Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Иванов В.Ю., Левин Е.В., "Законодательный метрологический контроль в ЕС и МОЗМ"

Законодательный метрологический контроль в ЕС и МОЗМ




В.Ю. Иванов, заместитель начальника отдела ФГУП «ВНИИМС», Москва, vivanov@vniims.ru

Е.В. Левин, ведущий инженер ФГУП «ВНИИМС», Москва, dept102-1@vniims.ru



В предыдущей статье (ГМ, №6, 2016 г.) были затронуты вопросы, связанные с внедрением новых подходов к государственному метрологическому контролю в отношении СИ, размещаемых на рынке государств-членов ЕС. В основе такого контроля лежит оценка соответствия существенным требованиям (общим требованиям к функциональным характеристикам СИ), установленным Директивой 2014/32/ЕС Европейского Парламента и Совета от 26 февраля 2014 г. по гармонизации законодательной базы стран-участниц в отношении средств измерений, размещаемых на рынке. Директива вступила в силу с 30 октября 2016 г. и обязательна для выполнения в странах Европейского Союза.

В настоящей статье содержится обзор отдельных положений вышеназванной Директивы, отражающих современный подход европейских государств к метрологическому контролю средств измерений, размещаемых на рынке, а также проекта документа МОЗМ, посвящённого этому вопросу.

Оценка соответствия средства измерений установленным существенным требованиям проводится на основании заявки посредством одной из процедур, по выбору изготовителя, перечисленных в Приложениях Директивы для 10 видов средств измерений, а именно:

• счетчики воды,

• счетчики газа,

• счетчики электроэнергии,

• счетчики тепла,

• счетчики жидкости (кроме воды),

• автоматические весы,

• таксометры,

• эталонные меры,

• приборы для измерения длины

и их комбинации,

• анализаторы выхлопных газов.

В целях проведения оценки соответствия СИ требованиям настоящей Директивы техническая документация на СИ должна включать описание конструкции, способа производства и принципа действия СИ. Техническая документация должна быть достаточно подробной, позволяющей оценить соответствие следующим требованиям:

- возможность определить метрологические характеристики средства измерений;

- наличие у изготовленных средств измерений возможности воспроизводить метрологические характеристики после соответствующих регулировок с использованием предназначенных 

для этого средств;

- возможность проверки целостности средства измерений.

Техническая документация должна включать необходимые для оценки соответствия и идентификации типа средства измерений:

- общее описание средства измерений;

- принципиальную схему и рабочие чертежи компонентов, узлов, электрических цепей и т.п.;

- производственные операции, отвечающие соответствующим требованиям к производственному процессу;

Страница 1 из 6 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Иванов В.Ю., Левин Е.В., "Законодательный метрологический контроль в ЕС и МОЗМ"