Поиск по сайту:
Главная страница » Эталоны » Кандрин П.В., "Особенности ввода в эксплуатацию и применения Государственного вторичного эталона единицы температуры нулевого разряда в диапазоне значений температуры от 0 до 1084,62 °С"

Особенности ввода в эксплуатацию и применения Государственного вторичного эталона единицы температуры нулевого разряда в диапазоне значений температуры от 0 до 1084,62 °С




В соответствии с Государственной поверочной схемой [1] ГВЭТ 34-32-2013 служит промежуточным звеном для передачи единицы температуры от Государственного вторичного эталона температуры (эталон-копия) ГВЭТ 34-29-2009 другим средствам измерений (СИ). На базе ГВЭТ-34-32-2013 создано два рабочих места по поверке эталонных СИ, а именно:

• преобразователей термоэлектрических плати-нородий-платиновых эталонных 1-го разряда по ГОСТ 8.611-2005 [2];

•термометров сопротивления 1-2-го разрядов по ГОСТ Р 8.571-98 [3] и термометров сопротивления 3-го разряда по методике Хд 2.821.066 ДЗ [4].


На сегодняшний момент в состав ГВЭТ 34-32-2013 входят более 20 элементов, из них наиболее значимы:

• ампулы тройной точки воды, галлия, олова, цинка, алюминия;

• ампула для реализации температуры затвердевания меди;

• прибор вторичный прецизионный Fluke 1595А Super-Thermometer;

• измеритель температуры многоканальный прецизионный МИТ 8.15;

• преобразователь термоэлектрический платино-родий-платиновый типа ППО 1 -го разряда;

• эталонный платиновый термометр сопротивления ПТС-10 1-го разряда;

• термометр сопротивления платиновый эталонный ЭТС-25 1 -го разряда;

• термометр сопротивления эталонный ЭТС-100 3-го разряда;

• элемент нормальный насыщенный Х482;

• мера электрического сопротивления однозначная МС 3050;

• жидкостной термостат Fluke 7312;

• две печи Fluke моделей 9114 и 9116А;
• термостат переливной прецизионный ТПП-1.1;

• отжиговая печь;

• термостат регулируемый ТР-20;

• печь МТП-2МР.

Вопрос о создании государственного вторичного эталона единицы температуры нулевого разряда в Нижегородском ЦСМ поднимали неоднократно, но в виду необходимости больших финансовых затрат на приобретение соответствующих комплектующих (в основном это оборудование поставляется фирмой Fluke и ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева») его решение каждый раз отодвигалось на неопределённый срок. Предварительный анализ возможных заказчиков поверочных работ показал, что ими могут стать государственные региональные центры метрологии, предприятия оборонно-промышленного комплекса и нефтегазовой отрасли, которые используют высокоточные эталоны (термометры сопротивления 1-, 2- и 3-го разрядов, эталонные преобразователи ППО 1-го разряда), а также организации и лаборатории, поверяющие термометры сопротивления (в связи с введением в действия ГОСТ Р 8.624-2006 [5]). Отсутствие возможности поверки высокоточных термометров в Приволжском федеральном округе вынуждало предприятия и учреждения региона осуществлять эту процедуру во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева в Санкт-Петербурге либо в ФБУ « Ростест-Москва», что всегда вызывало серьёзные проблемы с транспортировкой и сроками выполнения работ.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2011 г. руководство Центра в лице директора Ф.В. Балашова приняло решение о создании на базе ФБУ «Нижегородский ЦСМ» государственного вторичного эталона единицы температуры нулевого разряда. В связи с отсутствием у специалистов ФБУ «Нижегородский ЦСМ» опыта проектирования и эксплуатации государственных вторичных эталонов единицы температуры было решено обратиться за технической и информационной поддержкой во ВНИИМ им. Д.И. Менделеева, и в результате переговоров Нижегородский ЦСМ и ВНИИМ им. Д.И. Менделеева достигли соглашения о совместной разработке технического задания на создание ГВЭТ 34-32-2013.

Для размещения эталона руководство Центра выделило специальное заново отремонтированное помещение, где полностью заменили электропроводку (так как печи в составе ГВЭТ характеризуются повышенным электропотреблением) и установили вентиляционное [3, см. п. 8.3] оборудование. Дополнительно были приобретены осушитель воздуха [6, см. п. 2.2], кондиционер [3, см. п. 6], защитные маски [3, см. п. 8.6].

По завершении поставки оборудования начался ввод эталона в эксплуатацию. В связи с тем, что ампулы реперных точек и печи для них работают совместно и определить их пригодность по отдельности не представляется возможным!, договор поставки оборудования предусматривал проведение поставщиком пусконаладочных работ и обеспечение практической реализации фазовых переходов в ампулах реперных точек. Этот подход оказался правильным, поскольку при введении в эксплуатацию термостата тройной точки воды (ТТВ) и печи для ампулы меди возникли осложнения. Если поиск и устранение неисправности в термостате ТТВ заняли один день, то неисправность печи устраняли около трёх месяцев. Наиболее трудоёмким и затратным по времени стал процесс установки градиента температуры по вертикали ампул в печах с помощью контроллеров концевых зон.

После цикла пуско-наладочных работ ГВЭТ 34-32-2013 был принят в эксплуатацию. Одновременно с проведением поверочных работ шли процессы отработки наиболее безопасных приёмов и режимов работ, а также оптимизации затрачиваемого времени, например, на создание ТТВ в ампуле. По ряду причин (длительность и высокая стоимость процесса) наиболее распространённые способы создания ледяных оболочек на термометровых каналах ампулы ТТВ, а именно посредством охлаждённого жидким азотом металлического стержня (ВНИИМ) и «сухого льда» (Fluke), Нижегородскому ЦСМ не подходили. В связи с этим разработан метод создания ТТВ с помощью спирта, охлаждённого до минус 70 °С. Для его апробирования изготовлена физическая модель ампулы ТТВ, на которой тестировались различные способы охлаждения и измерялись зависимости изменения температуры в термометровом канале от времени и количества охлаждённого спирта.

Сразу после начала поверочных работ на ГВЭТ 34-32-2013 (таблица) руководство Центра приняло меры по расширению его диапазона. Так, в 2014 г. приобретены эталонный термометр сопротивления ПТС-10 1-го разряда с диапазоном температур от минус 196 до 0 °С и сосуд Дьюара, что позволило проводить поверку эталонных термометров сопротивления 2- и 3-го разрядов в минусовой области. В настоящее время предстоит решить новые задачи по модернизации ГВЭТ 34-32-2013 в части:

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Эталоны » Кандрин П.В., "Особенности ввода в эксплуатацию и применения Государственного вторичного эталона единицы температуры нулевого разряда в диапазоне значений температуры от 0 до 1084,62 °С"