Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза » Цели и задачи МЭ

Цели и задачи метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации в соответствии с действующими нормативными документами




Основные цели и задачи метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации на сегодняшний день определяет нормативный документ МИ 1325–86 "Методические указания. ГСИ. Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации. Основные положения и задачи". В соответствии с ним МЭ конструкторской и технологической документации – анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания и применения продукции.

Причины указанной в определении целевой установки очевидны: низкий уровень метрологической проработки приводит к невозможности контроля параметров уже изготовленных изделий (сложных деталей, сборочных единиц, технологического оборудования и, особенно часто, средств измерений). С формальных позиций производство при обнаружении неконтролепригодности следует остановить, поскольку в случае выпуска изделий с неконтролируемыми параметрами возникает риск их неправильного функционирования с последствиями в виде возможных материальных потерь, аварий и катастроф.

Контроль решений конструкторов и технологов, с точки зрения возможности измерения параметров проектируемых изделий и процессов, проводился всегда в обязательном порядке. Формально такой контроль входил в непосредственные обязанности разработчиков, а также в обязанности контролирующих и утверждающих документацию лиц. Объективно этот процесс не являлся метрологической экспертизой из-за отсутствия систематизированного подхода и недостаточной метрологической подготовки конструкторов и технологов.

Эффективность метрологической экспертизы тем выше, чем раньше она начата, так как ошибки метрологического плана и их последствия легче устранить при раннем обнаружении. Чем полнее проведена метрологическая экспертиза, чем подробнее проработаны ее задачи, тем выше эффективность дальнейшей разработки документации и тем грамотнее будет осуществлено метрологическое обеспечение. Поэтому метрологическую экспертизу необходимо начинать до разработки основной конструкторской и технологической документации и подвергать ей все документы, начиная с заявки на разработку, технического задания на проектирование и технического предложения. На этапе экспертизы "предпроектных" документов можно оценить возможности контроля параметров будущего изделия универсальными средствами измерений, выяснить перспективы метрологического обеспечения будущего производства.

Метрологическая экспертиза проектной и рабочей документации (технического проекта, сборочных чертежей, пояснительной записки, технических условий, программы и методики испытаний) отличается тем, что появляются новые конкретные задачи, а решения задач, поставленных на более ранних этапах, приобретают завершенную форму.

Появление первого стандарта ГОСТ 8.103–73 "ГСИ. Организация и порядок проведения метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации" зафиксировало необходимость организационного оформления МЭ как специфического мероприятия и привлечения специалистов (экспертов-метрологов) для решения сложных задач. В настоящее время действуют "Методические указания" МИ 1325–86, идеология которых целиком заимствована из отмененного ГОСТ 8.103–73. Этот нормативный документ был невыполним из-за некорректной постановки задач МЭ документации. В новом НД сохранились практически все задачи предыдущего стандарта. Хотя необходимость метрологической экспертизы конструкторской, технологической и исследовательской документации сомнений не вызывает, проводить ее в соответствии с МИ 1325–86 затруднительно, а "в полном объеме" – невозможно.

Поскольку метрологическое обеспечение (как, впрочем, и любое другое) в окончательном виде направлено на обеспечение качества объекта экспертизы, и связь эта подчеркивается содержанием измерительного контроля, становится понятной попытка разработчиков "Методических указаний МИ 1315–86" переложить на экспертов-метрологов часть ответственности за обеспечение качества изделий. Однако содержание задач МЭ, зафиксированное в этом документе, явно выходит за рамки возможностей работника метрологической службы. Пример такой задачи – "определение оптимальной номенклатуры измеряемых параметров изделия и установление соответствия показателей точности измерений требованиям обеспечения оптимальных режимов технологических процессов". Эту задачу могут решать только конструкторские и технологические службы с привлечением метролога для квалифицированной консультации.

Среди задач МЭ есть и другие, которые можно рассматривать как попытки вмешаться в чужую область. Это относится к вопросам обработки результатов с использованием компьютеров, к обеспечению безопасности труда и даже к установлению правильности наименований и обозначений физических величин и их единиц (стандартное требование нормоконтроля).

Удивительным выглядит перечень документов, рекомендуемых для проведения метрологической экспертизы, в который не входят "предпроектные" документы и документы проектной стадии (перечень конструкторских документов начинается с чертежей деталей). Метрологическая экспертиза конструкции изделия должна начинаться не позднее, чем на этапе разработки технического задания, в противном случае в него могут быть заложены технические требования, которые будет затруднительно или невозможно проконтролировать на готовом изделии. Если такие требования будут обнаружены при экспертизе технического задания, в комплексный план параллельно с работой над основным изделием необходимо включить разработку специальных средств измерений или методик выполнения измерений. Аналогичный подход должен быть использован при экспертизе разрабатываемых методик исследований или испытаний продукции.

Реализация такого перспективного подхода на всех этапах проектирования изделия или технологического процесса гарантирует отсутствие тупиковых ситуаций при выборе методик выполнения измерений параметров объекта или его элементов. В частности, можно не опасаться метрологических неприятностей в ходе реализации технологического процесса изготовления изделия и при его испытаниях.

Первые попытки определить конкретные цели и задачи метрологической экспертизы были сделаны представителями машиностроительной отрасли в "Методических указаниях по проведению метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации (временных)" Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности. Позднее эти материалы были растиражированы в технической литературе.

Ниже приведены зафиксированные в приведенных источниках цели и задачи МЭ вместе с комментариями, которые вызваны недостатками исходных документов.

В МИ 1325–86 сказано, что МЭ конструкторской и технологической документации проводится с целью обеспечения эффективности контрольно-измерительных операций на стадиях разработки, изготовления, испытаний и применения продукции.

Из определения, приведенного в том же документе (см. начало настоящего раздела) ясно, что МЭ всегда преследует две основных цели:

·  установление правильности и достаточности назначаемых (назначенных) требований к точности параметров (эта цель вытекает из необходимости обеспечить нормальное функционирование объекта);

·  установление контролепригодности назначенных требований (эта цель связана с метрологическим обеспечением разработки, производства и, при необходимости, эксплуатации проектируемого объекта). "Контролепригодность" параметра – возможность его измерения с допустимой погрешностью, с учетом наличия измерительных баз и доступа к контролируемым поверхностям.

КОММЕНТАРИИ: 1. Достаточность требований к точности параметров обязан установить нормоконтроль, а правильность их назначения – функциональная МЭ.

2. В очевидных случаях (наличие аналогов) контролепригодность не ставится под сомнение, в сомнительных случаях для оценки контролепригодности необходимо иметь методику (или несколько методик) выполнения измерений экспертируемого параметра.

В "Методических указаниях по проведению метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации" представлены цели и задачи экспертизы по видам документов. Приведенный перечень документации, подлежащей экспертизе, включает все документы, в которых должны устанавливаться нормы точности или содержаться сведения о средствах и методах измерений. В частности, в перечисление входят заявка и техническое задание (стадия подготовки и разработки технического задания), техническое предложение, эскизный проект, технический проект (стадия разработки конструкции), чертежи деталей, сборочный чертеж, монтажный чертеж, пояснительная записка, расчеты, программа и методика испытаний (стадия разработки рабочей документации), эксплуатационные документы, ремонтные документы.

Затем упоминаются предварительные и перспективные проекты технологической документации и рабочая технологическая документация: маршрутная карта, карта эскизов, технологическая инструкция, ведомость оснастки, ведомости технологических документов (включая ведомость операций технического контроля), карты технологического процесса (включая карты типовых технологических процессов), операционные карты (включая операционные карты технического контроля и типовые операционные карты). Не забыт даже такой документ, как извещение об изменениях в документации, включающих подлежащую метрологической экспертизе информацию, а также указано, что номенклатура экспертируемых документов может быть расширена.

Цели и задачи метрологической экспертизы проектной документации

Цель МЭ заявки на разработку технического объекта – установление возможности измерений тех параметров предполагаемого для разработки изделия, к которым предъявляются (могут быть предъявлены) точностные требования; определение возможности метрологического обеспечения экспериментальных исследований, связанных с разработкой изделия, а также предварительная оценка метрологического обеспечения изготовления и эксплуатации намечаемого к разработке изделия.

КОММЕНТАРИЙ: декларируемые цели неопределенны (нет изделия, нет параметров, нет технологии) и не ограничены (возможна проработка бесконечного числа предполагаемых вариантов). Выполнимые цели на данном этапе должны включать только выявление перспективных параметров будущего изделия, существенно отличающихся от технических характеристик аналогов, и оценку их контролепригодности.

В задачи МЭ заявки входит выявление:

а — соответствия требуемых норм точности государственным и отраслевым стандартам, если действие таковых распространяется на изделие.

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза » Цели и задачи МЭ