Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » В.Д. Авербух, "Импорт средств измерений"

Кратко об основных положениях импорта СИ




В.Д Авербух

Согласно Приказу №496 Государственного таможенного комитета РФ от 14.08.1996г. и №282 от 12.05.1999г. товары, подлежащие обязательной сертификации, к которым относятся практически все средства измерения, могут быть ввезены на территорию РФ только при наличии сертификатов.

Обычный порядок:

1. В условиях контрактов на поставку должно быть предусмотрено наличие выданных или признанных соответствующим органом Российской Федерации сертификата и знака соответствия, подтверждающих соответствие установленным требованиям.
2. Одновременно с таможенной декларацией и иными документами, необходимыми для таможенного оформления и контроля, декларант обязан представить в таможенный орган сертификат на безопасность согласно системе сертификации ГОСТ Р.
3. В сертификате установленной формы указаны его номер, дата выдачи, срок действия и краткое наименование органа, выдавшего сертификат.
4. В случаях, когда средство измерения подлежит применению в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, документом, подтверждающим соответствие товаров установленным требованиям, является сертификат утверждения типа средства измерения, в
противном случае достаточно иметь сертификат, выданный по правилам Системы сертификации ГОСТ Р.
5. Сертификация должна обеспечить ввоз средств измерения, соответствующих стандартам и другим национальным документам, устанавливающим обязательные требования согласно российскому законодательству.

 

Другие допускаемые варианты импорта средств измерений (СИ):


1. Таможенные правила предусматривают ввоз средств измерения без представления в таможенные органы сертификата соответствия при наличии следующих документов:

а) копии заявки на сертификацию в адрес органа сертификации;
б) письма органа сертификации с указанием количества приборов, необходимых для сертификации.

Сертификация, как правило, производится до ввоза в Россию.

1. Обстоятельства могут сложиться таким образом, что в Россию оказались ввезенными средства измерения, не имеющие сертификатов. При этом они будут задержаны таможенными органами. В этом случае можно воспользоваться следующей процедурой, предусмотренной таможенными правилами. Для целей сертификации, с разрешения таможенного органа, декларанты и иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, могут под таможенным контролем осматривать ввозимые товары и брать образцы в минимальных количествах, необходимых для исследований. Об отборе образцов составляется акт произвольной формы, подписанный должностными лицами таможенного органа и лицами, берущими образцы. При условии, что образцы будут охвачены таможенной декларацией на весь товар, отдельная декларация на образцы не подаётся.
2. Таможенными правилами допускается ввоз без сертификации товаров, ввозимых физическими лицами и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, или товаров в единичных количествах и предназначенных для потребления исключительно лицами, их ввозящими. Это
положение распространяется и на СИ.

Некоторые дилеры пытаются использовать это положение для обхода существующих таможенных правил. Т.е. ввозить СИ без сертификации, якобы для личного пользования, а затем продавать их.
Следует обратить внимание, на рискованность таких противозаконных действий.


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » В.Д. Авербух, "Импорт средств измерений"