Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » В.Д. Гвоздев. Величины и измерения

Величины и измерения




В.Д. Гвоздев

В статье приводится критический анализ содержания терминов величина, значение величины, единица измерения, измерение, приведенных в РМГ 29-99, и предлагаются альтернативные формулировки определений.

Несмотря на то, что метрология как область знаний существует давно, определения терминов, применяемые в ней, постоянно меняются.

Динамику этих изменений можно проследить путем сравнения нормативных документов ГОСТ 16263-70 «ГСИ. Метрология. Термины и определения», РМГ 29-99 [1], РМГ 83-2007 [2], Законов РФ «Об обеспечении единства измерений» от 1993 и 2008 годов.

Остановимся на следующих основополагающих терминах: величина (физическая величина), размер величины, единица физической величины, измерение. За основу анализа возьмем определения, приведенные в РМГ 29, как наиболее полном терминологическом документе.

Определение величины в указанном документе звучит так:

«физическая величина (величина) - одно из свойств физического объекта, общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуальное для каждого из них».

Оно повторяет запись, приведенную в ГОСТ 16263-70, устанавливающую идентичность терминов величина и свойство.

В таком случае следовало бы привести    определение    (логически обоснованную мысль) термина свойство, как это, например, сделано в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные термины и определения» при раскрытии термина качества продукции.

Словари русского языка не большие помощники в раскрытии термина свойство - все сводится к круговороту слов свойство, атрибут, качество, отличительный признак, особенность.

На мой взгляд, наиболее точным, согласующимся с практикой русского языка, является следующее определение: «свойство - способность (объективная способность), характеризующая кого - что-нибудь» [3, 4].

Например, свойство «теплопроводность» мы раскрываем, как способность проводить тепло, «прочность» - способность выдерживать нагрузки, «коррозионная стойкость» - способность противостоять воздействию агрессивных веществ и т.д.

Во многих случаях словосочетание «имеет свойство» без какого-либо ущерба для восприятия текста можно заменить словосочетанием «обладает способностью».

Примеряя определение свойства для величин, приведенных в ГОСТ 8.417, следует сделать вывод, что они (величины) в лучшем случае лишь характеристики свойств.

Именно так, как характеристики свойств, определил величины М.Ф. Маликов [5]: «возможность количественной оценки свойств, присущих объектам материального мира, их состоянию и движению, основывается на введении в науку понятия о физических величинах, характеризующих эти свойства».

Многие измеряемые величины характеризуют не свойства, а состояние объектов. Например, давление, температура, объем традиционно рассматриваются как характеристики состояния газов.

«Протяженность», обычно рассматриваемая как свойство, является характеристикой состояния (формы) тела или относительного расположения объектов.

«Протяженность» - более точное название величины, именуемой «длиной».

Некоторые величины имеют двойное применение.

Максимальная скорость, развиваемая автомобилем, - показатель его качества (свойства), а скорость его движения в конкретный момент времени - параметр состояния.

Такие величины как электрическое напряжение (разность потенциалов), расстояние между объектами, отрезок времени, избыточное давление трудно классифицировать по отношению к свойствам или состояниям.

А что можно сказать об объеме жидкости в сосуде? Это не характеристика свойства или состояния жидкости, а просто некоторое событие.

Нельзя отрицать и то обстоятельство, что свойства могут именоваться величинами (например, вязкость жидкости), если к ним применимы понятия больше или меньше.

Однако конкретное значение вязкости в принятых единицах измерения - это характеристика состояния жидкости.

В анализируемом определении величины сделан акцент на общность свойства в качественном отношении и на индивидуальность в количественном отношении. Индивидуальность в количественном отношении представима и не требует пояснения. Правда возникает вопрос, если при измерении двух объектов результаты оказались равными, то измеряемую величину из числа величин надо исключить? «Общность свойства в качественном отношении» требует расшифровки.

Страница 1 из 5 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » В.Д. Гвоздев. Величины и измерения