Поиск по сайту:
Главная страница » Лицензирование » Гос. пошлина

Государственная пошлина за рассмотрение заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий




(в ред. Федерального закона от 02.11.2004 N 127-ФЗ)

 

За рассмотрение лицензирующим органом заявлений о предоставлении лицензий и за предоставление лицензий уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

Комментарий

 

1. Уплата государственной пошлины является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий). Согласно ст. 333.16 НК РФ, под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий. Налоговым законодательством к юридически значимым действиям приравнивается и выдача документов (их копий, дубликатов).

Назначение уплаты государственной пошлины состоит в том, что уплата пошлин и сборов представляет собой своеобразный барьер для получения определенных публичных услуг, повышающий сознательность плательщиков при обращении в уполномоченные органы за совершением юридически значимых действий, а также в ряде случаев предотвращающий злоупотребления плательщиками своими правами.

При этом важно отметить, что органы и должностные лица, уполномоченные на совершение юридически значимых действий, не вправе взимать за эти действия иные платежи, за исключением государственной пошлины (п. 2 ст. 333.16 НК РФ). Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 01.03.2007 N 326-О-П положения ст. ст. 8 и 333.16 и подп. 36 п. 1 ст. 333.33 настоящего Кодекса в системе действующего правового регулирования означают, что государственная пошлина является единственным и достаточным платежом за совершение государственным органом юридически значимых действий. Плательщиками государственной пошлины могут быть любые организации и физические лица, обращающиеся в соответствующий орган государства или местного самоуправления за совершением юридически значимых действий.

Согласно комментируемой статье, обязанность соискателей лицензии уплатить государственную пошлину в соответствующий бюджет за совершение для них лицензирующим органом юридически значимых действий возникает в двух случаях:

- при подаче заявления о предоставлении лицензии;

- при обращении в лицензирующий орган за получением документа, подтверждающего наличие лицензии.

К юридически значимым действиям лицензирующих органов в этом случае относятся рассмотрение заявления о предоставлении лицензии и предоставление лицензии. Порядок совершения этих действий урегулирован ст. 9 комментируемого Закона (см. комментарий к указанной статье).

Следует отметить, что п. 3 ст. 11 комментируемого Закона предусматривает обязанность лицензиата по уплате государственной пошлины за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, размер которой определен налоговым законодательством. Однако комментируемая статья не упоминает об этом обязательном платеже, что представляется нелогичным, поскольку по своей правовой природе государственная пошлина за переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, является разновидностью обязательного сбора за совершение юридически значимых действий уполномоченных органов, связанных с лицензированием (п. 71 ст. 333.33 НК РФ).

2. Комментируемая статья содержит бланкетную норму, отсылающую нас к нормативным положениям налогового законодательства Российской Федерации. Порядок уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий лицензирующими органами определяется налоговым законодательством. Так, в соответствии со ст. 333.18 НК РФ, плательщики должны уплатить государственную пошлину при обращении за выдачей документов (их копий, дубликатов) - до выдачи документов (их копий, дубликатов) либо при обращении за совершением иных юридически значимых действий - до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий либо до подачи соответствующих документов.

Государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. В целях обеспечения единообразия указания информации в расчетных документах при осуществлении плательщиками платежей, автоматизированной обработки содержащейся в них информации в условиях функционирования Единого счета федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета и совершенствования документооборота при расчетах с бюджетами всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, для уплаты плательщиками - физическими лицами налогов (сборов) через обособленные структурные подразделения Сбербанка России введены бланки платежных документов <63>. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. После проверки правильности заполнения и оформления платежных поручений на всех экземплярах (кроме последнего) принятых к исполнению платежных поручений ответственным исполнителем банка проставляется дата поступления в банк платежного поручения. Последний экземпляр платежного поручения возвращается плательщику в качестве подтверждения приема платежного поручения к исполнению (гл. 3 части I Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации, утвержденного Приказом ЦБ РФ от 03.10.2002 N 2-П (в ред. от 22.01.2008)).

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.

3. Положениями ст. 333.33 НК РФ определяются размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий. Согласно пп. 71 п. 1 указанной статьи, государственная пошлина за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии взимается в размере 300 рублей, а за предоставление лицензии - 1000 рублей. Иные размеры за те же юридически значимые действия установлены для плательщиков, осуществляющих деятельность по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений: рассмотрение заявления о предоставлении лицензии - 300 рублей, предоставление лицензии - 3000 рублей (пп. 72 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Следует отметить, что по ранее действующему законодательству размеры лицензионных сборов были установлены в размерах, кратных минимальному размеру оплаты труда. При этом были установлены только максимальные размеры лицензионных сборов. Сам же размер лицензионных сборов определялся самим лицензирующим органом (но не более вышеупомянутого максимума). Современная система четкого фиксирования федеральным законодательством размеров сборов представляется более эффективной и целесообразной, ограничивающей возможности чиновников действовать по своему усмотрению, произвольно толковать нормы законодательства.

Налоговое законодательство в сфере лицензирования отдельных видов деятельности не предусматривает возможности предоставления льгот и отсрочек соискателям лицензии и лицензиатам за совершение лицензирующим органом вышеназванных юридически значимых действий. Данное правило подтверждается и судебной практикой. Так, Определением Верховного Суда РФ от 15.11.2002 N 59-Г02-19 подтверждено, что заявление о признании противоречащим федеральному законодательству п. 4 ст. 12 Закона Амурской области от 18.04.1996 N 80-ОЗ "О малом предпринимательстве в Амурской области" в части предоставления отсрочки платы за выдачу лицензии и снижение ее размеров удовлетворено правомерно, поскольку федеральным законодательством не предусмотрена возможность предоставления льгот и отсрочки платы за рассмотрение и выдачу лицензий, в т.ч. субъектам малого бизнеса.

Согласно ст. 333.40 НК РФ, уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено налоговым законодательством. Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком государственной пошлины в орган, уполномоченный совершать юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина, которому прилагаются платежные документы. Решение о возврате плательщику излишне уплаченной суммы государственной пошлины принимает орган, осуществляющий действия, за которые уплачена государственная пошлина, а возврат осуществляется органом федерального казначейства.

При этом важно отметить, что уплаченная государственная пошлина не подлежит возврату при отказе лица, уплатившего государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.

Налоговые органы осуществляют проверку правильности исчисления и уплаты государственной пошлины в государственных нотариальных конторах, органах записи актов гражданского состояния и других органах, организациях, осуществляющих в отношении плательщиков действия, за осуществление которых в соответствии с настоящей главой взимается государственная пошлина. В свою очередь, лицензирующие органы представляют в налоговые органы информацию о совершенных юридически значимых действиях в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.


Добавить комментарий


Главная страница » Лицензирование » Гос. пошлина