросов всех возможных потребителей с минимизацией затрат производителя из-за роста номенклатуры. Стандартизация полуфабрикатов, сборочных единиц, комплектующих элементов и включающих их более сложных изделий ставит задачи минимизации суммарных затрат на изготовление полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также на их обработку и встраивание в сложное изделие.

Страница 1 из 3 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза » Стандартизационная экспертиза