Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Агешкина Н.А. - юрисконсульт ООО ПМП "Евро-пласт", Опыт применения закона "О техническом регулировании" в практической деятельности.

Опыт применения закона "О техническом регулировании"




 Агешкина Наталия Александровна - юрисконсульт ООО ПМП "Евро-пласт".

 Принятый в конце декабря 2002 г. Федеральный закон "О техническом регулировании" (далее - по тексту Закон) по праву получил наименование одного из самых революционных законов на рубеже нового тысячелетия. Еще не вступивший в силу Закон "О техническом регулировании" подвергся жесточайшей критике, вызвав нескончаемый поток острых дискуссий, накал которых не утихал в течении почти четырех лет. В настоящее время наступило некоторое затишье, но, полагаем, что полемика вокруг Закона "О техническом регулировании", может уже и не столь острая и противоречивая, будет продолжаться еще не один год.

 Отразить единую, наиболее верную точку зрения на проблемы, затронутые Законом "О техническом регулировании", практически невозможно, поскольку эти проблемы, хотя и объединены общей сферой технического регулирования, касаются множества отраслей экономической деятельности. При этом каждая из них, разумеется, отстаивает свои интересы и хочет, чтобы в первую очередь были решены именно ее задачи, и, безусловно, - с наименьшими потерями и наибольшей выгодой.

 В целом, несмотря на полярные мнения, и противники, и сторонники Закона "О техническом регулировании" признают необходимость реформирования сложившейся за многие десятилетия системы технического нормирования. А реформировать такую огромную и прочно укрепившуюся систему без ошибок и в одночасье нельзя. В Законе отражено много положительных моментов, но есть и те, которые не лишены недостатков. При этом существенным недостатком, по нашему мнению, явились не только некорректные и (или) противоречивые нормы самого Закона, но и попытки государственных и бизнес-структур подстроить эти нормы под себя, что, несомненно, послужило значительным тормозом в процессе реальной "работоспособности" Закона.

 Ограниченные рамками комментария, мы не станем напрямую полемизировать ни с разработчиками Закона, ни с другими специалистами в рассматриваемой сфере, чьё мнение будет нами отражено. Наша задача заключается в том, чтобы наиболее оптимально осветить все основные аспекты Закона (конечно, не без авторской позиции), его редакционные изменения, проанализировать законодательные нормы с учетом международной и судебной практики, ранее действующего законодательства, разъяснить особенности тех положений, которые нуждаются в наибольшей конкретизации. 

 Итак, вступивший в силу с 01.07.2003 Закон юридически закрепил основы проведения реформы технического регулирования, целью которой является обеспечение эффективности регулирующего воздействия государства и устранение необоснованных препятствий для деятельности экономических механизмов с учетом необходимости соблюдения и защиты законных прав и интересов общества и государства. Настоящая реформа заложила основы для модернизации основных элементов системы применения технических требований: разработки и принятия обязательных требований, процедур подтверждения соответствия, механизмов государственного контроля (надзора), систем аккредитации лиц и органов, участвующих в процедурах подтверждения соответствия.

 Специфическими задачами реформы технического регулирования явились:

  • построение прозрачной, понятной участникам рынка системы обязательных технических требований к продукции и связанным с ней процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации; 
  • устранение избыточных административных барьеров, включая неэффективные и затратные формы подтверждения соответствия;
  • гармонизация подходов к оценке безопасности продукции с международными требованиями;
  • предотвращение вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов по производству и обращению продукции в большей мере, чем это требуется с учетом имеющейся степени риска причинения вреда.

 Одной из причин принятия Закона "О техническом регулировании" явилась подготовка к вступлению Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, что соответственно потребовало реформирования существующей системы технического нормирования в свете требований ВТО, Нового и Глобального подходов, реализуемых в рамках ЕС в техническом регулировании, правил и рекомендаций общепризнанных международных организаций.

 В государствах - членах ВТО обязательные для применения требования к продукции устанавливаются в технических регламентах, утверждаемых органами власти. При этом национальные стандарты являются добровольными для применения и могут обеспечивать доказательную базу соответствия продукции требованиям технического регламента (презумпция соответствия). В Европейском Союзе обязательные для применения требования к продукции устанавливаются в директивах, являющихся актами законодательства ЕС. Европейским Союзом разработаны оригинальные новаторские методы, позволяющие ликвидировать технические барьеры, препятствующие свободному обращению продукции. Среди них важное место занимают Новый подход к техническому нормированию и стандартизации и Глобальный подход к подтверждению соответствия. Согласно принципам Нового и Глобального подхода, продукция может поступать на европейский рынок только в случае, если она удовлетворяет соответствующим основным требованиям, и если она прошла оценку соответствия определенную в применимых к ней директивах. Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям директив осуществляется в формах декларирования соответствия и сертификации.

 У нас же в стране, до момента принятия Закона, как такового разделения требований на обязательные и применяемые на добровольной основе не существовало. Большинство требований носило обязательный характер и устанавливалось преимущественно в государственных стандартах и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти. Преобладающей формой подтверждения соответствия продукции являлась обязательная сертификация. С учетом этих, а также многих других причин, формирование полноценной рыночной инфраструктуры, максимально отвечающей международным требованиям, без реформы системы технического нормирования не представлялось возможным.

 Предметом правового регулирования настоящего Закона "О техническом регулировании" на сегодняшний день являются отношения между юридическими и физическими лицами, государственными органами, возникающие, изменяющиеся или прекращающиеся по вопросам:

  • установления обязательных технических норм и правил;
  • подтверждения соответствия продукции, процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров;
  • стандартизации;
  • аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);
  • государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов;
  • ответственности в случаях несоответствия требованиям технических регламентов и других случаях;
  • финансирования работ в области технического регулирования.

 С момента вступления Закона в силу в него трижды вносились соответствующие изменения, наиболее значимыми среди которых явились изменения, внесенные Федеральным законом от 01.05.2007 N 65-ФЗ. Данные изменения, воспринятые большинством общественности как концептуальные, несомненно, внесли необходимые долгожданные коррективы, однако исходная концепция Закона, в соответствии с которой предусматривается установление двухуровневой системы требований: обязательных (требования технических регламентов) и добровольных (требования национальных стандартов), осталась неизменной.

 В число объектов технического регулирования добавлены связанные с продукцией процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа и наладки (эти уточнения содержатся в соответствующих статьях практически по всему тексту Закона).

 Заслуживают одобрения отказ от разделения технических регламентов на общие и специальные, определение открытого перечня видов безопасности, а также включение сводов правил в перечень документов в области стандартизации. Перечень продукции и связанных с ней процессов, в отношении которых устанавливаются обязательные требования технических регламентов, более не является исчерпывающим.

 Наиболее значимым, на наш взгляд, изменением явилось законодательное закрепление принципа презумпции соответствия национальных стандартов требованиям технических регламентов: применение на добровольной основе национальных стандартов и (или) сводов правил является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

 Допущена возможность разработки и принятия технических регламентов по истечению переходного периода и ведомственное техническое регулирование на переходный период (другого выхода в сложившейся ситуации у законодателя просто и не было). Внесенные Федеральным законом от 01.05.2007 N 65-ФЗ изменения будут учтены и проанализированы нами в комментариях к соответствующим статьям Закона. 


Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О законодательстве » Агешкина Н.А. - юрисконсульт ООО ПМП "Евро-пласт", Опыт применения закона "О техническом регулировании" в практической деятельности.