Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Пятов А.Л., "Как метрологи готовились к вступлению во Всемирную торговую организацию и что можно ожидать: взгляд назад и вперед"

Как метрологи готовились к вступлению во Всемирную торговую организацию и что можно ожидать: взгляд назад и вперед




А.Л. Пятов, главный метролог ФГБНУ «ТИСНУМ»

Всемирная торговая организация (далее - ВТО) - международная организация {англ. World Trade Organization - WTO), созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (далее - ГАТТ), заключенного в
1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

ВТО отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. ВТО строит свою деятельность исходя из решений, принятых в 1986-1994 годах в рамках Уругвайского раунда и более ранних договоренностей ГАТТ. Обсуждения проблем и принятие решений по глобальным проблемам либерализации и перспективам дальнейшего развития мировой торговли проходят в рамках многосторонних торговых переговоров (раундов).

В основе ВТО лежат три базовых соглашения: Генеральное соглашение о торговле товарами (ГАТТ-1994), Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС) и Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС).

В 1986 году СССР обратился с заявкой о получении статуса наблюдателя в Уругвайском раунде переговоров с целью последующего присоединения к ГАТТ. США отклонили эту заявку, мотивировав это тем, что СССР является страной с плановой экономикой, что несовместимо с принципами свободной торговли. Только в 1990 году СССР смог получить статус наблюдателя.

В 1993 году уже Россия обратилась с официальной заявкой о присоединении к ГАТТ. В 1995 году начались переговоры по вступлению России в ВТО.

К 2008 году в ВТО состояло 153 страны (из 200 стран мирового сообщества), на долю которых приходилось 97 % мирового торгового оборота.

Конституция Российской Федерации (ч. 4. ст. 15) определила, что:

«4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» [1].

Так как в указанных выше международных соглашениях участвует большая часть стран мирового сообщества, определяющих общепризнанные принципы и нормы международного права, то эти принципы и нормы должны подпадать под указанную норму Конституции Российской Федерации и являться составной частью правовой системы России. Такова и позиция Верховного Суда России.

22 декабря 1997 г. состоялось заседание Комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам ВТО (протокол от 22 декабря 1997 г. № 3), на котором были рассмотрены вопросы о ходе переговорного процесса по присоединению России к ВТО, о подготовке предложений Российской стороны по выполнению положений отдельных Соглашений ВТО, об итогах 7-го заседания Рабочей группы по присоединению России к ВТО, об основных мероприятиях, необходимых для присоединения к Соглашениям ВТО по техническим барьерам в торговле (далее - ТБТ), а также по санитарным и фитосанитарным мерам (далее - СФС).

С учетом состоявшегося обсуждения Комиссия одобрила подготовленную Госстандартом России с участием МВЭС России, Минздрава России, Минсельхозпрода России «Программу мер по обеспечению выполнения в полном объеме требований Соглашения ВТО по ТБТ и Соглашения ВТО по СФС» и поручила Госстандарту России, другим министерствам и ведомствам осуществить в 1998 г. мероприятия, необходимые для присоединения к Соглашениям ВТО по ТБТ и по СФС. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 317-р было закреплено межведомственное распределение обязанностей по основным направлениям переговоров по вступлению в ВТО. Было проведено 31 марта 1998 года совещание у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Булгака В.Б. по вопросу «О ходе работы по вопросам выполнения Соглашений ВТО по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам».

В целях обеспечения выполнения Распоряжения Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 года № 317-р и решений, принятых на этом совещании, Госстандартом России было принято Распоряжение от 30 апреля 1998 года № 83, которое закрепило направления работ за управлениями Комитета.

Вопросы нетарифных средств регулирования, в том числе количественные ограничения, были закреплены за Управлением метрологии.

Вопросы, связанные с многосторонними соглашениями о правительственных закупках и гражданской авиатехнике, - за Управлением экономики и Управлением машиностроения.

Вопросы технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер (по которым Госстандарт России был определен Правительством Российской Федерации головным ведомством) и вопросы охраны прав интеллектуальной собственности - за Научно-техническим управлением.


Вопросы торговли услугами были закреплены за Управлением сертификации.

Управление метрологии поручило ВНИИМС подготовить предложения по организации работ в соответствии с Распоряжением Госстандарта России от 30 апреля 1998 г. № 83.

Председателем Госстандарта России был утвержден План основных мероприятий Госстандарта России на 1998 год, включающий мероприятия по формированию политики Российской Федерации при вступлении в ВТ0.

В целях реализации мероприятий Плана, возложенных на ВНИИМС, был издан Приказ ВНИИМС от 12 мая 1998 года № 67, в который вошли следующие мероприятия:

- подготовка проектов законов Российской Федерации «О технических барьерах в торговле» и «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений»;

- разработка основополагающих документов по системе аккредитации измерительных и испытательных лабораторий;

- разработка основополагающих документов по метрологическому обеспечению системы экспертной оценки количества, качества и цены экспортируемых товаров;

- выполнение мероприятий по обеспечению единства измерений, необходимых для присоединения России к соглашениям ВТО по техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам. Мероприятия ВНИИМС по реализации Плана основных мероприятий Госстандарта России на 1998 год включали 28 позиций, но в настоящей статье указаны лишь те из них, которые можно непосредственно отнести к мероприятиям по вступлению в ВТО и которые были поручены к исполнению автору этой статьи. Перечисленные поручения по реализации мероприятий Плана, возложенных на ВНИИМС, были выполнены в соответствии с условиями работ на соответствующем этапе, но переговоры с ВТО затягивались.

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 января 2001 г. № 126-р, утвердившее новое межведомственное распределение обязанностей по основным направлениям переговоров по присоединению Российской Федерации к ВТО и признавшее утратившим силу распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 317-р, сохранило за Госстандартом России головную роль по вопросам технических барьеров в торговле, санитарных и фитосанитарных мер.

Страница 1 из 4 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Пятов А.Л., "Как метрологи готовились к вступлению во Всемирную торговую организацию и что можно ожидать: взгляд назад и вперед"