Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Федоров Ю.Н., На пути к безоговорочной гармонизации. Часть 2

На пути к безоговорочной гармонизации. Часть 2




Спрашивается: кому нужна эта имитация? Кому нужен стандарт, в котором:

  1. не детализируются методы и процедуры достижения результатов "процесса",
  2. не устанавливаются хотя бы требования к документации, не говоря уж о ее составе, а тем более о содержании.

Как любил говорить своим ученикам Л. Д. Ландау: "О том, как вам был труден "процесс", вы будете рассказывать ночью своей жене. Где результат?" Кому ты сегодня нужен, наш нынешний Ландау?..

Энтузиасты гармонизации не замечают двусмысленности последней фразы пункта 1.3: в диалектическом смысле, получившем свое высшее выражение в науке логики Гегеля, разрешено — означает снято. А в обыденном, повседневном смысле разрешено — значит позволено. Поэтому не только этот, но и все прочие нравоучительные стандарты ИСО лучше просто снабжать комментарием в соответствии с общей покровительственной, многозначительной тональностью ИСО:

"Безграничные ограничения. В силу того, что в настоящем стандарте:

    1. не детализируются процессы жизненного цикла в терминах методов и процедур, необходимых для удовлетворения требований и достижения результатов процесса;
    2. не устанавливаются требования к документации в части ее наименований, форматов, явно определенного содержания и среды для записи, то настоящий стандарт по определению не может противоречить политике, процедурам и нормам любой организации, национальным законам или регулирующим документам. Каждое такое противоречие автоматически снимается вне зависимости от факта существования настоящего стандарта".


Приведем еще один фрагмент перевода стандарта ISO/IEC 15288, соответствующий фрагменту ГОСТа, имеющий непосредственное отношение к рассматриваемому предмету:

"5. Процессы жизненного цикла системы
5.1 Введение
В данном разделе представлены требования к процессам жизненного цикла системы. В разделе определены цели, результаты, а также деятельность, необходимая для их воплощения. Организация осуществляет процессы жизненного цикла избирательно, чтобы достичь целей и результатов стадий жизненного цикла. Процессы жизненного цикла системы подразделяются на четыре группы процессов: соглашения; предприятия; проекта; технические".

Да уж, много их, процессов этих. А сколько еще не перечислено? Почему процессы "Определения требований заказчика", "Анализ требований" или не упомянутое "Согласование требований" не являются процессами соглашения? И где собственно сами процессы проектирования, которые всетаки простираются дальше, чем планирование проекта и проектирование архитектуры?

Почему "Сопровождение" системы не есть предмет соглашения, договора о гарантийном и послегарантийном обслуживании? А где процесс пусконаладки? Метрологическая аттестация? И к какому процессу ее отнести? Ответ простой, и он дан в вышеприведенном фрагменте стандарта (п. 1.3): к любому, какой понравится, ибо делать пусконаладку, проводить метрологическую аттестацию и добиваться результата все равно придется.

Сказанное подтверждает примечание к параграфу 5, п. 5.1 стандарта ISO/IEC 15288 и ставит все на свои места: "Каждый процесс жизненного цикла при необходимости может быть начат в любой момент жизненного цикла, при этом нет определенного порядка в их использовании. Любой процесс может выполняться одновременно с любыми другими процессами жизненного цикла и может быть реализован на любом уровне иерархии структуры системы. Таким образом, в следующем ниже описании процессов порядок, в котором представлены используемые процессы и группы процессов, не подразумевает предшествования или последовательности их применения в течение жизненного цикла системы. Однако группы процессов отражают концепции, лежащие в основе настоящего стандарта" (рис. 1).

Гармонизация

Неужели этот текст может всерьез воспринимать здравомыслящий человек?

Приведем еще одну весьма "продуктивную" рекомендацию другого яркого сына либерализации.

  1. Оцените риски и создайте оптимистический, наиболее вероятный и пессимистический сценарий проекта.
  2. Составьте оптимистическое, наиболее вероятное и пессимистическое расписание реализации проекта.

Выпуск на рынок новой продукции требует тесной координации 10 элементов (стадий), существенных для успеха проекта: positioning, planning, partnering, producing, processing, packaging, pricing, promoting, placing and pleasing (все на букву p).

Интересно, а вот создавая новое промышленное производство, какой сценарий вы назовете оптимистическим: два завода вместо одного? А пессимистическим, неинтересным — наверное, просто хорошо работающий завод. И какой positioning принять благодарным гражданам под эти кабалистические заклинания? И кому еще сделать pleasing?

Вызревание, взращивание, произрастание и пестование универсальных стандартов
На рис. 2 представлена структура нормативной основы стандарта 15288, представленная членам объединенного технического комитета JTC1 в 2004 г. Энтузиасты гармонизации прекрасно знают, сколько "тамошних" стандартов стоит за таким безобидным описанием жизненного цикла ИСО 15228. Но какое это может иметь значение, когда такие горизонты, такие перспективы, такая гармония, такой удивительный светлый жизненный цикл, такое бесконечное поле для многолетней безбедной деятельности открывается за золотыми воротами ИСО.

гармонизация

На воплощение стратегических планов ИСО (www.iso.org, isostrategies_2004-en.pdf) работает целая международная индустрия. Во-первых, объединенный комитет по информационным технологиям ISO/IEC: JTC1 "Joint Technical Committee 1: InformationTechnology", над выполнением задач которого трудится просто гигантская бюрократическая махина и немыслимое число подкомитетов: SC 02, SC 06, SC 07, SC 17, SC 22, SC 23, SC 24, SC 25, SC 27, SC 28, SC 29, SC 31, SC 32, SC 34, SC 35, SC 36, SC 37.

Установлением же правил проектирования и разработки систем и ПО занимается "чисто конкретный" подкомитет SC7 "Softwareand Systems Engineering", который, в свою очередь, подразделяется на 14 рабочих групп (WG's), и даже имеет свой собственный секретариат.

С 2005 г. было образовано 40 новых технических групп, чтобы обратиться к техническим проблемам информации и социальной безопасности, к ответу на изменение климата, к эффективности использования энергии и возобновляемых ресурсов, жизнеспособному проектированию зданий, водных услуг, нанотехнологий, интеллектуальных транспортных систем, управлению безопасностью пищевых продуктов, информатики здоровья, социальной ответственности, туризму и связанных услуг, рыболовству и аквакультуре, углеродному анализу, услугам, биотехнологии и финансов.

В течение 2009 г. был разработан 1038 стандарт ИСО, доводя "коллекцию" стандартов ИСО в общей сложности до 18834, через работу 201 активных технических комитетов и 3251 технических групп.

SC4

Общая генеалогия размножения стандартов приведена на рис. З. Есть и другие варианты онтологии, взращивания разноцветных чисто технических революций, не меняющие общего вывода:

Невозможно вычленить какой-либо из иностранных стандартов, который по каким-то причинам показался кому-то приемлемым для применения на территории другого государства, без учета его взаимодействия и взаимосвязи с прародителями и потомками.

При всем этом, например, у американцев совершенно противоположный и внятный подход: приоритетным является соблюдение собственных национальных законов, и только затем — учет или согласование с международным опытом. Принимается только то, что выгодно национальным интересам. Для себя, для внутреннего пользования американские корпорации используют свою, вполне понятную и продуктивную методологию.

Пара примеров. Корпорация Raytheon, крупнейший разработчик и производитель навигационных систем для военно-промышленного комплекса США, следует строгим корпоративным правилам создания систем:

  1. при разработке продукции следуйте политике корпорации, а именно: документам "Raytheon Integrated Product Development Process (IPDP) Corporate Policy", и частным корпоративным инструкциям (Project Management, Quality, Engineering, Supply Chain, Training);
  2. следуйте утвержденной процедуре выполнения проекта.
Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Федоров Ю.Н., На пути к безоговорочной гармонизации. Часть 2