Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза

Метрологическая экспертиза




Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документаций

Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документаций это анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания и применения продукции.  

 

Метрологическая экспертиза проектов государственных стандартов

Метрологическую экспертизу проектов государственных стандартов проводят с целью обеспечения единства измерений, а также технически и экономически обоснованного метрологического обеспечения стандартизуемых объектов.  

О.В. Полякова "О метрологической экспертизе"

Добросовестно проводить метрологическую экспертизу технической документации и получать от своей работы моральное удовлетворение эксперт-метролог может лишь тогда, когда он полностью осознает, какую роль МЭ играет в обеспечении качества выпускаемой продукции. О значимости МЭ говорит уже тот факт, что к самому эксперту предъявляются очень высокие требования, и проводить ее разрешается только лицам, прошедшим специальное обучение в Академии стандартизации, метрологии и сертификации.

О.В. Полякова "Основные инструменты в работе эксперта - метролога"

Продолжим разговор о метрологической экспертизе (МЭ) технической документации. Поговорим с вами о тех основных «инструментах» в работе эксперта-метролога, без которых невозможно качественное проведение метрологической экспертизы. Многим из вас наверняка знакомо выражение о том, что «инженер не обязан знать все, он должен помнить, где это можно найти». Так вот, первым основным «инструментом» эксперта-метролога является нормативная база, используемая при МЭ (то самое где) и представляющая собой своеобразный «фундамент», на котором строится его работа.

О.В. Полякова "Метрологическая экспертиза отдельных видов технической документации

Значимость МЭ технической документации часто принижают, отождествляя ее с метрологическим контролем (МК). К сожалению, этим «грешат» даже сами метрологи, а ведь между МЭ и МК существует большая разница. МК, как неотъемлемая часть МЭ, выполняется путем проверки метрологических правил, норм и требований, установленных в нормативных документах (например, проверка на соответствие ГОСТ 8.417-2002 наименований и обозначений, указанных в технической документации единиц физических величин).

Информационное обеспечение и Автоматизация метрологической и стандартизационной экспертизы

Экспертная работа трудно поддается автоматизации, поскольку по определению должна выполняться субъектом (экспертом). Так называемые "экспертные системы", реализуемые экспертом-пользователем с компьютерной поддержкой, как правило, выполнены в виде компьютерных программ. Лучшие из них представляют собой концентрированный опыт высококвалифицированных экспертов, оформленный в виде алгоритмических инструкций, и предусматривает работу в интерактивном режиме, требующую от пользователя достаточно высокой квалификации.

Цели и задачи метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации в соответствии с действующими нормативными документами

Основные цели и задачи метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации на сегодняшний день определяет нормативный документ МИ 1325–86 "Методические указания. ГСИ. Метрологическая экспертиза конструкторской и технологической документации. Основные положения и задачи". В соответствии с ним МЭ конструкторской и технологической документации – анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности измерений и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытания и применения продукции.

Понятия метрологической и стандартизационной экспертизы, цели и задачи экспертизы

Экспертиза (от лат. expertus – опытный) представляет собой процесс исследования объекта специалистом, и, как правило, проводится по заказу. Известны судебно-медицинская, трассологическая, почерковедческая, психиатрическая, научно-техническая экспертизы. Целью экспертизы может быть идентификация объектов (предметов или явлений), их оценка, выявление причин случившегося события, анализ достоинств и недостатков объекта. Экспертиза завершается экспертным заключением, причем по объему и содержанию эти заключения могут существенно различаться. Иногда требуют предельно краткое заключение, например однозначное высказывание типа "соответствует", "удовлетворительно", "5,8 балла", "не эргономично". На основе этого заключения обычно принимают управляющее решение ("признать соответствующим", "забраковать", "пропустить для дальнейшей обработки", "признать лучшим, чем аналог" и т.д.). Может быть представлено развернутое заключение с указанием выявленных в ходе экспертизы характерных особенностей объекта, методики их анализа, объяснения причин принятых при экспертизе решений, сделанных предположений и выводов, а также рекомендаций по устранению недостатков объекта.

Cтандартизационная экспертиза Нормативных Документов (проектов и действующих)

Стандартизационной экспертизе подвергают не только конструкторскую и технологическую документацию, но сами нормативные документы. Экспертизе в обязательном порядке подвергают проекты нормативных документов в процессе их разработки. Кроме того, экспертируют устаревшие нормативные документы в процессе их переработки. Поэтому для экспертов очень важным инструментарием являются требования Государственной системы стандартизации к составу и структуре нормативных документов, а также принципы их создания и использования.

Метрологическая экспертиза технической документации (часть 1) 

Метрологическая экспертиза технической документации. Цели и задачи метрологической экспертизы конструкторской и технологической документации в соответствии с действующими нормативными документами (часть 2) 

Метрологическая экспертиза технической документации – это анализ и оценка технических решений в части метрологического обеспечения (технических решений по выбору измеряемых параметров, установлению требований к точности измерений, выбору методов и средств измерений, их метрологическому обслуживанию).
Метрологическая экспертиза – часть комплекса работ по метрологическому обеспечению и может являться частью технической экспертизы конструкторской, технологической и проектной документации.

Метрологическое моделирование объектов, средств измерений и типовых процессов измерений

Для обоснованного планирования измерений и правильной интерпретации результатов и погрешностей измерений необходимо на начальном этапе решения задачи измерений (например, при разработке методики выполнения измерений) принять определенную физическую модель объекта измерений. Физическая модель должна достаточно близко (для решения данной технической задачи) совпадать с реальным объектом измерения. В качестве измеряемой величины следует выбрать такой параметр модели, который наиболее близко соответствует данной цели измерения. Значение параметра модели, т. е. значение измеряемой величины, может выражаться числом, функцией или функционалом. Это учитывается при разработке методики выполнения измерений и при выборе средств измерений.

Научные принципы метрологической и стандартизационной экспертизы

Для успешного проведения метрологической и стандартизационной экспертизы следует соблюдать определенные научные принципы. Соблюдение этих принципов и построенных в соответствии с ними правил и норм гарантирует высокий уровень качества экспертизы с первой попытки при удовлетворительной (а не наивысшей) квалификации эксперта. Несоблюдение научных принципов экспертизы может привести к низкому качеству результатов и вынужденному повторному выполнению работы.

Организация метрологической и стандартизационной экспертизы

Экспертиза может быть индивидуальной или групповой. При групповой экспертизе (с обсуждением или согласованием мнений в группе) и при индивидуальной экспертизе, осуществляемой группой автономно работающих экспертов, оценку можно получать усреднением индивидуальных экспертных оценок. Индивидуальные оценки экспертов при условии отсутствия значимых систематических различий могут рассматриваться как случайные величины. В таких случаях их числовые значения можно обрабатывать методами математической статистики.

Неконтролепригодность параметров. Причины неконтролепригодности и возможные пути её устранения

Одной из главных задач метрологической экспертизы является подтверждение контролепригодности заданных параметров или доказательство их неконтролепригодности. Неконтролепригодность может быть следствием завышенных требований к точности параметра или его инструментальной недоступности, которая обусловлена конструкцией объекта-носителя измеряемой физической величины. Обе причины могут иметь условный либо безусловный характер.

Построение и применение метрологических схем (формализация метрологических моделей)

Распределение информации между схемой и сопроводительным текстом может значительно различаться в зависимости от целевого назначения схемы и используемой в ходе ее построения контекстной информации. Предельными случаями можно считать схемы, "содержащие всю необходимую информацию" (не нуждающиеся в дополнительных пояснениях) и схемы, в виде наборов опорных сигналов (понятные без пояснений только профессионалам). Реально схемы первого вида не существуют, но в некотором приближении можно представить себе достаточно полную схему, рассчитанную на человека, владеющего известным объемом определенной контекстной информации.


Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Метрологическая экспертиза