Поиск по сайту:
Главная страница » Метрология » Физические свойства

Физические свойства, величины и шкалы




На территории РФ и стран Содружества НГ с 1 января 2001 г. введены рекомендации РМГ 29 - 99 взамен ГОСТ 16263—701, в которых изложены определения в области метрологии и основные термины, которые уже согласовали с международными стандартами серии ИСО 1000 и ИСО 31 (0-13), в которых регламентировано использование кратных, дольных и других единиц при проведении измерений.


Своими свойствами характеризуются все объекты окружающего мира.

Свойство — категория философская, которая выражает такую часть объекта (явления или процесса), которая обозначает его отличие или схожесть с другими объектами (явлениями или процессами) и находится в его отношениях к ним.

Свойство — качественная категория. Для описания количественного разных свойств объектов, процессов и физических тел, введено понятие величина.

Величина — это особое свойство чего-либо, которое может быть выделено из других свойств и оценено каким либо способом, в том числе и количественно. Величина сама по себе не существует, она имеет место быть лишь постольку, поскольку существует объект, предмет или процесс со свойствами, выраженными такой величиной.

Прежде всего, величины делятся на реальные и идеальные.

Идеальной величиной является любое числовое значение. По существу это математическая абстракция, не связанная с каким-либо реальным объектом. Поэтому идеальные величины рассматриваются не в метрологии, а в математике.

Реальные величины делятся на физические и нефизические.

Нефизические величины вводят, определяют и изучают в информатике, общественных, экономических и гуманитарных научных дисциплинах (например, в социологии, лингвистике). Примерами нефизических величин являются количество информации в битах, рашер финансового капитала в $, различные рейтинги, определяемые путем социологических опросов.

Физические величины, рассматриваемые в метрологии, являются свойствами материальных объектов, процессов и явлений. В отличие от нефизических, они объективно, независимо от желания человека существуют в окружающем нас материальном мире.

Физические величины по способу количественного оценивания разделяют на измеряемые и оцениваемые.

Отличительной особенностью измерений является наличие средства измерений — специального технического средства, хранящего размер единицы, с помощью которого определяется значение величины. К оцениванию относят, прежде всего, экспертные и органолептические (с помощью органов чувств человека) оценки величин, такие, например, как определение расстояния «на глаз». Здесь нет технического средства, хранящего размер единицы, поэтому нет и уверенности в требуемой точности полученной оценки. Размер длины, который человек может хранить в своем сознании, у разных людей существенно различается, а у одного человека подвергается изменениям в зависимости от его психофизического состояния. Следовательно, он неточен и ненадежен, нет гарантий объективности результата оценивания. Такие гарантии может дать только применение технического средства, лишенного человеческих недостатков. Именно поэтому измерения являются высшей формой количественного оценивания величин.

История развития метрологии показывает, что все физические величины проходят в принципе одинаковый путь. После открытия и идентификации нового свойства и определения физической величины сначала разрабатывается способ ее количественного оценивания, чатом, по мере накопления знаний, оценивание заменяют косвенными измерениями. Далее создают меры и методы прямых измерений чтой величины, на основе которых создается система метрологического обеспечения этого нового вида измерений. Например, этот Путь прошли измерения цвета: от книги — атласа цветов к виду измерений — колориметрии, охватывающей средства и методы измерений, и их метрологическому обеспечению. Аналогичный путь Прошли акустические измерения и измерения солености. Очевидно, Что и для многих других физических величин, количественное оценивание которых в настоящее время осуществляют экспертным или органолептическим способом, в будущем будут созданы методы Измерений, и они перейдут в категорию измеряемых величин.

Приведенный анализ позволяет провести простую границу между измеряемыми и оцениваемыми величинами: измеряемые величины — это такие физические величины, методы измерений которых уже созданы, оцениваемые — такие, методы измерений которых пока еще не созданы.


Добавить комментарий


Главная страница » Метрология » Физические свойства