Поиск по сайту:
Главная страница » Квалиметрия и метрология

Квалиметрия и метрология




Термин квалиметрия (от латинского «квали»— качество и древнегреческого «метро» — измерять) обозначает сравнительно новую научную дисциплину, изучающую методологию и проблематику количественной оценки качества.

Впервые вопрос о фактическом зарождении этой научной дисциплины и необходимости обозначить ее специальным термином был поднят в октябре 1967 г. на неофициальном симпозиуме советских экономистов, инженеров и архитекторов. Термин «квалиметрия» был обсужден и одобрен участниками этого симпозиума, а затем обоснован ими в специальной публикации. После опубликования этой статьи на страницах того же журнала проходила дискуссия, подавляющее большинство участников которой поддержали идею о консолидации в рамках квалиметрии исследований, имеющих своей целью количественную оценку качества.

Через год после появления термина «квалиметрия» на 31-м заседании Совета Европейской организации по контролю качества (ЕОКК) его члены в принципе одобрили это понятие и термин. А еще через год, на 15-й конференции ЕОКК (в 1971 г.) одна из трех ее сессий была целиком посвящена квалиметрии. Для обсуждения проблем квалиметрии в рамках 21-й конференции ЕОКК (1977 г.) проводился специальный международный семинар.

Как и многие другие научные дисциплины, квалиметрия на определенном этапе ее развития разделилась на две ветви: теоретическую и прикладную. Теоретическая квалиметрия исследует проблему оценки качества в общем виде, т. е. применительно к некоторому абстрактному понятию «объект», выражаемому в виде математической модели. Прикладная же квалиметрия посвящена исследованиям, касающимся именно конкретных видов объектов (например, конкретных образцов продукции).

В связи с этим нужно отметить, что при своем зарождении квалиметрия понималась достаточно узко — как научная дисциплина, исследующая только проблему количественной оценки качества продукции. Затем, по мере ее становления, к сфере квалиметрии стали относить более широкий класс задач — не только оценку качества продукции, но и оценку тех предметов или процессов, которые связаны с проблемой управления качеством и стандартизацией (например, качество трудовой деятельности, качество технической документации и т. д.). Но сегодня в связи с еще большим расширением сферы применения квалиметрии ее можно квалифицировать как научную дисциплину, изучающую проблематику и методологию оценки качества любых объектов (предметов или процессов). И хотя предметы и процессы, связанные со стандартизацией и управлением качеством (и, в частности, качеством продукции), остаются сегодня главным и самым важным направлением использования методов квалиметрии, область ее приложения в настоящее время уже вышла за пределы только этих двух задач.

Понятно, что подобное расширение сферы приложения квалиметрии касается в основном прикладной ее ветви. В связи с этим можно отметить, что за последние годы сформировались различные разделы прикладной квалиметрии, например географическая квалиметрия, педагогическая квалиметрия, квалиметрия механизмов, строительная квалиметрия, квалиметрия в геодезии и т. п.

Есть основание говорить и о зарождении еще одной ветви прикладной квалиметрии — эстетической квалиметрии, изучающей проблему количественной оценки красоты, эстетичности различных объектов.

Итак, несмотря на сравнительно короткий срок, квалиметрия успешно развивается, интегрируется с другими научными дисциплинами и становится привычным инструментом в руках все большего числа исследователей.

Нужно отметить, однако, что понятие и термин «квалиметрия» при своем появлении вызвали не только одобрение, но и возражения. Во-первых, подвергалась сомнению правомерность приложения понятия «измерение» к понятию «качество». Во-вторых, оспаривалась принципиальная возможность получения значений комплексных количественных показателей качества. Рассмотрим эти возражения.
Правомерно ли понятие и термин «измерение качества»? Чтобы ответить на этот вопрос, проанализируем, какая из двух точек зрения является правильной — та, в соответствии с которой измерением может считаться только физический эксперимент над измеряемыми величинами (с применением специальных приборов), или та, что базируется на утверждении: измерение — это вообще любой процесс сравнения измеряемой величины с некоторой мерой (а измерение путем физического эксперимента можно считать одним из видов измерения — физическим измерением).

Первая точка зрения обычно характерна для специалистов в области метрологии:  «Измерением мы называем познавательный процесс, заключающийся в сравнении путем физического эксперимента данной величины с некоторым ее значением, принятым за единицу сравнения».

В то же время очень часто измерение понимают гораздо шире — как такое сравнение измеряемой величины с некоторой единицей измерения, которое не обязательно связано с осуществлением физического эксперимента.

Так трактуется понятие «измерение», например, в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова и в 4-томном «Академическом словаре русского языка»: «Измерить — определить какой-нибудь мерой величину чего-нибудь». Схожее определение дается и в Большой советской энциклопедии: «Измерение — операция, посредством которой определяется отношение одной (измеряемой) величины к другой однородной величине (принимаемой за единицу) ...» В связи с этим физическое измерение (или измерение в метрологии) является только одним (хотя и важнейшим) из видов измерения вообще, включающего также и другие виды измерения: измерение в математической теории измерения; измерение в социальных исследованиях (в статистике, социологии, психологии, экономике, этнографии, квалиметрии и т. д.). Таким образом, есть основание сделать заключение, что применительно к понятию «качество» термин «измерение» применять вполне правомерно.

Вместе с тем, чтобы не вступать в противоречие с принятым в метрологии толкованием термина «измерение», в квалиметрии этот термин применяют только для процедуры определения значений абсолютных показателей свойств Q, а также для результата, полученного в ходе этой процедуры. Что же касается определения значений относительных показателей свойств К (и в том числе показателей качества Кк), то соответствующая процедура в квалиметрии обычно носит название не «измерение», а «оценка».


Добавить комментарий


Главная страница » Квалиметрия и метрология