Поиск по сайту:
Главная страница » Лицензирование » Критерии

Критерии определения лицензируемых видов деятельности




К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, здоровью граждан, обороне и безопасности государства, культурному наследию народов Российской Федерации и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

 

Комментарий

 

1. Назначение лицензионного механизма состоит в установлении особого государственного контроля за осуществлением таких видов предпринимательства, которые в силу присущих им особенностей сопряжены с реализацией наиболее важных публичных интересов. В силу этого положения комментируемой статьи носят принципиальный характер, поскольку в ней зафиксированы критерии определения лицензируемых видов деятельности или, другими словами, признаки, на основании которых определенный вид деятельности может быть отнесен к лицензируемому.

Исходя из анализа комментируемой статьи можно выделить два основных признака, по которым происходит отграничение лицензируемой деятельности от иных видов деятельности, не подлежащих лицензированию, при этом, для того чтобы конкретный вид деятельности был отнесен к лицензируемой, необходимо наличие этих двух признаков одновременно.

Итак, в качестве первого критерия законодатель рассматривает потенциальную возможность нанесения ущерба таким важным сферам деятельности общества и государства, как:

- права, законные интересы и здоровье граждан. Конституция РФ провозгласила приоритет прав человека и гражданина, в связи с чем деятельность, которая может причинить вред основным правам человека, среди которых на первом месте находятся жизнь и здоровье граждан, в первую очередь должна находиться в сфере государственного регулирования и контроля, в т.ч. и со стороны лицензирующих органов. Среди видов деятельности, перечисленных в п. 1 ст. 17 Закона, как раз наибольшее количество составляют виды деятельности, которые ставят под угрозу права, законные интересы и здоровье людей: медицинская деятельность, производство лекарственных средств, перевозка пассажиров и багажа железнодорожным транспортом и др.;

- оборона и безопасность государства. Данная сфера жизнедеятельности государства очень тесно связана с предыдущей, поскольку безопасность предполагает состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (ст. 1 Закона РФ от 05.03.1992 N 2446-1 "О безопасности" (в ред. от 26.06.2008)), а оборона включает в себя систему политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженную защиту Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории (ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" (в ред. от 23.07.2008)). Совершенно естественно, что данная сфера также не менее важна для государственного регулирования, в связи с чем лицензированию подлежат такие виды деятельности, как, к примеру, космическая деятельность, производство вооружения и военной техники, деятельность по технической защите конфиденциальной информации и т.п.;

- культурное наследие народов Российской Федерации. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В нашем государстве гарантируется сохранность объектов культурного наследия в интересах настоящего и будущего поколений, именно поэтому государственная охрана объектов культурного наследия является одной из приоритетных задач органов государственной власти, в частности, лицензирование отдельных видов деятельности также является одной из мер государственной охраны объектов культурного наследия. Так, например, лицензированию подлежит деятельность по реставрации объектов культурного наследия (подп. 41 п. 1 ст. 17 Закона).

Определив основные сферы деятельности, которым может быть нанесен ущерб отдельными видами деятельности, подлежащими лицензированию, следует сказать несколько слов о том, что подразумевается под термином "ущерб". Исходя из положений п. 2 ст. 15 ГК РФ ущерб подразумевает расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. При этом нужно иметь в виду, что осуществление отдельных видов деятельности, перечисленных в ст. 17 Закона, может причинить как материальный, так и нематериальный (моральный) вред. При определении перечня лицензируемых видов деятельности или их изменении законодатель прогнозирует вредоносность их осуществления; фактическое причинение ущерба общегосударственным или частноправовым интересам может быть основанием для дополнения указанного перечня видом деятельности, ранее не подлежащим лицензированию.

2. Вторым критерием (признаком), позволяющим отнести тот или иной вид деятельности к лицензируемому, является невозможность регулирования этих видов деятельности другими методами, кроме как лицензированием.

Лицензирование - это один из методов государственной разрешительной политики. Наряду с лицензированием в регулировании рыночной экономики и предпринимательской деятельности определенную роль играют и такие методы, как государственная регистрация, сертификация, стандартизация, аккредитация и другие. Учитывая, что данное условие является одним из критериев определения лицензируемых видов деятельности, представляется целесообразным более подробно остановиться на вышеперечисленных методах разрешительной политики государства, а также на их особенностях, отличающих их от лицензирования и позволяющих сделать выбор в пользу механизма лицензирования.

Положения о государственной регистрации (различных ее формах) содержатся в ряде статей ГК РФ (ст. ст. 8, 51, 130, 131 и др.), а также в специализированных нормативных актах: Федеральном законе "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" от 08.08.2001 N 129-ФЗ (в ред. от 23.07.2008), Федеральном законе от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 23.07.2008), Федеральном законе от 10.12.2003 N 174-ФЗ "О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона "О рынке ценных бумаг" без государственной регистрации".

Суть государственной регистрации заключается во внесении соответствующих сведений в Единый государственный реестр, и именно это событие является юридическим фактом для возникновения, изменения или прекращения правоотношений. В частности, юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц. Таким образом, обретение юридическим лицом правоспособности напрямую связано с государственной регистрацией юридического лица.

Несмотря на то что институт лицензирования очень близок по своим целям, механизмам, предмету и методам к институту государственной регистрации юридических лиц, поскольку регистрация юридических лиц, так же как и лицензирование их деятельности, является определенной формой управляющего воздействия государственных органов, которая выражается в подтверждении законности вхождения субъекта права в хозяйственный оборот и контроле за этим процессом, эти институты имеют существенные различия. Государственная регистрация занимает важное место среди методов разрешительной политики государства, однако регистрации, в соответствии с действующим законодательством, подлежат хозяйствующие субъекты или объекты гражданских правоотношений, а осуществление того или иного вида деятельности не является предметом государственной регистрации. Это, как правило, сфера действия лицензирования и иных средств государственного регулирования. Более того, в отличие от лицензирования, процедура государственной регистрации имеет формальный характер. Регистрирующий орган не вправе рассматривать вопросы о целесообразности государственной регистрации, соблюдении физическим лицом правовых норм (кроме относящихся непосредственно к регистрации), готовности гражданина к предпринимательству, наличии у него необходимого имущества, образования, профессиональных навыков и т.п. Задача указанного органа заключается в том, чтобы проверить полноту и правильность оформления представляемых для регистрации документов, а также факт оплаты заявителем государственной пошлины в установленном размере.

3. Принятие 27.12.2002 Федерального закона "О техническом регулировании" N 184-ФЗ (в ред. от 23.07.2008) унифицировало законодательство в области средств технического регулирования отношений в сфере разработки, принятия, применения и исполнения обязательных требований и требований на добровольной основе к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг, оценке соответствия.

Важное место среди технических средств регулирования занимает технический регламент, под которым понимается документ, принятый международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации и устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации). Основное отличие технического регулирования от лицензирования заключается в сфере действия технического регламента, поскольку его действие распространяется только на продукцию, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации. В силу этого лицензирование отдельных видов деятельности, перечисленных в п. 1 ст. 17 Закона, прекращает свое действие со дня вступления в силу технического регламента. Так, со дня вступления технического регламента геодезической деятельности прекратится ее лицензирование (см. комментарий к ст. 17 Закона).

Под стандартизацией понимается деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Выделяют национальные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации, стандарты организаций.

Важной особенностью национальных стандартов является то, что они применяются на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями. Общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации распределяют технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией (классами, группами, видами и другим) и являются обязательными для применения при создании государственных информационных систем и информационных ресурсов и межведомственном обмене информацией. Что касается стандартов организаций, то они могут разрабатываться и утверждаться организациями самостоятельно исходя из необходимости применения этих стандартов для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также для распространения и использования полученных в различных областях знаний результатов исследований (испытаний), измерений и разработок.

Таким образом, основным отличием указанного средства технического регулирования от механизма лицензирования является его добровольный характер как в отношении разработки стандартов, так и в области их исполнения, а также ограниченная сфера применения.

Еще одним средством технического регулирования является подтверждение соответствия, т.е. документальное удостоверение соответствия продукции или иных объектов, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

Подтверждение соответствия на территории Российской Федерации может носить добровольный или обязательный характер. При этом добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации, а обязательное - в формах декларирования соответствия и обязательной сертификации.

Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента. Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации. В этом, как представляется, заключается основное отличие лицензирования от обязательного подтверждения соответствия.

Аккредитация, в рамках Федерального закона "О техническом регулировании", представляет собой официальное признание органом по аккредитации компетентности физического или юридического лица выполнять работы в определенной области оценки соответствия. Отличие от лицензирования также заключается в добровольном порядке аккредитации.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Лицензирование » Критерии