Поиск по сайту:
Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Гусар Д.Ф., Носков Ю.В., Степанов В.А., Тиссен В.М., Толстиков А.С., Шмидт Л.В., "Работа метрологического пункта государственной службы времени и частоты ФГУП "СНИИМ""

Работа метрологического пункта государственной службы времени и частоты ФГУП "СНИИМ"




"Главный метролог" №5 2014 г.

Дата публикации 21.12.2014 г.

Д.Ф. Гусар, начальник сектора ГСВЧ; Ю. В. Носков, начальник сектора ГСВЧ; В. А. Степанов, ученый хранитель ГСВЧ; В. М. Гиссен, к.т.н., начальник сектора ГСВЧ; А. С. Толстиков, д.т.н., профессор кафедры метрологии и технологии оптического производства СГГА, начальник ГСВЧ; Л. В. Шмидт, начальник сектора ГСВЧ ФГУП «СНИИМ»



Организация в 1962 году и становление Государственной службы времени и частоты (ГСВЧ) в Новосибирске связана с именами Флеера Арнольда Григорьевич и Степанова Василия Александровича. В первые годы существования службы определение единиц времени и частоты опиралось на астрооптические наблюдения вращения Земли, выполняемые с помощью призменной астролябии Данжона и фотоэлектрических пассажных инструментов. Для хранения шкалы времени использовались механические часы Шорта, установленные на бетонном столбе в подвальном помещении института.

Позднее, в 1964-1965 годах, часы Шорта были заменены на кварцевые генераторы с суточной нестабильностью 1*10-9 разработки ВНИИФТРИ. Для синхронизации часов использовались сигналы радиостанций GBR (Великобритания) и POP (СССР). Силами сотрудников службы была разработана и изготовлена специализированная аппаратура приема сигналов в КВ, ДВ и СДВ диапазонах, организована передача сигналов времени через Новосибирские радиостанции РТА и РВ-76.

Очередным этапом развития службы времени и частоты СНИИМ явилось приобретение аппаратурного комплекса «Миндаль». Источником эталонных частот в этом комплексе служили три цезиевых атомихро-на АСЧЗ-В. Погрешность хранения единиц времени и частоты при этом уменьшилась до 5*10-11 (суточная нестабильность).

Самым серьёзным толчком в развитии ГСВЧ стало в оснащение в 1980 и 1985 годах всех метрологических пунктов службы аппаратурными комплексами «Чайка». В состав этих комплексов входили водородные стандарты частоты. Введение в регулярную эксплуатацию этой аппаратуры позволило улучшить все метрологические характеристики эталона на два порядка. 

государственная служба времени и частоты


В системе внутренних сличений комплексов «Чайка» использовались измерения разностей частот водородных стандартов комплекса с помощью фазовых компараторов с погрешностью не хуже 1-1014. Первой системой автоматического сбора и обработки информации была аппаратура «Чекан», которая в дальнейшем силами сотрудников отдела была усовершенствована и практически превратилась в новый современный комплекс. В восьмидесятых годах аппаратный комплекс службы времени и частоты СНИИМ получил статус государственного вторичного эталона единиц времени, частоты и шкалы времени ВЭТ1-19.

С 2009 года в рамках совершенствования фундаментального сегмента космического комплекса ГЛОНАСС, предусмотренного федеральной целевой программой «Глобальная спутниковая навигационная система», проводилось аппаратурное переоснащение и модернизация государственного вторичного эталона единиц времени, частоты и шкалы времени ВЭТ1-19.

Для использования в качестве основных хранителей времени и частоты в комплексе хранения национальной шкалы времени были приобретены активные водородные стандарты частоты Ч1-75А с автономной системой АИР. В системе внутренних сличений эталона применены современные фазовые компараторы VCH-315 и измерители интервалов времени SR 620. Для формирования рабочих шкал эталона использованы генераторы ввода отстроек по частоте HR0G 5.

Водородные стандарты частоты находятся в термостатированных боксах, где с помощью «комплекса средств технического обеспечения» эталона поддерживается стабильная температура 20+0,1 °С и обеспечивается мониторинговый контроль текущих значений температуры.

Для сравнения шкалы времени эталона ВЭТ 1-19 со шкалами времени эталонов ГСВЧ применяется аппаратура TTS 4 на базе аппаратуры TRIUMPH, принимающей навигационные сигналы ГНСС ГЛОНАСС и GPS. Решение задач определения параметров вращения Земли обеспечивается приемной аппаратурой SIGMA.

Процессы управления измерениями, обработки результатов измерений, накопления, хранения и резервирования данных, а также информационный обмен внутри отдела и с внешними абонентами поддерживается локальной вычислительной сетью, включающей серверы, пользовательские и технологические ЭВМ.

Процессы управления измерениями, обработки результатов измерений, накопления, хранения и резервирования данных, а также информационный обмен внутри отдела и с внешними абонентами поддерживается локальной вычислительной сетью, включающей серверы, пользовательские и технологические ЭВМ.

По результатам периодической аттестации вторичного эталона единиц времени, частоты и шкалы времени ВЭТ 1-19 от 27.09.2013 года достигнуты следующие метрологические характеристики (см. Таблицу 1)

Метрологические характеристики усовершенствованного эталона

Поведение шкалы времени эталона ВЭТ 1-19 в системе Государственного первичного эталона времени и частоты приведено на рисунке 4.

Поведение шкалы времени эталона

На основе эталона ВЭТ 1-19 решаются штатные метрологические задачи ГСВЧ:

- хранения и воспроизведения и передачи потребителям эталонных единиц времени, частоты и шкалы времени, согласованной с высокой точностью с национальной шкалой времени;

- выполнение поверки, калибровки и испытаний на тип средств частотно-временных измерений;

- синхронизации пространственно-разнесенных часов по навигационным сигналам спутников ГЛОНАСС и GPS:

- контролю навигационного поля ГЛОНАСС и контролю передаваемой потребителям бортовой эфемеридно-временной информации ГНСС ГЛОНАСС и GPS.


Также на базе эталона ВЭТ 1-19 функционирует измерительная станция Российской широкозонной системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), подведомственной Федеральному космическому агентству РФ и доступный потребителю аппаратурный дублер станции СДКМ.

После проведения «Саммита ГЛОНАСС» 5-6 июня 2014 г. в рамках программы международного форума технологического развития «Технопром-2014» в г. Новосибирске было принято «Соглашение о создании единого навигационно-информационного и координатно-временного пространства Новосибирской области». Это соглашение объединило деятельность в указанном направлении «Правительства Новосибирской области», «ПО инженерная геодезия», ФГУП «СНИИМ», 000 «Навгеоком», 000 «Запсибгеодезия», 000 «Геостройизыскания-Новосибирск», 000 «Новосибирский инженерный центр» и «Сибирской государственной геодезической академии» (СГГА).

Основным направлением сотрудничества ФГУП «СНИИМ» обозначено создание, поддержание и совершенствование метрологического обеспечения сети активных базовых ГНСС станций НСО.

В частности, «СНИИМ» обеспечивает:

- поверку, калибровки и испытания аппаратуры координатно-временных определений, составляющий аппаратную основу сети;

- передачу на ftp-серверы сети информации о состоянии ГНСС ГЛОНАСС и GPS и о текущих и апостериорных навигационно-временных параметрах орбитальной группировки указанных ГНСС;

Страница 1 из 2 Следующая

Добавить комментарий


Главная страница » Каталог статей » О метрологии » Гусар Д.Ф., Носков Ю.В., Степанов В.А., Тиссен В.М., Толстиков А.С., Шмидт Л.В., "Работа метрологического пункта государственной службы времени и частоты ФГУП "СНИИМ""