Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза » Информационное обеспечение

Информационное обеспечение и Автоматизация метрологической и стандартизационной экспертизы




Экспертная работа трудно поддается автоматизации, поскольку по определению должна выполняться субъектом (экспертом). Так называемые "экспертные системы", реализуемые экспертом-пользователем с компьютерной поддержкой, как правило, выполнены в виде компьютерных программ. Лучшие из них представляют собой концентрированный опыт высококвалифицированных экспертов, оформленный в виде алгоритмических инструкций, и предусматривает работу в интерактивном режиме, требующую от пользователя достаточно высокой квалификации.

Значительно проще поддается автоматизации информационное обеспечение экспертизы. Для стандартизационной экспертизы нужна информационная база, включающая все требования стандартов, соблюдение которых проверяется экспертом. Для метрологической экспертизы нужны не только нормативные документы, регламентирующие измерения (в том числе и относящиеся к поверке СИ), но и значительный массив нестандартизованной информации.

Используемые для стандартизационной экспертизы базы данных, которые включают в себя требования из нормативных документов по стандартизации, должны быть официально узаконены, после чего информация НД подлежит актуализации. Эти условия аналогичны ситуации с использованием нормативных документов на твердом носителе (нельзя пользоваться перепечатками из стандартов и неактуализованными НД).

Однако такие формальные требования фактически постоянно нарушаются в первой части, поскольку нормоконтролеры высокой квалификации все наиболее часто встречающиеся требования стандартов воспроизводят по памяти. Для них нет необходимости обращаться непосредственно к стандартам, чтобы зафиксировать типовые ошибки в обозначениях допусков формы и расположения поверхностей, неполноту или неправильность требований к поверхностям, сопрягаемым с подшипниками качения и др. Следовательно, значительную часть стандартной информации нормоконтролер получает опосредованно, а не напрямую из нормативных документов. Требования к официальному признанию или утверждению такой виртуальной "базы нормативных документов" не предъявляются. Дополнительную сложность представляет неурегулированность юридических вопросов, связанных с электронной формой записи, хранения, передачи и копирования информации.

Оптимальным вариантом является включение всех абонентов в глобальную сеть, где на центральном сервере хранятся все своевременно актуализованные НД, организованные в удобную для пользователя систему управления базами данных. Современные базы данных, чаще всего объединяют национальные НД или международные в форме электронных копий и снабжены специально разработанными поисковыми системами, и не могут быть эффективными, поскольку стандарты разрабатывались без ориентации на компьютеризацию.

Если рассматривать нормоконтроль только назначенных линейных размеров с полями допусков, то могут понадобиться стандарты на нормальные линейные размеры, на размеры и допуски гладких цилиндрические поверхностей (и приравниваемых к ним), размеры и допуски фасок, радиусов округлений, канавок, комплексы стандартов на подшипники качения, на резьбы, на шлицевые поверхности деталей, на зубчатые колеса и передачи и т.д. Причем достаточно часто стандарты входят в разные подсистемы, например одни относятся к "Основным нормам взаимозаменяемости", другие к "Единой системе конструкторской документации".

Для того, чтобы обеспечить высокую эффективность использования вычислительной техники в интересующей нас области, необходимо принципиально по иному организовать базы стандартных данных. Следует разработать глобальную систему программно ориентированных стандартов, которая будет существенно отличаться от набора "условно системных" стандартов, являвшихся плодами автономных разработок и потому не всегда согласованных между собой. Например, в частности, терминологически не согласованы между собой стандарты на допуски и посадки и метрологические стандарты, общетехнические специальные стандарты на допуски формы и расположения, связанные с подшипниками качения и общетехнические стандарты числовых значений таких допусков, есть нестыковки в НД на обработку результатов измерений и на формы их представления и т.д.

Если нормоконтроль требует использования в качестве информационных источников только актуализованной нормативной документации, то информационная база для метрологической экспертизы значительно шире. В нее могут входить материалы научных статей и монографий, отчеты о НИР, учебники и учебные пособия, а также собственные разработки экспертов. Одним из наиболее важных вопросов является уровень доверия к авторам информации и/или к конкретным источникам. В отличие от эксперта-стандартизатора, который несет ответственность только за правильность истолкования НД, эксперт-метролог полностью отвечает за свое заключение, следовательно, и за использование информации из конкретных источников. Определение степени доверия к материалу требует от эксперта достаточно высокой квалификации, а в ряде случаев – проведения определенной аналитической работы. Можно предложить некоторые рекомендации по экспертной оценке уровня доверия:

·  не следует доверять полуграмотным источникам, признаками которых являются явные ошибки, неряшливая терминология, внутренние противоречия;

·  все положения источников, которые могут быть проверены, следует проверять. Приоритеты проверки зависят от наличия ресурсов и важности предполагаемого заключения;

·  ни один из источников, ни один из авторов не гарантированы от ошибок. В материале большого объема вероятность ошибок и неточностей возрастает, следовательно, к нему надо относится более внимательно даже при высокой степени доверия к авторам;

·  после каждой экспертизы следует уточнять свою оценку использованных материалов и авторов информационных источников.

Применение вычислительной техники для организации труда метрологов и стандартизаторов пока носит фрагментарный характер. Разрабатываемое программное обеспечение в области метрологии обычно включает учет номенклатуры и движение средств измерений, сроки их поверки, составление протоколов и т.д. Часто разрабатывают программы статистической обработки результатов измерений или адаптируют для этого известные пакеты программ.

Анализ типовых задач машиностроительного и приборостроительного производства показывает необходимость программного обеспечения выбора методик выполнения измерений, математической обработки результатов измерений, а также пакетов для компьютерной поддержки стандартизационного контроля и метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации.

Чтобы превратить рабочее место пользователя, оснащенное персональным компьютером, в эффективное средство решения типовых метрологических и стандартизационных задач, необходим комплексный подход. В его основу должны быть положены специально разработанные принципы проектирования автоматизированной системы стандартизационного и метрологического обеспечения.

Прогресс оргтехники и ее расширяющиеся функции, доступность использования компьютеров позволяют говорить о возможности автоматизации подготовки стандартизационного и метрологического обеспечения геометрических параметров деталей. Автоматизированная система будет частью (подсистемой) общей системы технологической подготовки производства и должна обеспечивать следующие функции:

·  контроль соблюдения требований нормативных документов, распространяющихся на рассматриваемый объект;

·  возможность сопоставления нестандартных решений со стандартными аналогами;

·  анализ контролепригодности функциональных параметров макрогеометрии с учетом назначенных норм точности;

·  выбор методик выполнения измерений (схем, средств и методов измерений) для измерительного приемочного контроля параметров;

·  выдача рекомендаций для обеспечения контролепригодности параметров, признанных неконтролепригодными в результате анализа;

·  проектирование методик выполнения измерений на базе применения специальных (нестандартизованных) средств измерений.

В случае если система будет включать в себя функциональную стандартизационную и метрологическую экспертизу объектов, то обязательной становится еще одна функция – оптимизация норм точности функциональных параметров с учетом качества объекта и возможности его метрологического обеспечения.

Очевидно, что создание такой системы потребует привлечения большого числа высококвалифицированных специалистов и их работы в течение длительного времени. В подобном случае особенно опасным моментом может оказаться неправильная методология разрабатываемой системы. В результате реализации неудачной методологии придется либо использовать малопригодные результаты, либо радикально перерабатывать всю систему на базе измененного подхода. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо разработать общие принципы проектирования автоматизированных систем стандартизационного и метрологического обеспечения и апробировать эти принципы, например, для решения задачи контроля геометрических параметров деталей.

Перечислим и охарактеризуем основные принципы проектирования автоматизированной системы метрологического обеспечения контроля геометрических параметров деталей.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза » Информационное обеспечение