Поиск по сайту:
Главная страница » Лицензирование » Переоформление

Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии




1. В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования или места его нахождения либо изменения имени или места жительства индивидуального предпринимателя, а также в случае изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности и в иных предусмотренных федеральным законом случаях лицензиат, его правопреемник либо иное предусмотренное федеральным законом лицо обязаны подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. В заявлении указываются новые сведения о лицензиате, его правопреемнике либо об ином предусмотренном федеральным законом лице и данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

(в ред. Федерального закона от 01.12.2007 N 318-ФЗ)

Заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, подается лицензиатом в лицензирующий орган не позднее чем через пятнадцать дней со дня внесения соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц или единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей либо со дня изменения адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, если федеральным законом не предусмотрено иное.

(в ред. Федерального закона от 05.02.2007 N 13-ФЗ)

В случае реорганизации юридических лиц в форме слияния при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельности такой правопреемник вправе подать заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

В переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, может быть отказано в случае представления лицензиатом или его правопреемником неполных или недостоверных сведений.

Уведомление об отказе в переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, направляется (вручается) лицензиату или его правопреемнику в письменной форме с указанием причин отказа.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 02.07.2005 N 80-ФЗ)

2. При переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, лицензирующий орган вносит соответствующие изменения в реестр лицензий. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется в течение десяти дней со дня получения лицензирующим органом соответствующего заявления.

3. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Комментарий

 

1. Документ, подтверждающий наличие лицензии, закрепляет основные сведения о лицензиате и осуществляемой им деятельности. Однако течение времени, развитие рыночных отношений и предпринимательской деятельности вносят свои коррективы в правовой статус лицензиата. В сфере предпринимательства могут возникнуть ситуации, в результате которых может измениться не только наименование юридического лица (имя индивидуального предпринимателя), но могут образовываться путем реорганизации новые субъекты предпринимательской деятельности. Следствием изменения правового статуса лицензиата, сведений о нем и местах осуществления лицензируемых видов деятельности является тот факт, что на основании уже выданного документа, подтверждающего предоставление лицензии, невозможно осуществлять лицензируемый вид деятельности, в силу несоответствия сведений, содержащихся в указанном документе, реальным обстоятельствам. В связи с этим, чтобы оградить хозяйствующих субъектов, осуществляющих конкретные виды лицензируемой деятельности, от административных препятствий на пути успешного развития бизнеса, законодателем предусматривается процедура переоформления документа, подтверждающего лицензии.

В п. 1 комментируемой статьи строго очерчены основания для такого переоформления. Это прежде всего реорганизация юридического лица только в форме преобразования или слияния. Согласно ст. 57 ГК РФ, реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Таким образом, в результате реорганизации в форме преобразования изменяется организационно-правовая форма юридического лица, например, открытое акционерное общество преобразовалось в общество с ограниченной ответственностью. В данном случае организация-правопреемник обращается с соответствующим заявлением в лицензирующий орган, которым вносятся изменения, касающиеся организационно-правовой формы лицензиата.

Сложнее обстоит дело при реорганизации юридических лиц в форме слияния, поскольку для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, требуются дополнительные условия. В силу того что при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 58 ГК РФ), необходимо, чтобы на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого из них имелась лицензия на осуществление одного и того же лицензируемого вида деятельности. В противном случае правопреемник - юридическое лицо, образовавшееся в результате слияния нескольких хозяйствующих субъектов, не может обратиться с соответствующим заявлением в лицензирующий орган, поскольку в такой ситуации реорганизация в форме слияния юридических лиц не будет основанием для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.

Основанием для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, является также изменение сведений о лицензиате: его наименования (имени) или места его нахождения (жительства). Так, ст. 19 ГК РФ устанавливается, что гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. При этом перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем, и он вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя. В силу этого изменение имени гражданина - индивидуального предпринимателя, осуществляющего лицензируемый вид деятельности, впрочем, как и наименования юридического лица, влечет за собой лишь необходимость внесения соответствующих изменений в реестр лицензий путем переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии. То же самое происходит и в случае изменения места нахождения и места жительства лицензиата. Судебная практика также свидетельствует об этом. Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 19.01.2005 N Ф04-9508/2004 по делу N 7793-А27-33 установлено, что изменение наименования юридического лица не изменяет его прав и обязанностей, поскольку в случае изменения наименования юридического лица лицензия на осуществление соответствующего вида деятельности не прекращает своего действия.

Перемена адресов мест осуществления лицензируемых видов деятельности также является основанием для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии (см. комментарий к п. 5 ст. 9 комментируемого Закона).

Следует отметить, что продление срока лицензии хотя и не является нормативно закрепленным основанием, также осуществляется в порядке переоформления документов, подтверждающего наличие лицензии.

2. Комментируемая статья регулирует порядок переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, который имеет свои особенности по сравнению с общим порядком предоставления лицензии и разительно отличается от ранее действовавшего законодательства, согласно которому переоформление лицензии производилось в порядке, установленном для ее получения, что означало необходимость вновь представить весь комплект необходимых для получения лицензии документов.

Специфика переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, заключается в особом субъектном составе: здесь уже не принимают участия соискатели лицензии, поскольку лицензия уже имеет место. В качестве субъектов выступают лицензиаты, в случае изменения сведений о них и их месте нахождения (жительства), изменении адресов мест осуществления лицензируемых видов деятельности - и правопреемники лицензиатов в случае реорганизации юридических лиц. В п. 1 комментируемой статьи упоминается и об иных предусмотренных федеральным законом лицах. На данный момент к таким лицам можно отнести представителей, действующих на основании доверенности от имени юридического лица (ст. 185 ГК РФ). Таким образом, исходя из анализа субъектного состава процедуры переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии, можно сделать вывод, что заявление о переоформлении указанного документа не требует личного представления его в лицензирующий орган.

Следует обратить внимание, что переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, является не правом, а обязанностью лицензиата. Данная позиция законодателя обусловлена необходимостью эффективного регулирования лицензионных отношений и осуществления лицензионного контроля. Однако, что касается лицензиата, учитывая невозможность дальнейшего осуществления лицензируемого вида деятельности по ранее предоставленному документу, подтверждающему наличие лицензии, то обязанность по переоформлению указанного документа также отвечает и его экономическим интересам. Данную обязанность лицензиат должен выполнить не позднее чем через 15 дней со дня внесения соответствующих изменений в соответствующие государственные реестры либо со дня изменения адресов мест осуществления лицензируемых видов деятельности.

3. Свои особенности имеет и содержание заявления о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, в котором должны быть отражены новые сведения о лицензиате, его правопреемнике и ином предусмотренном федеральным законом лице, а также данные документа, подтверждающего факт внесения соответствующих изменений в Единые государственные реестры юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Такими документами, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.06.2002 N 439, являются Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц и Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Свидетельства оформляются на бланках, изготовленных по единому образцу, утвержденному федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию. В связи с чем каждый такой документ имеет номер, серию, дату выдачи и указание на государственный орган, выдавший данный документ. Именно эти сведения и должны быть включены в заявление о переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии. Кроме заявления, отдельными положениями о лицензировании конкретных видов деятельности и ведомственными нормативными актами может быть предусмотрено представление необходимых документов, прилагаемых к заявлению. Так, согласно Приказу Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26.05.2005 N 326 "О переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии, выданного Министерством энергетики РФ и Министерством природных ресурсов РФ" установлен состав комплекта документов, представляемых лицензиатом на переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии. Согласно п. 2 указанного Приказа вместе с заявлением в лицензирующий орган должны быть представлены нотариально заверенные копии: лицензии, подлежащей переоформлению, устава лицензиата и изменений к уставу, документа, подтверждающего факт внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц; свидетельства о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, свидетельства о постановке на учет лицензиата в налоговом органе.

Лицензирующим органом проводится проверка полноты и достоверности представленных сведений путем сопоставления сведений, содержащихся в заявлении и документах, представленных лицензиатом, со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц. Предметом проверки выступают основания для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности и достоверности представленных в заявлении сведений.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Лицензирование » Переоформление