Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Лукашов Ю.Е., "Политика Росаккредитации и ИЛАК в области прослеживаемости результатов измерений"

Политика Росаккредитации и ИЛАК в области прослеживаемости результатов измерений

ООО Госнорм



Ю.Е. Лукашов, кандидат технических наук, ФГУП «ВНИИМС», Москва,

Iuksh103@vniims.ru


Вопрос:
В последнее время появились два новых документа: «Политика Росаккредитации по прослеживаемости результатов измерений» и рекомендации по стандартизации Р 50.1.108-2016 «Политика ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений», принятые Росстандартом. Представители Росаккредитации сообщили, что будут руководствоваться указанными документами при осуществлении работ по аккредитации, т.е. требовать неукоснительного следования изложенным в них положениям. Однако названные документы во многом не соответствуют Федеральному закону «Об обеспечении единства измерений» №102-ФЗ и приказу Минпромторга России от 2 июля 2015 г. № 1815 «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке».

Посоветуйте, что следует делать метрологическим службам предприятий при подготовке и прохождении аккредитации в области обеспечения единства измерений. Какими из названных документов руководствоваться?


Ответ: Вначале хотелось бы обратить внимание на то, что в разделе «Цель» «Политики Росаккре-дитации» указано:

«Данный документ описывает политику Рос-аккредитации по прослеживаемости результатов измерений на основании требований ИСО/ МЭК 17025. Данная политика может быть также применима при проведении других мероприятий, связанных с оценкой соответствия, в которую вовлечены испытательные и/или калибровочные лаборатории (например, сертификация продукции). Для калибровок, выполненных лабораторией для установления метрологической прослеживаемости для собственных нужд, и которые не входят в область аккредитации, применяется политика Росаккре-дитации, изложенная в разделе 2».

Аналогично определена область применения документа Р 50.1.108-20161:

«Настоящие рекомендации описывают Политику ИЛАК по прослеживаемости результатов измерений на основании требований стандартов [2] и [3]. Политика ИЛАК может быть также применима при проведении других мероприятий, связанных с оценкой соответствия, в которую вовлечены испытательные и/или калибровочные лаборатории (например, контроль и сертификация продукции). Для лабораторий, занимающихся деятельностью, связанной с калибровкой в соответствии с установленной метрологической прослеживаемостью, но в области аккредитации которых данная деятельность отсутствует, может быть применима Политика ИЛАК, изложенная в разделе 3. Внутренние калибровки также известны как калибровки для собственных потребностей».

Таким образом, приведённые цитаты показывают, что оба документа, упомянутые в вашем запросе, имеют цель регулировать отношения в области обеспечения прослеживаемости результатов измерений при выполнении работ, «связанных с оценкой соответствия, в которую вовлечены испытательные и/или калибровочные лаборатории».

Эти отношения выходят за рамки сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений, поэтому не регулируются положениями Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» и Постановления Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. №734 «Об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений».

В п. 1 данного постановления указано, что «настоящее Положение определяет порядок установления обязательных требований к эталонам единиц величин, используемым для обеспечения единства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в том числе государственным первичным эталонам единиц величин и иным эталонам единиц величин, включая применяемые в качестве эталонов единиц величин стандартные образцы и средства измерений (далее - эталоны единиц величин), и применения этих требований, порядок оценки соответствия эталонов единиц величин требованиям к этим эталонам, порядок передачи единиц величин от государственных эталонов единиц величин, а также порядок утверждения, содержания, сличения и применения государственных первичных эталонов единиц величин». На основании изложенного можно утверждать, что области применения Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 734, с одной стороны, и «Политики Росаккредитации по прослеживаемости результатов измерений» и рекомендаций по стандартизации Р 50.1.108-2016, с другой стороны, непосредственно не пересекаются.

При этом целесообразно отметить, что требования Федерального закона № 102-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N° 734, а также приказа Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326 «Об утверждении критериев аккредитации, перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, и перечня документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами, обеспечивает их соответствие критериям аккредитации» (зарегистрирован в Минюсте России 30 июля 2014 г,), которые являются нормативными правовыми документами, обязательны при осуществлении деятельности в области обеспечения единства измерений, в том числе при аккредитации в этой области. Рекомендации Р 50.1.108-2016 являются документом добровольного применения. «Политика Росаккредитации по прослеживаемости результатов измерений», утверждённая руководителем Федеральной службы по аккредитации, является внутренним документом указанной федеральной службы. Оба последних документа не являются нормативными правовыми документами, и их положения не могут рассматриваться в качестве альтернативных требований по отношению к перечисленным ранее нормативным правовым! документам в области обеспечения единства измерений.

В случае любых несоответствий следует руководствоваться нормами и правилами, изложенными в нормативных правовых документах. 


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Лукашов Ю.Е., "Политика Росаккредитации и ИЛАК в области прослеживаемости результатов измерений"