Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Лукашов Ю.Е., "Заметки к чтению дополнительных критериев аккредитации"

Заметки к чтению дополнительных критериев аккредитации




Сразу поясню. Речь пойдет о дополнительных критериях аккредитации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений. Причем не обо всех, а только используемых при аккредитации в области аттестации методик измерений (п. 51 Критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации, изложенного в приложении 1 к приказу Минэкономразвития России от 30 мая 2014 г. № 326) (далее - Критерии аккредитации) и в области метрологической экспертизы (п. 56 того же документа).

В соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона «Об обеспечении единства измерений»: «Аккредитация в области обеспечения единства измерений осуществляется в целях официального признания компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя выполнять работы и (или) оказывать услуги по обеспечению единства измерений в соответствии с настоящим Федеральным законом».

Как мне представляется, требования, приведенные в указанных выше пунктах Критериев аккредитации, не вполне соответствуют задаче оценки компетентности заявителя, претендующего на осуществление деятельности в области аттестации методик измерений и метрологической экспертизы, а также ставят заявителей в затруднительное положение при подготовке к аккредитации.
Но, обо всем по порядку. Процитируем пункт 51.

«51. Разработанное заявителем или аккредитованным лицом, выполняющим работы по аттестации методик, руководство по качеству также должно предусматривать:

51.1. правила исследования и подтверждения соответствия:

а) аттестуемой методики измерений - ее целевому назначению, свойствам объекта измерений и характеру измеряемых величин;

б) условий выполнения измерений - требованиям к применению данной методики измерений;

в) показателей точности результатов измерений и способов обеспечения достоверности измерений, приведённых в методике, - установленным обязательным метрологическим требованиям к измерениям (в том числе требованиям по оценке неопределенности измерений);

г) используемых в составе методики измерений средствам измерений и стандартных образцов - условиям обеспечения прослеживаемости результатов измерений к государственным первичным эталонам единиц величин, а в случае отсутствия соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин -к национальным эталонам единиц величин иностранных государств (за исключением эмпирических методик, для которых результаты измерений получают в условных единицах, числах, баллах по соответствующей шкале измерений применительно к используемому методу измерений);

д) записей результатов измерений - требованиям к единицам величин, допущенным к применению в Российской Федерации,

е) форм представления результатов измерений - метрологическим требованиям;

ж) правила построения и изложения документов на методики измерений;

51.2. правила оформления свидетельства об аттестации методики (метода) измерений, его регистрации и передачи информации об аттестованных методиках измерений в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений».

Прежде всего отметим, что это, по существу, дословная цитата пункта 6.4 ГОСТ Р 8.563-2009 «ГСП Методики (методы) измерений»:

«При аттестации методик измерений проводят исследование и подтверждение соответствия:

- методик измерений - их целевому назна чению, т. е. соответствие предлагаемой методики свойствам объекта измерений и характеру измеряемых величин;

- условий выполнения измерений - требованиям к применению данной методики измерений;

- показателей точности результатов измерений и способов обеспечения достоверности измерений-установленным метрологическим требованиям;

- используемых в составе методики измерений средств измерений, стандартных образцов - условиям обеспечения прослеживаемости результатов измерений к государственным первичным эталонам единиц величин, а в случае отсутствия соответствующих государственных первичных эталонов единиц величин - к национальным эталонам единиц величин иностранных государств;

- записи результатов измерений - требованиям к единицам величин, допущенным к применению в Российской Федерации;

- форм представления результатов измерений - метрологическим требованиям».

И в этом нет ничего необычного, но «вырванный» из контекста указанного стандарта данный пункт во многом утратил свой смысл.

В предыдущем пункте (п. 6.3 ГОСТ Р 8.563-2009) указано, что аттестация методик измерений включает в себя метрологическую экспертизу комплекта
документов с использованием рекомендаций Р 50.2.008-2001 «ГСИ. Методики количественного химического анализа. Содержание и порядок проведения метрологической экспертизы» и РМГ 63-2003 «ГСИ. Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации», а также теоретические и экспериментальные исследования, подтверждающие соответствие аттестуемой методики измерений требованиям нормативных правовых документов в области обеспечения единства измерений. Т. е. аттестация методик измерений предполагает как теоретические, так и экспериментальные исследования методики измерений.

Без указания на это требования подпункта в) пункта 51.1. Критериев аккредитации, о соответствии показателей точности результатов измерений и способов обеспечения достоверности измерений - установленным метрологическим требованиям, становится чисто формальным. Вообще выполнение всех подпунктов пункта 51.1 Критериев аккредитации обеспечивается проведением метрологической экспертизы проекта документа на методику измерений. Конечно, на практике, в большинстве случаев, именно так и поступают. Но тогда возникнут проблемы с п. 59 тех же Критериев аккредитации. Этот пункт придется процитировать полностью. Нам ещё придется коснуться его в дальнейшем.

Итак: «59. Перечень документов, подтверждающих соответствие юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, критериям аккредитации:

Страница 1 из 5 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Лукашов Ю.Е., "Заметки к чтению дополнительных критериев аккредитации"