Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Главный метролог №4 2011г. Первые отклики главных метрологов на проект нового документа, регламентирующего порядок проведения поверки средств измерений

Первые отклики главных метрологов на проект нового документа, регламентирующего порядок проведения поверки средств измерений




Главный метролог №4 2011г.

1.Замечания и предложения главного метролога 000 «КИП-Сервис» А.К. Потапчик:

1) п. 3.6:«...Оценка соответствия этих эталонов обязательным требованиям осуществляется в формах первичной и периодической аттестации»

Если документ будет принят до того, как будет разработан механизм аттестации эталонов, все организации, аккредитованные на право поверки/калибровки СИ, будут находиться в двусмысленном положении.

2)п.3.7:
2.1) зачем приведены оба абзаца: «Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то на него или техническую документацию наносится знак поверки и/или выдается «Свидетельство о поверке».

«Если средство измерений по результатам поверки признано пригодным к применению, то это удостоверяют знаком поверкии (или) свидетельством о поверке. Конструкция средстваи змерений должнаобеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. Если особенности конструкции или условия эксплуатации средства измерений не позволяют нанести знак поверкинепосредственно на средство измерений, он наносится на свидетельство о поверке, технический паспорт или формуляр»

В них одна и та же информация. Наверное, первый абзац следует удалить.

2.2) «Форма «Свидетельства о поверке» приведена в приложении 1» - не понятно, указанная в приложении 1 форма распространяется на СИ, состоящие из нескольких блоков или на все СИ? В приложении 1 наименование выглядит так: «Приложение 1. Форма свидетельства о поверке средства измерений, состоящего из нескольких автономных блоков», а в п.3.7 речь, вроде бы, идет о всех СИ.

2.3) «...оформление свидетельства о поверке является обязательной» - описка, следует писать: «оформление свидетельства о поверке является обязательным».

3) п. 4.14: Экспертную поверку по поручению суда, прокуратуры и т.д. в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 250 от 20.04.2010 г. имеют право выполнять только ГРЦМ.

Слова «руководитель юридического лица или индивидуальный предприниматель» нужно заменить на слова «руководитель ГРЦМ».

4) п. 5.5: «Информация об изменениях в графике поверки должна поступать не позднее, чем за две недели до отмены запланированной поверки или появления потребности во внеплановой поверке» - данное положение на практике реализовываться не будет. Парк СИ, подлежащих поверке, принадлежащих предприятию, очень «подвижная» структура, постоянно что-то исключается или добавляется. Метрологу придется постоянно обращаться в ГРЦМ и вносить изменения в графики.

5) п. 6.4: «... при обеспечении идентификации в рамках всего массива информации о результатах поверки, содержащейся в федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, взнаке поверки может отсутствовать также шифр государственного научного метрологического института, государственного регионального центра метрологии, юридического лица или индивидуальногопредпринимателя...» - не ясно, каким образом можно обеспечить идентификацию, если отсутствует индивидуальный шифр поверяющей организации.

6) п. 6.6: замечание, аналогичное замеча­нию к п.6.4.

7) Приложение 3:

7.1) Форма графика поверки СИ предлагается только для СИ, поверяемых ГРЦМ? Для СИ, поверяемых в других организациях, форма графика поверки не регламентируется? Или применять приведенную в Приложении 3?

7.2) Может быть, в графе 8 лучше указать «Фактическая дата поверки», т.к. при использовании подобной формы аудиторы системы менеджмента качества на предприятиях часто делают замечание, что из графика не видно, когда же действительно была произведена поверка.

Сроки же плановой поверки легко получить, используя информацию, приведенную в графах 5 и 6.

2. Замечания и предложения главного метролога ОАО «Архангельский ЦБК» В.А.Боровикова:

1) преамбула: изложить в редакции: «Настоящий документ распространяется на средства измерений, применяемые в сфере государственного регулирования ...(далее по тексту).

2) п. 3.1: исключить слова: «а также техническим требованиям» (согласно определению поверки по ФЗ № 102).

3) п.3.3: исключить или учесть действительность первичной поверки СИ при их ввозе по импорту и на основании международных соглашений (согласно п. 4 ФЗ № 102).

4) п.3.7:

  • исключить повторение (2 и 3-й абзац);
  • формулировку «Конструкция средства измерений должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра» заменить на формулировку «при наличии конструктивной возможности знак поверки наносится на СИ в месте, доступном для просмотра»;
  • дополнить последний абзац после слов: «... формуляр» словами «или метрологический паспорт предприятия».

5) п. 3.10: дополнить словами «Сведения о результатах поверки СИ, имеющих идентификационный заводской номер и предназначенных для применения ...» (далее по тексту).

6) п.4.1:

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Главный метролог №4 2011г. Первые отклики главных метрологов на проект нового документа, регламентирующего порядок проведения поверки средств измерений