Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Лукашов Ю.Е., "Проблемы с документами на методики поверки"

Проблемы с документами на методики поверки




"Главный метролог" №2  2016 г.

Ю. Е. Лукашов, к. т. н., главный научный сотрудник ФГУП «ВНИИМС»

 

Необходимость вносить изменения в методики поверки средств измерений существовала всегда, и всегда была сопряжена с некоторыми затруднениями, о особую актуальность эта проблема риобрела сейчас.

С одной стороны, с выходом приказа Минпромторга России от 2 июля 2015 г. № 1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке» возникла необходимость внесения изменений и дополнений в значительное количество методик, в том числе таких, которые были разработаны для средств измерений, срок действия документов об утверждении типа которых истек. С другой стороны, в соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений»: «При утверждении типа средств измерений устанавливаются показатели точности, интервал между поверками средств измерений, а также методика поверки данного типа средств измерений».

На основании этого положения сведения о методике поверки вносятся в Свидетельство об утверждении типа, а также в описание типа средства измерений. Это создает сложности при внесении изменений в указанные методики. Так, например, невозможно внести изменения в методику поверки в случае, если срок действия свидетельства об утверждении типа уже закончился, потому что невозможно внести изменения в документ, который уже не действует.

Стоит отметить и то, что в настоящее время отсутствует единый порядок разработки и утверждения методик поверки средств измерений.

Методика поверки средств измерений может быть изложена в виде:

- раздела эксплуатационной документации;

- национального стандарта;

- методики института (МИ);

- рекомендации (Р);

- методических указаний (МУ);

- инструкции.

При определении порядка подготовки и утверждения методик поверки необходимо учитывать следующие факторы:

- источник финансирования работ по подготовке методики поверки;

- порядок согласования и утверждения методики;

- длительность процесса подготовки и утверждения методики;

- возможность внесения оперативных изменений в текст методики.

Содержание методики поверки тоже определяется рядом факторов, среди которых можно отметить:

  • конструктивные и технологические особенности средства измерений;
  • условия их применения;

  • влияние условий проведения поверки;

  • не её результаты.

    В качестве примера конструктивных и технологических особенностей, которые необходимо учитывать при разработке методики поверки, можно указать на то, что близкие по назначению средства измерений: штангенциркули и микрометры; поверяются различными комплектами концевых мер, потому что для микрометра важно выявить погрешность, связанную с эксцентриситетом барабана. Это обеспечивается только в том случае, если угол поворота барабана изменяется от одной точки поверки к другой. Поэтому для поверки микрометров используется специальный набор концевых мер с номинальными значениями 5,12; 10; 24; 15; 36 мм и т.д. А при поверке штанген-инструментов важно выявить только накопленную погрешность нанесения шкалы, и для этого используют концевые меры, номинальный размер которых кратен целым миллиметрам: 5; 10; 15 мм и т. д.

    Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Лукашов Ю.Е., "Проблемы с документами на методики поверки"