Поиск по сайту:
Главная страница » Лицензирование » Действие лицензии

Действие лицензии




1. На каждый вид деятельности, указанный в пункте 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании", предоставляется лицензия.

Вид деятельности, на осуществление которого предоставлена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

2. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, может осуществляться на всей территории Российской Федерации. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях иных субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)





Комментарий



1. Комментируемая статья определяет действие лицензии в пространстве и по кругу лиц.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе осуществлять несколько лицензируемых видов деятельности на основе лицензий, подтверждающих его соответствие установленным государством условиям и требованиям применительно к соответствующей деятельности. Правом получения лицензии обладают все без исключения хозяйствующие субъекты: каких-либо ограничений, лимитов или запретов на получение лицензии законодательством не установлено, достаточно только соответствовать установленным лицензионным требованиям и условиям.

Однако важным моментом п. 1 комментируемой статьи является тот факт, что лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, предусмотренный в п. 1 ст. 17 комментируемого Закона. Поскольку п. 1 ст. 17 Закона дает исчерпывающий перечень видов деятельности, на которые требуется получение лицензии, а их на сегодняшний день насчитывается 87, то для каждого вида деятельности предусмотрено получение отдельной лицензии, позволяющей лицензиату осуществлять тот или иной вид лицензионной деятельности.

Обязанность получать лицензию на каждый вид лицензионной деятельности является гарантией того, что юридические лица и индивидуальные предприниматели не могут быть принуждены государственными органами к получению лицензии на такой вид деятельности, который прямо не установлен в п. 1 ст. 17 комментируемого Закона. По мнению отдельных авторов, основная сложность в бесконфликтной реализации обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получать лицензию на каждый лицензируемый вид деятельности заключается в том, что конкретное и полное содержание тех видов деятельности, которые приведены в п. 1 ст. 17 Закона, в самом Законе не установлено.

Так, Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.01.2002 N А74-2686/01-К1-Ф02-3351/01-С2 определено, что лицо не может быть ограничено или ему не может быть запрещено осуществлять данный вид деятельности, на который получена лицензия, иначе как путем приостановления действия лицензии или ее аннулирования. Настоящее утверждение следует из того, что поскольку наличие права заниматься лицензируемым видом деятельности подтверждает лицензия, то отсутствие такого права после предоставления лицензии и до истечения срока ее действия - только приостановление лицензирующим органом действия лицензии или ее аннулирование.

2. Еще одним принципиальным положением пункта первого комментируемой статьи является, так сказать, "непередаваемость права на занятие видом деятельности, предоставленного лицензией", лицензионную деятельность может осуществлять только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию на данный вид деятельности. По смыслу комментируемого положения не допускается даже частичное отчуждение прав лицензиата. Данное обстоятельство обусловлено тем, что лицензиат не может передать предоставленное ему государством право осуществлять лицензируемый вид деятельности другому лицу, поскольку передача субъектом своего права на занятие определенной деятельностью, предоставленного специальным разрешением именно ему, изначально лишило бы смысла весь процесс лицензирования. В силу этого все сделки, направленные на передачу лицензии иному лицу, будут являться ничтожными, как не соответствующие требованию закона (ст. 168 ГК РФ).

При этом в научной литературе имеется мнение, что сама по себе фактическая передача (вручение) лицензии еще не означает нарушения указанного запрета, например, в случае вручения лицензии ее владельцем собственному представителю (например, работнику или поверенному) для того, чтобы последний мог при необходимости подтвердить право лица, от имени которого он действует, на занятие соответствующим видом предпринимательства. Однако в практике арбитражных судов сложилась иная ситуация. Так, в Постановлении ФАС Центрального округа от 10.04.2001 N А54-3277/00-С4 сформулирован вывод о том, что в отношении лицензиатов - индивидуальных предпринимателей обязанность выполнять деятельность, на осуществление которой предоставлена лицензия, лично означает, что последние не вправе привлекать, в отличие от лицензиатов - юридических лиц, наемных работников в соответствии с трудовым законодательством РФ.

3. Пункт 2 комментируемой статьи посвящен действию лицензии в пространстве, т.е. на территории государства. Согласно п. 1 ст. 5 Конституции Российской Федерации, Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

Разграничение действия лицензии на всей территории Российской Федерации или только на территории какого-либо одного субъекта РФ ставится законодателем в зависимость от того, каким органом выдана лицензия на осуществление того или иного вида деятельности. Постановлением Правительства РФ "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" установлен Перечень федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих лицензирование, причем в вышеназванном Постановлении прямо перечислены виды деятельности, на которые выдается лицензия федерального органа исполнительной власти. Так, например, Министерство внутренних дел России выдает лицензии на осуществление негосударственной (частной) охранной деятельности; негосударственной (частной) сыскной деятельности; торговлю оружием и основными частями огнестрельного оружия; торговлю патронами к оружию; экспонирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию; коллекционирования оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию, и такие лицензии действуют на всей территории Российской Федерации.

Многие субъекты Российской Федерации выражают недовольство подобным положением. Так, в Республике Татарстан был даже принят Закон от 24.03.1999 N 2054 "О лицензировании", где были перечислены виды деятельности, которые не лицензируются федеральным законодательством, например, оптовая и розничная реализация продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, в законе Республики Татарстан названы виды деятельности, упомянутые и в Федеральном законе "О лицензировании отдельных видов деятельности", - хранение нефти и продуктов ее переработки, реализация нефтепродуктов, деятельность ломбардов и т.д. Таким образом, в отдельном субъекте Российской Федерации было введено лицензирование дополнительных, по сравнению с федеральными нормами, видов деятельности и провозглашено собственное лицензирование видов деятельности, уже отнесенных к числу лицензируемых российским законодателем. Это привело к серьезным спорам между органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, а также республиканских властей и предпринимателей, в результате чего вышеназванный закон Республики Татарстан был отменен.

Аналогичная ситуация сложилась в Республике Мордовия. Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ законодательные акты Республики Мордовия, содержащие требования к аттестации хозяйствующих субъектов в сфере торговли товарами народного потребления. Суд пришел к выводу о том, что аттестация, соответствующая целям и порядку проведения лицензирования, по сути, закрепляет скрытую форму лицензирования всей торговой деятельности на территории Республики Мордовия и расширяет перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Изменения в законодательстве о лицензировании положили конец таким спорам.

4. Согласно комментируемому Закону в случае, если лицензия выдается лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, то, как правило, действие лицензии распространяется на территорию данного субъекта РФ. При толковании данной нормы следует обратить внимание на особенности федеративного устройства России, а именно на такие особые субъекты Российской Федерации, как края и области, в состав которых входят автономные округа, не обладающие "экстерриториальным" статусом. Это означает, что действие лицензии, выданной краевыми, областными органами исполнительной власти, распространяется и на входящие в состав края или области автономные округа.

Однако деятельность, лицензия на осуществление которой предоставлена лицензирующим органом одного субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях других субъектов Российской Федерации при условии предварительного уведомления в письменной форме лицензиатом лицензирующих органов этих субъектов Российской Федерации о намерении осуществлять лицензируемый вид деятельности на их территориях. Так, к примеру, в п. 13 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома цветных металлов, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 N 766 "О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов" (в ред. от 07.06.2008), прямо установлено, что если лицензиат, имеющий лицензию, предоставленную лицензирующим органом одного субъекта РФ, намеревается осуществлять заготовку, переработку и реализацию лома цветных металлов на территориях других субъектов Российской Федерации, то он направляет в соответствующий лицензирующий орган уведомление о намерении осуществлять указанную деятельность на территории этого субъекта РФ. К уведомлению прилагаются нотариально заверенная копия документа, подтверждающего наличие лицензии и заявление о переоформлении этого документа.

В уведомлении должны быть указаны следующие сведения:

- для юридических лиц: полное и сокращенное (если имеется) наименования, в том числе фирменное наименование, организационно-правовая форма и место нахождения, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего внесение сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

- для индивидуальных предпринимателей: фамилия, имя и отчество (если имеется), место жительства и данные документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего внесение сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

- идентификационный номер налогоплательщика и данные документа о постановке лицензиата на учет в налоговом органе;

- лицензируемый вид деятельности;

- адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности на территории субъекта Российской Федерации;

- дата предполагаемого начала осуществления лицензируемого вида деятельности на территории субъекта Российской Федерации.

К уведомлению необходимо приложить нотариально заверенную копию документа, подтверждающего наличие лицензии, и заявление о переоформлении этого документа.

Уведомление и прилагаемые к нему документы в день поступления в лицензирующий орган субъекта Российской Федерации принимаются по описи, копия которой с отметкой о дате их приема направляется (вручается) лицензиату. Лицензирующий орган субъекта Российской Федерации в 10-дневный срок со дня получения уведомления и прилагаемых к нему документов переоформляет документ, подтверждающий наличие лицензии, в порядке, установленном комментируемым Законом, и вносит изменения в реестр лицензий видов деятельности, лицензирование которых он осуществляет.


Добавить комментарий


Главная страница » Лицензирование » Действие лицензии