Поиск по сайту:
Главная страница » Квалиметрия и метрология » Понятия квалиметрии

Квалиметрия. Понятия и определения при измерении и оценивании качества




В условиях рыночной экономики решающее значение приобретает конкурентоспособность продукции (изделия, услуги, процесса). Чтобы был спрос на то или иное изделие, оно должно обладать определенными потребительскими свойствами: исправно работать в соответствии со своим функциональным назначением, быть приемлемым по цене, удовлетворять требованиям безопасности, экологии, эстетики и пр.

Совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением, называют качеством.

Международный опыт показывает, что достигнуть высокого уровня качества можно лишь при условии проведения системы научных, технических и организационных мероприятий по управлению качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Но для того чтобы управлять качеством, прежде всего необходимо уметь это качество оценить, а в идеальном случае — измерить.

Квалиметрия изучает вопросы оценивания качества. Само по себе обобщенное свойство, называемое качеством, не является физической величиной и в строгом метрологическом понимании не может быть измерено, поскольку не существует узаконенной меры этого свойства. Тем не менее на основе аналогий с измерениями физических величин в квалиметрии получены практические рекомендации по оцениванию качества, в том числе и количественному.

Определить или измерить одну величину можно лишь сравнив ее с другой, известной величиной, принятой за единицу сравнения — меру. В метрологии такими мерами являются единицы физических величин. Аналогом физических величин в квалиметрии служат показатели качества. Следовательно, чтобы оценить качество, нужно сравнить показатели качества продущии с показателями качества однородной продукции, принятой за образец. На основе сравнения можно сделать заключение о том, показатели качества какого из объектов сравнения выше, а это уже результат оценивания по шкале порядка. Если же удастся определить, на сколько выше или ниже, или во сколько раз выше или ниже, то качество будет оценено по шкале интервалов или по шкале отношений. Отсюда ясно, что в квалиметрии на первый план выступает проблема оценивания показателей качества.

Понятия «физическая величина» и «показатель качества» близки, но не тождественны. Физическая величина отражает объективные свойства природы, а показатель качества — общественную потребность в конкретных условиях. Так, масса — физическая величина, а масса изделия - показатель его транспортабельности: освещенность — физическая величина, а освешенность на рабочем месте — эргономический показатель.

Качество представляет собой сложное, многомерное свойство продукции, обобщенную характеристику множества ее потребительских свойств. Для целей же оценивания оно представляется упрощенной моделью, учитывающей лишь небольшое число определяющих качество компонентов. По мере необходимости модель качества может совершенствоваться, в рассмотрение могут включаться новые свойства продукции, все более полно характеризующие качество. Не исключен и обратный путь — упрощения модели.

Так, моделью торта может быть выбрана модель, включающая четыре его свойства: вкус, структуру, цвет и форму. Но можно упростить модель до предела, оставив лишь две компоненты качества — вкус и форму Понятно, что оценивание качества торта по четырем показателям качества более полно характеризует качество изделия. Рассмотрим свойства и правила формирования показателей качества. В зависимости от того относятся ли показатели качества к категории физических величин, или к величинам нефизического характера (экономическим, гуманитарным, социальным и т.п.), показатели качества выражаются, в единицах физических величин, либо в единицах назначаемых по соглашению (например, в баллах, по бальной шкале).

Показатели качества делятся на единичные и комплексные. Единичные показатели относятся к одному из свойств, определяющих качество; комплексные формируются из нескольких единичных показателей.

Комплексные показатели качества могут быть сформированы из единичных на основании известных функциональных зависимостей между ними, а могут представлять собой комбинацию из единичных, принятую по соглашению. Так, выбрав в качестве единичных показателей качества радиоаппаратуры напряжение питания U и потребляемый ток I, можно получить комплексный показатель — потребляемую мощность Р, используя функциональную зависимость Р = UI.
Примером комплексного показателя качества, принятого по соглашению, является коэффициент готовности аппаратуры, определяемый по формуле:

где Т0 — наработка на отказ; Тв — среднее время восстановления.
 

В случае отсутствия объективной функциональной зависимости для формирования комплексных показателей качества, применяют субъективный способ — расчет комплексного показателя по принципу среднего взвешенного, используя одну из формул: среднее арифметическое взвешенное.

 

Посредством весовых коэффициентов g, учитывается важность или ценность (вес) каждого единичного показателя качества Q,. Обычно наиболее важным считают показатели назначения, т.е. показатели, определяющие основные функции, для выполнения которых предназначена продукция. Задача определения весов показателей качества обычно решается исходя из условия:

Практикой выработаны следующие рекомендации среднее арифметическое взвешенное используется для вычисления комплексного показателя качества в том случае, когда объединяются однородные показатели, имеющие незначительный разброс;

при значительном разбросе показателей рекомендуется использовать среднее гармоническое взвешеное

Наиболее универсальным приемом формирования комплексного показателя считают комплексирование по принципу среднего геометрического взвешенного. По этой схеме объединяют единичные показатели, когда они неоднородны (относятся к разнородной продукции или разным условиям ее применения) и имеют значительный разброс

Если в состав комплексного показателя входят разнородные показатели качества их необходимо выразить в относительной форме.

Необходимо формировал, комплексный показатель качества вольтметра, характеризующий его метрологический уровень. Весовые коэффициенты g, получены группой специалистов экспертов. В комплексный показатель объединяются разнородные единичные показатели Их необходимо выразить в относительной форме. Для этого введем нормирующие знаения показателей, приняв за нормирующие заданные значения показателей.

В дальнейшем, после изготовления опытных образцов вольтметра, разработчик будет иметь возможность сравнить комплексный показатель качества образца с заданным значением и, таким образом, оценить качество разработки.

При оценивании свойств продукции комплексным показателем качества не исключены попытки компенсировать низкие значения одних единичных показателей необоснованным завышением других. Для исключения такой возможности комплексный показатель качества домножают на коэффициент вето. Этот коэффициент обращается в нуль при выходе любого из важнейших единичных показателей за допустимые пределы и равен единице во всех остальных случаях. Благодаря этому, комплексный показатель качества падает до нуля, если хотя бы одно из важных свойств продукции недопустимо мало.

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Квалиметрия и метрология » Понятия квалиметрии